Чего не хватило?

Белорусские легкоатлеты не смогли занять первое место в первой лиге на командном чемпионате Европы, которое давало путёвку в Суперлигу на 2021 год.

Анастасия МИРОНЧИК-ИВАНОВА выступала в Саннесе после травмы. ФотоБФЛА

 

Самое интересное, что, став вторыми, мы пропустили вперёд португальцев, которых мало кто рассматривал как возможных победителей. Соперникам удалось добыть только четыре победы в видах. У наших — семь. Больше всего неудач белорусы ожидаемо потерпели в беговых дисциплинах. Пожалуй, самым провальным вышло выступление молотобойки Анны Малыщик, которую изрядно лихорадит в этом году. В Саннесе как раз вышел тот день, когда не клеилось ничего. 63,89 — совсем не те метры, на которые способна спортсменка. Ещё печальнее, что в итоговом протоколе своей дисциплины Малыщик оказалась только шестой, что наверняка не вписывалось в планы сборной. Совсем неудачно выступил в тройном прыжке Андрей Чурило, хотя опыт спортсмена позволял надеяться на большее.

Перед стартом турнира главный тренер Юрий Моисевич целью ставил набор порядка 270 — 290 очков: «Со старшими тренерами считал: если бы россиян допустили и в чемпионате участвовали 12 команд (за победу в этом случае в каждом виде начислялись бы 12 очков), нам хватило бы порядка 305 — 310 очков. Но будет 11 команд, а выходить в Суперлигу — одна. Значит, придётся набирать 270 — 290 баллов».

В итоге белорусы общими усилиями добыли 281 очко. Возьми мы даже 290, до португальцев всё равно не дотянулись бы, потому что у тех в итоге оказалось 302. Возможно, изначально планка была занижена? Так тоже говорить не приходится, потому что в нынешнем насыщенном для белорусов сезоне рассчитывать на очередной пик не приходилось. Плюс в Норвегии — стране на севере Европы — не лучшей спутницей для спортсменов была погода.

Например, прыжки с шестом среди женщин из-за дождя организаторы решили проводить в манеже. В них, к слову, уверенную победу праздновала наша Ирина Жук. Для этого ей хватило взять планку на высоте 4,56. Выполнив первоочередную задачу, спортсменка попыталась замахнуться на национальный рекорд (4,70), но пока что оказалась не близка к его покорению. Отметим, что из пула серьёзных соперниц у Жук не было никого. Та же норвежка Лене Рётзиус, забравшаяся на 4,51, никогда ранее так высоко не прыгала.

То же самое можно сказать и о секторах для прыжков в длину и метания копья у женщин. Анастасии Мирончик-Ивановой и Татьяне Холодович соответственно хватило рабочих попыток, чтобы принести своей команде максимальное количество баллов. Но лидерам команды стоит сказать спасибо за то, что они поддержали коллектив. Мирончик-Иванова проводила первый старт после II Европейских игр, где получила травму, и прыгнуть на 6,76 — это достойно. А у Холодович лето получается очень насыщенным на старты. И после пика в июне — июле было сложно надеяться на далёкие броски, но здесь попытки за 60 м вполне было достаточно.

Хорошую психологическую уверенность в собственных силах на этом турнире смогли обрести барьерист Виталий Парахонько, высотница Карина Таранда и бегунья на дистанции 1500 м Дарья Борисевич. Да, они могут выступать лучше, но главное — спортсмены сделали всё лучше, чем соперники. Скажем, Борисевич здорово продержалась в группе лидеров, чтобы на финише удачно спуртовать. Таранда же реабилитировалась за неудачу на молодёжном чемпионате Европы. После становления пикового результата на элитной отметке 2 м 20-летней высотнице с ходу не удалось закрепиться на этом приличном уровне. Конечно, в Саннесе были взяты только 1,92. Но в командных чемпионатах Европы есть свои нюансы.

Отметим, что с ними пришлось столкнуться Дмитрию Набокову. Прыгунам в вертикальных прыжках разрешается совершить только по четыре незачётные попытки. После этого соревнования для них завершаются. «К сожалению, мне не объяснили момент с правилами, и я перенёс высоту, не зная, что мне не дадут две попытки. В итоге прыгнул только один раз. Если бы знал это, не переносил бы высоту и прыгал бы 2,21», — рассказал белорус после соревнований. Впрочем, эта высота, взятая с третьей попытки, всё равно не позволила бы Набокову обойти турка Альперена Ацета. А ведь у Дмитрия были надежды на то, чтобы прыгнуть за 2,30 и отобраться в команду Старого Света на матч Европа — США. Но в Норвегии не оказалось для этого нужных условий.

Ирине ЖУК и её партнёршам по сектору из-за пришлось выступать в зале. Фото БФЛА

 

Алёна Дубицкая, отправив ядро на 18,78, без проблем выиграла соревнования в своём секторе. Хотя изначально казалось, что у неё должна получиться дуэль с венгеркой Анитой Мартон. Но та оказалась не в лучшей форме на этом старте, не добросив снаряд и до 18 м. Возможно, это же можно сказать про нашу ведущую барьеристку-спринтера Эльвиру Герман. Она была расстроена, что уступила на финише, по сути, также своей единственной серьёзной оппонентке — голландке Надин Виссер. Оппонентка выбежала из 13 секунд. Время белоруски — 13,15. Как Эльвира, так и спринтер Кристина Тимановская отмечали в Норвегии сильный встречный ветер, так что априори на быстрые секунды надеяться не приходилось. Тимановская выступала на «чистой» двухсотметровке, где немного уступила португалке Лорене Базоло, которая изначально котировалась ниже белоруски. Время соотечественницы — 23,81. Напомним, на недавней универсиаде спортсменка пробежала за 23,00. Также стоит сказать, что на 100 м Кристина не выступила — старты проходили один за другим, и было принято решение доверить более короткую дистанцию Екатерине Харашкевич. Увы, не задалось, уже в «предвариловке» — финиш последней. Закрывая тему беговых дисциплин, обязательно необходимо упомянуть Александра Василевского на 400 м. В квалификации он смог побить личный рекорд (46,87). В финале выбежать из 47 секунд не удалось, но и это время с пятым местом для спортсмена — весьма достойно.

С положительной точки зрения можно воспринимать выступление в длине молодого Владислава Булахова. В Саннесе он обновил сезонный рекорд, в лучшей из попыток приземлившись на отметку 7,78, что оказалось всего лишь на сантиметр хуже, чем у победившего словака Томаша Везселки. «На мой взгляд, это хороший результат. Конечно, сегодня немного дождливо и ветрено, но ветер помогал», — признался после соревнований Булахов. Метатель молота Глеб Дударев не ударил в грязь лицом и с результатом 73,58 принёс команде девять баллов, но мог замахнуться и на большее. Более опытному толкателю ядра Алексею Ничипору удалось выступить на уровне сезонных метров — 19,90. Для первого места следовало толкать дальше 20,61, что Алексею ещё в 2019-м не удавалось.

КОМАНДНЫЙ ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ Первая лига

  1. Португалия 302
  2. Беларусь 281
  3. Норвегия 269
  4. Голландия 259
  5. Бельгия 241
  6. Турция 234
  7. Ирландия 227
  8. Румыния 225,5
  9. Венгрия 223
  10. Словакия 186
  11. Литва 173,5
179 просмотров