Лучшая поддержка — лучший прыжок в мире!

Первый день матчевой встречи Европа — США, конечно, получился долгим и насыщенным. Всё началось с разогревочной части, в которой выступали парни из группы «Без билета». Затем — церемония открытия и непосредственно выход в сектор шестовичек, которые дали старт соревнованиям.

Когда нет результатов от местных спортсменов, мигом становится скучно и одиноко. Хорошо, что подобным эмоциям наши не дали поселиться на «Динамо». Особая, конечно, в этом заслуга простого, но уже запомнившегося парня Максима Недосекова. Наш высотник вновь покорил главную арену страны. После Европейских игр у него возрос десант поддержки, и к матчевой встрече болельщики спортсмена подготовили большой плакат со словами: «Давай-давай, Макс!».

Таким новинкам — жизнь!

Но в начале этого материала стоит отвлечься от непосредственных «боевых действий». Поверьте, перечислений недостающих метров и секунд ещё хватит. Пока же хочется сказать пару слов об организационных моментах. С одной стороны, кто-то скажет, что БФЛА в этом плане не так трудно — на Европейских играх же имели опыт. С другой — сейчас куда большее количество участников, причём с двух разных континентов, что тоже накладывает свой отпечаток. Плюс надо учитывать, что, вспоминая добрым словом июньские события, всё равно нужно было кое-что минимально исправить.

Например, протяжённость микст-зоны. На матче она стала более просторной и, соответственно, удобной для журналистов. А что больше всего порадовало автора этих строк и моих коллег, так это ноу-хау в пресс-ложе, а именно планшеты, на которых возможно отслеживать все события на стадионе (в точности, биографии спортсменов). Это как раз то, что должно быть на таких мероприятиях. Если бы на них ещё выводился на них ещё общий счёт в противостоянии… Но подобной «кнопки» мне обнаружить не удалось. Хотя это уже скорее придирки.

В пресс-центре просторно и вполне уютно. Это лишний раз добавляет уверенности в том, что «Динамо» готов к крупным стартам.

Восемь попыток — не мало ли?

Возвращаемся к самому обсуждаемому выступлению понедельника. Помимо Недосекова, белорусские болельщики в секторе для высотников вправе были ожидать хороших прыжков от Набокова. Дмитрий уверенно покорил 2,15 и 2,19, но начал спотыкаться на 2,23. Только с третьего раза ему покорилась эта планка. Потом — вновь спокойствие и взятие 2,26. Но тут Дмитрий опять задёргался. 2,29 не взял с ходу, а одну оставшуюся попытку (всего давалось восемь!) перенёс на 2,31 и тоже не справился. Подобный формат турнира после завершения борьбы Набоков назвал не лучшим. Но в то же время резонно отметил, что он не помешал здорово показать себя Недосекову.

Дмитрий НАБОКОВ: в таком режиме сложно

— Не понимаю, почему сокращается число попыток до восьми… В таком режиме пока сложно прыгать. Пришлось переносить попытку с 2,29. И так мало что получалось, а тут пошёл на приличный скачок. Для меня есть разница между обозначенной высотой и 2,31. Однако оправдываться незачем. Максиму всего хватило, 2,35 — отличный результат. Поздравляю его! Как и Илью Иванюка, который тоже был хорош.

— Как чувствуете себя в плане здоровья?

— Более-менее. На разминке были небольшие проблемы, но в целом прыгать они не мешали.

— Сейчас в прицеле только чемпионат мира?

— Абсолютно верно. Больше турниров нет, хотя куда-нибудь съездил бы ещё, попрыгал. Да, у меня с конца июля было приличное количество стартов, но не всё задуманное получилось.

— Например?

— Планировал прыгать повыше. По тренировкам чувствовал, что могу. Но не получилось — только дважды прыгнул по 2,30.

