Соломка подстелена? Лига чемпионов возвращается на авансцену европейского гандбола

В нынешнем сезоне турнир в последний раз пройдёт по классической схеме. В следующем розыгрыше количество участников существенно сократится («неэлитных» групп не будет). А это значит, что на сей раз борьба в ЛЧ будет идти не только за «золото» Кёльна, но и за рейтинговые очки для участия в следующих розыгрышах турнира.

БГК имени Мешкова в четвёртый раз подряд выступит в элитном пуле. Соперниками «мешковцев» по группе «B» станут македонский «Вардар», венгерский «Веспрем», польский «Виве», украинский «Мотор», французский «Монпелье», немецкий «Киль» и португальский «Порту». В гости к последнему сегодня команда Рауля Алонсо и отправится. Матч с «Порту» пройдёт в субботу и начнётся в 20.30.

Впервые в лигочемпионской истории брестчане встретятся с украинским «Мотором», цвета которого защищают разыгрывающий сборной Беларуси Борис Пуховский и линейный Максим Бабичев. Кроме того, БГК вновь предстоит сразиться с польским «Виве», под знамёнами которого выступают ещё двое наших «сборников» — линейный Артём Королёк и левый полусредний Владислав Кулеш. Также в Брест приедет действующий победитель Лиги чемпионов македонский «Вардар».

Стоит напомнить, что сайт ЕГФ отрядил БГК в топ-10 участников Лиги чемпионов. Это почётно, с учётом того, какая борьба идёт между клубами за прямое попадание в Лигу чемпионов со следующего сезона. Впредь только девять стран смогут делегировать своих представителей в Лигу чемпионов напрямую. На границе прохода значатся Хорватия, Португалия и Беларусь, которых разделяют менее полутора баллов. В этой ситуации предстоящий матч с «Порту» видится сверхважнейшим. Однако беспокоит, что, в отличие от предыдущих сезонов, в прессе о высоких целях умалчивают. «Что касается задач на сезон, то они неизменны: чемпионство, Кубок и в Лиге чемпионов выход, как минимум, из группы. К этому и стремимся, над этим и работаем. Сейчас у нас достаточно молодая команда и в этом году была небольшая перестройка», — ещё до старта сезона заявил спортивный директор БГК Павел Башкин. Помня о неудачном старте (поражения от «Веспрема» в SEHA-лиге и СКА в чемпионате Беларуси), руководство (которое занимается трансферной политикой клуба) предвидит провал и стелет соломку?

Рауль АЛОНСО, главный тренер БГК им. Мешкова:

—Нам досталась очень интересная компания с действующим победителем Лиги чемпионов «Вардаром». Далее — «Веспрем». В итоге имеем в группе две команды, которые в последнем сезоне добрались до финала турнира. Польский «Виве» — ещё один участник «Финала четырёх» минувшего розыгрыша. А это уже сразу три представителя «файнел фор» прошедшего сезона! «Монпелье» в особых представлениях не нуждается. «Мотор» тоже силён. Как и наша команда, чемпион Украины весной добрался до нокаут-раунда. «Порту» в минувшем сезоне не играл в Лиге чемпионов, но команда очень приличного уровня. Ну и немецкий «Киль» — особенный для меня соперник. Этот клуб всегда стремится достичь максимального результата. Но у нас классная команда, имеющая опыт выступления на таком уровне. Уверен, для всех соперников мы тоже очень серьёзный оппонент. У нас сильная группа. Команде предстоит решить сложную, но очень интересную задачу. Для этого придётся серьёзно потрудиться.

Групповой раунд сильнейшего гандбольного турнира континента пройдёт по схеме сезона минувшего. Как и ранее, 16 команд разделены на два равных пула («А» и «В»). По итогам двухкруговых баталий с разъездами (14 туров), победители восьмёрок напрямую выйдут в четвертьфинал. А те дружины, что финишируют на местах со 2-го по 6-е, начнут плей-офф с 1/8 финала.

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ

МУЖЧИНЫ. Групповой раунд

ГРУППА «В»

14.09. Монпелье (Франция) — Вардар (Северная Македония), Порту (Португалия) — БГК им. Мешкова (Беларусь). 15.09. Веспрем (Венгрия) — Мотор (Украина), Киль (Германия) — Виве (Польша).

 

 

82 просмотров