Никита МИЦКЕВИЧ: кровью и потом

Мощный старт «Юности» в розыгрыше Лиги чемпионов порадовал! Напомним, на «Чижовка-Арене» один за другим были биты крепкие европейские клубы — швейцарская «Лозанна» (3:2 в овертайме) и чешский «Оцеларжи» (2:0). Пожалуй, ключевой фактор, позволивший «красно-синим» добиться успеха, — это надёжная игра команды в обороне.

Мастеровитые, физически мощные соперники организовывали сильный натиск в чужой зоне, но парни из столичной дружины с большего выдерживали его. Корреспондент «СП» побеседовал о прошедших матчах с защитником «Юности» Никитой МИЦКЕВИЧЕМ. Хоккеист преуспел и в нападении, забросив победную шайбу в ворота «Оцеражи»!

Фото ХК “Юность”

— «Юность» здорово стартовала в Лиге чемпионов, одолев швейцарскую «Лозанну» и чешский «Оцеларжи». Как это удалось сделать?

С большим трудом! Победы добывались кровью и потом. Соперники проводили много силовых приёмов, набили нам немало синяков. Особенно в этом плане преуспели хоккеисты «Оцеларжи». Вообще, чувствуется, что на фоне нашей экстралиги это совсем другой уровень. В ЛЧ команды намного подвижнее, быстрее, техничнее. Играть против них очень сложно. Здорово, что мы смогли победить в обоих матчах на старте турнира. Отстояли в обороне, реализовали свои моменты в атаке! Конечно, в матче с «Оцеларжи» не лучшим образом сыграли в большинстве — много раз имели численный перевес на площадке, но реализовали лишь один из предоставленных шансов. Нужно отдать должное голкиперу соперников.

Может, чувствовалось, что оппоненты пока ещё «сыроваты»? Всё-таки для «Лозанны» и «Оцеларжи» это были первые официальные матчи в сезоне…

Не думаю, что они были недостаточно подготовленными. Все команды проделывают за лето большую работу, поэтому в конце августа/начале сентября уже должны быть достаточно сыгранными, способными выполнять большой объём работы. Тем более оба клуба перед поездкой в Минск проводили товарищеские матчи. «Лозанна» и «Оцеларжи» хорошо готовы — это было видно. Просто удача оказалась на нашей стороне.

Именно вы забросили победную шайбу в ворота «Оцеларжи». Помните, как сыграли в том моменте?

Получил большой заряд положительных эмоций от гола. (Улыбается.) Если честно, сразу даже не понял, что шайба зашла в ворота. Почему-то мне показалось, что голкипер совершил сейв. Но спустя секунду понял — на самом деле Квача не успел среагировать. Я оказался первым на добивании и хорошо подставил клюшку.

— Нужно ли что-то поменять в игре команды, чтобы одолеть «Лозанну» и «Оцеларжи» и на выезде?

Только одно — подтянуть нашу концентрацию. Нужно сохранять её на протяжении всего матча, а это не всегда удаётся. Иногда заигрываемся, из-за чего позволяем соперникам создавать моменты. Думаю, что если мы будем выполнять установку тренера и показывать свой лучший хоккей, то победа всегда будет оставаться за нами.

Кто из соперников доставил больше хлопот?

Не стоит отталкиваться от счёта. Победу над «Лозанной» мы добыли лишь в овертайме. Однако хоккеисты «Оцеларжи» за матч создали много опасных моментов, с ними точно не было легче. В дуэли со швейцарским клубом сами себя «привезли» два необязательных гола. С чешской дружиной сыграли в защите гораздо лучше, плюс великолепный поединок провёл Игорь Брикун, подтащил нас во многих моментах. В целом это сильные клубы, они даже в чём-то похожи друг на друга. К победам над ними привела именно слаженность действий нашей команды.

— «Юность» пока никому не проигрывает в текущем сезоне. Сейчас в актив добавились две победы над крепкими европейскими клубами. Быть может, это повод говорить о том, что ваша команда стала сильнее?

Мы стараемся выполнять установку тренера. Плюс у нас была хорошая «предсезонка». Летом работали на максимуме — трудились много и качественно. Думаю, это начинает приносить свои плоды. Пока рано делать какие-то глобальные выводы.

— У «Юности» очень насыщенный старт сезона. За восемь дней провели четыре матча, два из которых — в Лиге чемпионов. Усталость не проявилась?

Нет. Повторюсь, мы здорово поработали летом. Поэтому сейчас находимся в оптимальной форме и готовы играть в таком графике.

— Вы ведь уже в третий раз принимаете участие в Лиге чемпионов. Опыт, приобретённый в турнире ранее, сейчас помогает?

Да, конечно! Хорошо, что уже поиграл на этом уровне. Знаю, к чему нужно готовиться. Нужно быть намного концентрированнее, стараться не допускать ошибок. Если в чемпионате Беларуси за какой-то просчёт нас простят и не реализуют момент, то в ЛЧ, как правило, наказывают за допущенные ляпы. Мы отлично стартовали в этом престижном турнире. Будем стараться продолжать в том же духе. Перед нами стоит задача выйти из группы. Постараемся её выполнить. Настроены биться изо всех сил.

— Может, после такого удачного старта в голове проскочила мысль, что по силам достижение и более глобальных целей?

Для начала нужно выполнить одну задачу, а потом плавно переходить к другой. (Улыбается.)

116 просмотров