Интересно, что Недосеков начинал с 2,19. На 2,26 и 2,29 теперь уже лидеру мирового сезона понадобилось сделать по дополнительной попытке, а потом вновь прекрасная — 2,31 и 2,33 покорились с первого раза. На 2,35 Максим начал искать поддержку у публики и перелетел планку со второго выхода. Добавлять ещё два сантиметра тренеры ему не советовали, но спортсмен не послушался и попробовал ещё больше увеличить личный пик. Пока не получилось. Но, учитывая, что больше крупных стартов в календаре нет, наверняка на чемпионат мира Недосеков отправится номинальным лидером в секторе для прыжков в высоту.

Максим НЕДОСЕКОВ: если получается, почему нет?

— Я изначально хотел прыгнуть на 2,33. Сделал это. Потом поговорил со своими тренерами. Условились на том, что хорошо выступаю и могу идти на 2,35. Грубо говоря, это практически одинаковая высота. А 2,37 да, ощущалась по-иному. На разбеге уже видел, что планка очень высоко. Надо продолжать тренироваться, и всё получится.

— Что сказали тренеры Татьяна Нарейко и Владимир Поголов на ваше решение покорять 2,37?

— Отговаривали. Но я их убедил: если получается, почему и нет? Решил для себя, что буду делать все три попытки на обозначенной высоте.

— 2,35 — это и выполнение олимпийского норматива (он составляет 2,33).

— Наконец-то! Я планировал справиться с этой задачей в начале летнего отрезка сезона. Потом отложил её до Европейских игр — не получилось. Но сейчас всё сложилось.

И тут Вингер…

Ещё одной звездой дня в понедельник могла стать Татьяна Холодович. Да, она не метнула копьё за 67 м, как на Европейских играх, но попытки за 64 м хватило, чтобы удерживать промежуточное лидерство. Правда, вплоть до заключительной попытки. На неё здорово собралась американка Кара Вингер. В этом сезоне она метала под 65 м. Сейчас для победы хватило 64,63.

Татьяна ХОЛОДОВИЧ: пока нет абсолютного чутья

— Я знала, что Кара хорошо метала в этом сезоне. У неё личный рекорд ещё выше. Американка давно выступает, опыта у неё хватает. Ждала и от других соперниц хороших попыток, но так получилось, что остальные подотстали. Конечно, неприятно проигрывать в заключительном выходе в сектор. Обычно я вырываю виктории в последних попытках.

— Насколько для вас важны эти соревнования?

— Я говорила, что все соревнования направлены на подготовку к мировому форуму. На этом турнире, конечно, выкладывалась на сто процентов, но у меня пока нет абсолютного чутья копья. Но, может, это и к лучшему, потому что хочется ощутить его в Дохе.

— После неудачи на финальном этапе вы подчёркивали, что хотите реабилитироваться либо в Минске, либо на чемпионате мира. Это случилось?

— Могу сказать одно: я на правильном пути.

Ирина ЖУК: буквально миллиметры

Конечно, нельзя не отметить выступление нашей прыгуньи с шестом. Ирина Жук отпрыгала на своём уровне. Из-за ограничения в попытках она после взятия 4,60 с третьей попытки сразу взялась штурмовать 4,75. И в одном из выходов в сектор, как и на чемпионате страны, была близка к покорению заветной цели.

— Мне понравилось выступать в начале соревновательной программы. Это ничуть не смутило. 4,70 пропустила из-за того, что у меня оставалось только четыре попытки. Буквально миллиметры остановили от взятия высоты на 4,75. На чемпионате Беларуси одна из попыток была хуже. Так что чувствую движение вперёд.

— Насколько ваши ожидания от матчевой встречи совпали с реальностью?

— В хорошем смысле поражена здесь увиденным. Атмосфера прекрасная, болельщики поддерживают замечательно. Честно говоря, до Европейских игр не думала, что люди у нас так могут болеть.

— В остальном есть разница в домашнем выступлении на крупном старте?

— Немножко больше ответственности. За тобой внимательно следят свои болельщики, родные.

Фото Сергея Козельского

130 просмотров