Владимир Геворкян: сборная – лицо Беларуси!

Сегодня сборная Беларуси проведёт свой очередной матч квалификации к Евро-2020. На этот раз соперник по зубам – сборная Эстонии. И пусть встреча уже не имеет былого острого турнирного значения, пятничный вечер – повод доказать, что обитать на дне не наш удел. К тому же матч станет дебютным для нового главного тренера Михаила Мархеля. Чем не повод поддержать коуча? Перспективы команды, нового рулевого и эмоциональную составляющую футбола корреспондент «СП» обсудил с нашим экспертом  Владимиром ГЕВОРКЯНОМ.

— Сегодня сборная сыграет с Эстонией. Ваши прогнозы?

— Должны одолеть эстонцев, несмотря на то, что в последнее время мы с ними не слишком удачно играем. Сейчас у команды новый тренерский штаб, результат уже тоже не давит. Даже если оценивать по всем странам бывшего Советского Союза, то Беларусь явно выше, чем Эстония – это однозначно. Так было раньше, так есть и сейчас.

Уровень нашего внутреннего чемпионата поднялся, конкуренция внутри клубов растёт. У нас больше команд, которые могут качественно сыграть с европейскими. А у эстонцев всего пара команд может какую-то конкуренцию составить.

Главное, чтобы недооценки соперника не было. Хоть ни тем, ни другим с турнирной точки зрения ничего не надо,  в любом случае каждый будет стараться себя проявить. Им ведь ещё дальше играть. Кто бы ни был соперник, футбол – это один большой рынок. Любой футболист своей игрой формирует себе предложение.

— Все белорусские клубы остались без евроосени. Для сборной это скорее плюс или стоит ожидать эмоциональный спад?

— Если говорить о сборной, то такой расклад – это плюс, да. Но футболисты должны понимать, что клуб и страна – разные понятия. Как бы ни сложились дела в клубе, выходить играть спустя рукава нельзя. Будь то даже товарищеская игра. «Сборная – лицо Беларуси» — это аксиома. Причём не только для спортсменов, но и для всех нас.

А негативные стороны надо прятать. Мы выходим и что бы там ни было обязаны обыграть соперника! Как минимум, внутри себя. Получится или нет – другое дело, это всё же спорт, всякое бывает.

Главное, чтобы сегодня ребята характер показали, тогда многое можно простить. Чтобы моменты создавали. Болельщики их ждут. Даже если команда не забивает, но есть моменты – ничего. Не сегодня, так завтра. Ну, а в таких матчах, как с Эстонией, надо раскрепоститься и показать своё лицо. А оно у нас есть!

— Как думаете, Михаил Мархель  как раз тот человек, который способен зажечь ребят?

— Личность тренера обсуждать не могу, есть тренерская этика. А вообще если доверили сборную, значит, способен. Не с улицы же человека взяли. Сколько он сам играл и с молодёжью работал! Он знает игроков, видел матчи. Молодёжь эта при нем росла и тренировалась. Я считаю, что сейчас никому не надо бросать камни в огород тренерского штаба. Сможет что-то тренер или нет, поймут ли его игроки, это станет ясно после игры.

К тому же мы не можем отделять персону тренера от команды. Сборная – это единое целое. Когда она выигрывает, то мы всем всё прощаем. Все хороши и все молодцы. А при поражениях у нас сразу кто виноват? Тренер! А ведь это неправильно. Проигрывает сейчас не тренер и  даже не команда, а вся система.  Ответственность должна быть общая.

Для тренеров всё это очень волнительно. Лучше выйти на футбольное поле и сыграть, если есть возможность, чем сидеть на скамейке и переживать. Тогда эмоций уходит намного больше. Да и перед матчами не лучше. За три дня уже все нервы «включены». Не спишь нормально и всё думаешь: тут варианты такие, там травма, этот отказался, и пошло-поехало. Всё это крутится в голове. Так что ребятам — успеха, тренерам — сил!

— В сборную вызвали шесть игроков борисовского БАТЭ, который сейчас переживает не лучший  этап. Как это может отразиться на сборной?

— Когда приезжаешь в сборную, ни негатив, ни положительные эмоции не надо брать с собой. Всё это должно оставаться в клубах. Тут тренер собирает лучших игроков, и настраиваться надо соответствующе! Сегодня мы играем с Эстонией, и точка. Эмоции, полученные в сборной, могут отражаться на клубной жизни, но наоборот быть не должно. Намного более совестно приехать после неудачи в сборной, чем когда ты в своём клубе проиграл команде топ-чемпионата.

Всегда надо двигаться дальше. Нельзя сидеть и думать: вот мы вчера проиграли, как же теперь?. Надо научиться перестать комплексовать после неудач. А у нас после провальной серии все уже ходят поникшие и на тренера посматривают. Сняли его или нет ещё? У нас же первый всегда «летит» тренер…

— Мархель пообещал, что с Эстонией команда не будет играть, как с Германией. Ждём агрессивной атакующей игры?

— Ну, конечно! Не будем же мы с Эстонией играть от обороны. Думаю, и Мархель, и весь тренерский штаб думает о том, чтобы играть в атаку. А вообще, матч же вполне можно делить на несколько отрезков. Можно часть встречи так отыграть, а часть — иначе. Другой вопрос, как задумку тренера исполнят футболисты.

— Голевая результативность в квалификации крайне низкая. Вопрос в статусе соперника или в реальных проблемах у нашего нападения?

— Немного не хватило исполнительского мастерства. Моменты создавали, но… Будем надеяться на будущее. Ребятам не стоит вешать нос. Всё же группа у нас — аховая! Надо не душить, а поддержать игроков. Сказать: это вы уже прожили, теперь идём дальше, на следующий этап!

Надо плохое забывать как можно быстрее, а хорошее помнить долго. Тут проиграли — ничего! Сейчас докажем, что мы можем выиграть, и будет все нормально. Удачи всем нам! Играет наша команда, наша страна, и мы будем за нее болеть!

67 просмотров