Марафон завершен. Забег за здоровьем продолжается

На дистанцию в борьбе за здоровый образ жизни вышло  2,5 тысячи белорусов

ЮНИСЕФ и Министерство здравоохранения подвели итоги Марафона здорового образа жизни «САД – Спартыўны, Актыўны, Даступны!», проходившем на протяжении  августа. Он был организован в рамках проекта «Белмед», финансируемым  Евросоюзом и реализуемым Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ), ПРООН, ВОЗ и ЮНФПА в партнерстве с Министерством здравоохранения Республики Беларусь.

На протяжении пяти недель по четвергам любой желающий мог принять участие в марафоне,  пробуя себя в различных видах физической активности. Перед тем пройдя экспресс-обследование у медиков,  и на основе полученных рекомендаций квалифицированных тренеров выбирали себе оптимальный вид физической нагрузки. Участники Марафона занимались йогой, пилатесом, стретчингом, кикбоксингом, постигали разницу между кардио- тренировками высокой интенсивности и релакс-упражнениями. Для детей проходили тренировки по футболу, кикбоксингу и боксу, хореографии, мастер- классы по эстетической и оздоровительной гимнастике, фридайвингу.

Заместитель министра здравоохранения – главный государственный санитарный врач Наталья Жукова отметила, что министерством реализуется ряд профилактических программ популяризации здорового образа жизни.  И Марафон здорового образа жизни явился началом инициатив, которые  в будущем могут быть реализованы во всех регионах.

За время  марафона к нему присоединилось 2,5 тысячи участников разных возрастов, которым было предложено 60 видов физической активности на 15 площадках. К мероприятию на благотворительной основе подключились более 20 партнеров – спортивных клубов, школ, и фитнес-центров.

-Я вижу, что в Беларуси создана  очень  благоприятная обстановка для популяризации здорового образа жизни  как  важной ценности. Фестиваль #САД удачно вписался в эту тенденцию. Марафон был доступен для всех,  тренировки и консультации проводились абсолютно бесплатно, с учетом физических возможностей людей, – сказала заместитель Представителя Детского Фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Беларуси Габриэлла Акимова.

Специально под Марафон был разработан «Паспорт здоровья» для каждого участника, который содержал  базовые данные  – вес, рост, возраст, вредные привычки, последнее обращение к врачу.  Кстати,  кому-то участие в Марафоне помогло вовремя  озаботиться и состоянием своего здоровья.  Во время экспресс-обследования у 40 участников было выявлено повышенное артериальное давление, учащенный пульс – как ни странно, в основном это были молодые люди в возрасте от 25 до 40 лет. Им была оказана первая медицинская помощь и даны направления к врачам узкой специализации.

 

Самые активные участники Марафона помимо полученного здорового алгоритма смогли выиграть даже ценные призы.   А отдельные «марафонцы», посетившие все занятия,  получили в качестве приза «умные» весы, тонометр, и спортивный инвентарь, которые помогут им с товарищами продолжать тренировки и в  дальнейшем, но уже самостоятельно.

74 просмотров