Встреча с легендой. Роберто Карлос

Его удалось встретить в Мадриде. На одном из очередных околоспортивных  пиар-мероприятий, которые щедро  проходят  в европейских  столицах в межсезонье. В конференц-зал гостиницы  «Новотель» былая футбольная звезда «Реала» и сборной Бразилии была приглашена не на основные роли – больше  для функции этакого «свадебного генерала». Возможно, организаторы  о том тотчас же пожалели: журналисты,  забыв и о президиуме, и о прочих вип-гостях, ломанулись к футбольной легенде.

И куда бы потом Роберто ни направлялся, свита под сотню человек дружно сопровождала звезду. Пока тот не решился  сбежать. Или  это ему посоветовали организаторы.

Убегает он, кстати,  хорошо. Ведь в период расцвета карьеры, будучи защитником,   стометровку мчал быстрее одиннадцати секунд – нападающие так не бегают.

Ходит с  охранниками. Возможно, это не  понты – поклонники и впрямь способны порвать  костюм на сувениры. Хотя  и понты  имеют место быть. Прикиньте,  как бы вы себя вели на безмятежной спортивной пенсии, имея в житейском багаже солидный капитал, титул  чемпиона мира, дважды выиграв Лигу чемпионов.  И поставив мировые рекорды по силе удара и скорости полёта мяча.

А ещё умея играть. И совсем не так, как любят выставлять оценки  отечественные тренеры,  характеризуя отечественных  игроков: «проделал большой объём работы на поле». Словно речь о колхозных полях.  Карлос  играл сильно, играл играючи. Лично наколотив немало красивых мячей, хоть по амплуа всего лишь защитник.

По сей день у него в сердце только один  клуб. Его спросили о  прикидках на сезон для всего футбола, а  он ответ начал со слов  «мой мадридский ”Реал”». И далее всё именно вокруг этой команды.

Уехав когда-то из  Мадрида в турецкий «Фенербахче», не раз просился обратно. Даже обещался играть бесплатно, если возьмут.

Очень ловок на язык.  Из всей сотни журналистов к нему с вопросом первым прорвался репортёр из Таджикистана. «О, у меня очень много друзей в Казахстане», — начал ответ Роберто. «Я из Таджикистана», — уточнил гордый житель Душанбе.  Карлос  не смутился: «Что ж, теперь  вынужден говорить, что у меня и в Таджикистане море друзей». «Я из Беларуси, у вас и в Беларуси теперь окажется много знакомых?» — тут уже и я осмелился поёрничать. «Да, — ловко парировал Карлос, — но ещё из Беларуси против нас играло и  несколько крепких соперников. Это  во время моего пребывания в ”Анжи”».

Но, похоже, он не любит вспоминать, что большую спортивную карьеру довелось  завершать в российской Махачкале. Где некоторые покупные звёзды жили вдали от команды,  на матчи их  привозили специальными самолетами. Такая тогда была махачкалинская реальность.

Заработав большие  гонорары, он финансировал у себя на родине несколько детских футбольных школ — их строительство и функционирование. И больницу для тяжелобольных малышей.  «У меня ведь  детство было совсем безрадостным. Теперь хочу скрасить его другим».

А детства у него  почти не было. Трудовую жизнь довелось начать  с 12 лет.  И не футбольную, а подсобным рабочим на текстильной фабрике. С кем тогда  работал, дружит и по сей день.

Похоже, он горячий патриот. Ему задают вопросы на английском. Отвечает на  языке, на котором говорят в родной Бразилии.

Завершая клубную карьеру, не прекращал тренироваться. Не для профессиональных контрактов. А чтобы сохранять шанс сыграть за свою страну на чемпионате мира. Просился в сборную и в 37 лет, и когда сорокалетие отпраздновал.  Но тогда тренеры сделали ставку на молодых – щедрая бразильская земля вырастила новые таланты. Хотя защитников с таким убийственным  ударом ещё там не появилось. И чемпионат мира бразильцы  после больше  не выигрывали.

Карлос и в 41 рвался играть за сборную. Вспоминается, что одна из наших отечественных «звёзд», которую сейчас пытаются обожествлять, после проигрыша  отборочного этапа, где победа в последней игре давала шанс прорваться в следующий  этап мирового первенства,  играть за  сборную  отказался. Сослался на возраст: «Если выйдем в финал,  мне 34-й пойдет. Наигрывайте молодых, а  я сосредоточусь на клубе». И не сыграл больше в майке сборной. А молодых, как и немолодых его уровня,  у нас до сих пор  нет.

«Какой самый памятный и красивый гол для тебя, а, Роберто?». — «Конечно тот, что я забил на Тенерифе». — «Выдай  секрет, почему у тебя всё получилось в футболе?» — «Секрета нет, я всегда  много тренировался. Очень много».

Он и сейчас выглядит натренированным, хоть немного и погрузнел. Убегает из пресс-центра мадридской гостиницы «Новотель» так же резво, как и появился. Молодые охранники едва поспевают вслед.

А ещё он весьма невысок ростом. Официально рост у него – метр шестьдесят восемь.  И потому почти все атаковавшие его журналисты могли смотреть  на былую звезду сверху вниз. И этот факт они радостно обсуждают, когда звезда удалилась. Пожалуй, в этом их единственное над ним  весомое преимущество.

121 просмотров