Как хорошо, когда есть о чём спорить!

Вчера поздним вечером сборная Беларуси по футболу провела в Уэльсе спарринг с хозяйской дружиной. Сегодня же всё внимание сконцентрируем на поединке Эстония – Беларусь, что прошёл в рамках отборочного цикла ЕВРО-2020 и завершился долгожданной викторией нашей национальной команды, которой впервые руководил наставник Михаил Мархель.

abff.by

Изменились темы диспутов

И сразу почувствуйте разницу! О чём говорили на «футбольном базаре» до матча в Таллине? Разумеется, о том, что всё нами потеряно, а раз так, то давайте-ка обсудим, точнее, круто пропесочим центрального защитника и капитана сборной во многих предыдущих баталиях Мартыновича. За то, что Игорь, не сумев приехать в команду из-за травмы, вызвал гнев записью в одной из социальных сетей, представившись в качестве «футболиста сборной Белоруссии».

Но послушайте, в России, где играет Мартынович, именно так и называют нашу страну. Конечно, в этом есть «соседский парадокс», но, между прочим, не нам по этому поводу жаловаться. В конце концов, наша собственная риторическая расхожая вольность позволяет называть французскую столицу Пари каким-то Парижем, Рому – Римом, Алеманию – Германией и так далее, и тому подобное. И так у всех народов, во всех языках и наречиях.

То есть свои «удобные», пусть даже неправильные имена – обычное дело. Чего, собственно говоря, заводиться? По-моему, главное, что Мартынович считает себя белорусским футболистом, хотя неоднократно признавался в интервью, что свою жизнь, видимо, свяжет с Краснодаром, где ему комфортно и вольготно.

Однако я напоминаю об этом высосанном из пальца инциденте только для того, чтобы проиллюстрировать, о чём судачил футбольный люд во всём его разнообразии накануне матча с Эстонией. После – другое дело! Развернулась нешуточная дискуссия на тему, играла ли сборная, как БАТЭ, или же такое сравнение неуместно.

Я категорически не согласен с тезисом о «копировании Мархелем Борисова», считая его не просто надуманным, но и недобросовестным, призванным принизить то, что принижать не надо. Конечно, как все книги писаны по сюжетам, изложенным в Библии, так и любое тактическое новшество имеет свои следы в прошлом, и при желании можно и сову натянуть на глобус. Однако я уже не помню, когда Драгун играл столь высоко в атаке в форме «жёлто-синих». И оборонялся он у центрального круга, что позволяло Станиславу экономить силы. Это не говоря об общей установке МММ на агрессию, которая для наставника БАТЭ Алексея Баги – редкая дичь, занесённая в Красную книгу.

Однако какова разница! От досужего базарного «бла-бла-бла» о том, как Мартынович на своей странице в социальной сети написал имя родной страны, до обсуждения, пусть и с каверзными подоплёками, настоящих футбольных тем! Тренерскому штабу Мархеля и всем игрокам уже за это надо сказать спасибо. А ещё, конечно, за долгожданную победу. Не вымученную, а красивую и даже заслуженную. Ибо результат результатом, но главное заключается в том, что слова нашего нового наставника, обещавшего играть с оппонентами класса эстонцев в смелый, современный футбол, не разошлись с делами.

Белорусы в Таллине не отсиживались в глухой обороне, не пытались хитрить, чтобы навести контратакующую тень на чужой наступательный плетень. Никакой «тактической изворотливости», что угнетала болельщиков в годы работы с национальной командой Игоря Криушенко. На поле «А Ле Кок Арена» гости вышли с детским желанием получить удовольствие и доставить его зрителям и, действительно, поразили своей новой игровой философией.

Обязательно обратите внимание, как были схожи по рисунку оба матча, что в пятницу состоялись в группе «С». Безусловно, баталия Германия – Голландия, завершившаяся реваншем «оранжевых» (4:2), получилась более классной. Однако смелый футбол на встречных курсах мы увидели и в Таллине, за что надо сказать спасибо и хозяевам, которые тоже не хотели копошиться у своих ворот.

А теперь о страшном. Вообразите, что после июньского поражения в Борисове от Северной Ирландии 0:1 штаб Криушенко не подал в отставку и сохранился до сентября в национальной дружине. А значит, в Таллин белорусы явились бы привычной «колонной физкультурников», что традиционно «нацелена на результат» и традиционно «остаётся на бобах».

Неприятно, не так ли? Дрожь по телу? Но расслабьтесь! Сегодня можно не стесняться смотреть в сторону Таллина. Щёки если и пунцовеют, то от радости, а не стыда. Похоже, мы начали меняться в лучшую сторону.

Но сколько же потеряно времени! Сколько сожжено нервов, разбито иллюзий! Какой цинизм вкупе с равнодушием отравлял болельщицкие сердца! Не счесть, увы, не счесть наших потерь, утрат и разочарований…

От души в атаку

Тем не менее всё-таки лучше поздно, чем никогда. Да, первая половина матча в Таллине получилась тусклее, чем второй тайм, в котором и оказались сосредоточены все основные события. Уже на 48-й минуте партнёры вывели Стасевича один на один с голкипером, но Игорь пробил, оставив вратарю шансы на спасение: кончиками пальцев эстонец перевёл мяч в штангу. Однако несостоявшийся голеадор незамедлительно исправился, совершив качественную подачу с углового сектора в штрафную площадь, где Наумов медведем продавил Клавана: не выпрыгивая, нанес разящий удар головой.

Открыв счёт, гости пережили психологический кризис от успеха, что стоило нам пропущенного мяча. Политевич не угнался за одним визави, Матвейчик упустил из виду другого, а Гутор уже был «расстрелян» в упор. Однако при всем желании играть на встречных курсах эстонцы белорусским воротам больше опасно не угрожали.

Зато атака гостей развернулась и вширь, и вглубь. Драгун после подачи Стасевича промахнулся. Клаван в панике при следующем кроссе с левого фланга пробил чуть точнее, но попал в штангу собственных ворот. Бахар вначале потряс крестовину, а затем мяч после его удара облизнул перекладину. Между этими эпизодами из отличного положения промазал Маевский. В общем, ничья близилась, и даже такое миролюбие с позиции силы казалось досадным.

Но тут Стасевич в очередной раз навесил с левого фланга, Матвейчик на дальней штанге сделал сброс в центр, где всех опередил Скавыш. 2:1 – и Мархель с Кондратьевым пустились в ритуальный пляс. Причём никто не вправе попрекнуть их за такую эмоциональность. Победа белорусов в Таллине стала символом торжества справедливости. Естественно, в отдельно взятом матче.

В Уэльсе, разумеется, хотелось бы увидеть продолжение прогресса. И чтобы тот же Ковалёв нашёл себя, а не затерялся на поле. Да и Бахара проверять необходимо, уже в качестве основного форварда. Но как всё получилось – в следующем номере.

122 просмотров