Алёна ДУБИЦКАЯ: постепенно приходило понимание

На чемпионате Европы-2018 лидер белорусской сборной среди толкательниц ядра открыла счёт наградам крупных форумов. Алёна ДУБИЦКАЯ и до этого была рядом с призовыми местами на подобных турнирах, но всё время чего-то не хватало.

Фото БФЛА

На последних Олимпийских играх наша толкательница замкнула топ-8, за год до этого на чемпионате мира была в шестёрке, на чемпионатах занимала седьмое и пятое места. И вот наконец в Берлине удалось стать третьей с неплохой попыткой на 18,81 м.

Конечно, чтобы рассчитывать на что-то на мировом уровне, надо отправлять снаряд за 19 м. Но Дубицкая доказывала на деле, что может это. После матчевой встречи Европа — США, прошедшей 9 — 10 сентября на столичном стадионе «Динамо», Алёна рассказала «СП», что находится в неплохой форме и надеется достойно выступить в Дохе. Насколько это получится, посмотрим. Но факт, что Дубицкая подходит с седьмым результатом в сезоне.

В начале же разговора спортсменка подвела итоги выступления на минском матче.

Матч — уровень континентального первенства

— Я не довольна результатом. Во время матчевой встречи Европа — США шла серьёзная подготовка к чемпионату мира, но хотелось порадовать, может, даже удивить родных и близких хорошим выступлением. Им нечасто удаётся бывать на соревнованиях. Но, к сожалению, в первой попытке всё пошло не так, как я рассчитывала. Немного это меня подвело, по ходу соревнований не смогла собраться. А так атмосфера на «Динамо» была просто невероятной. Давно ждала, чтобы при такой публике выступить.

— Ваше отношение к новой главе в мире лёгкой атлетики — матчевой встрече континентов?

— Думаю, это очень интересно. Наши команды постоянно соперничают на всех топ-турнирах и показывают прекрасные результаты.

— Понятное дело, в лёгкой атлетике каждый выступает сам за себя. Удалось ли в Минске, представляя Европу, почувствовать себя командой?

— В принципе, мы общались, постоянно друг с другом пересекались и старались работать на благо командных интересов. В таком формате ответственность чувствуется больше по сравнению с тем, когда выступаешь только за себя. Так что немного нервишки давали о себе знать.

— Как вам конкретно формат в вашей дисциплине, когда после трёх попыток в секторе осталось шесть спортсменок и с каждой последующей ещё по одной выбывали?

— Непривычно, но нас заранее предупредили, так что в голове прокручивала, как это будет. Настраивалась, что нужно выкладываться в трёх попытках, а не надеяться на пятую-шестую.

— Вы оставались в секторе до четвёртого выхода. Будь ещё две возможности, могли бы возникнуть варианты отправить снаряд дальше?

— Возможно. У меня не всё сложилось технически. Думала, что вот-вот — и пойдёт. Но не случилось. В одной из попыток меня задержали из-за беговых видов, так что чуть поостыла. Но не стоит винить кого-то. Это на всех соревнованиях случается. И если хорошо готова, то обычно остановка не столь критична.

— Все знают, что критерием успеха в мире лёгкой атлетики являются Олимпийские игры, чемпионаты мира и Европы. На каком уровне могут оказаться эти соревнования?

— Если брать строго по результатам, то уровень континентального первенства. На матчевой встрече Европа — США был показан один серьёзный результат — американка Мэгги Ивен отправила снаряд на 19,47 м. Все остальные соперницы были приблизительно на одном уровне. Можно было соперничать, главное, нужно было показать свой результат. Все готовятся нынче к Дохе. Хотя из США приехали две сильнейшие толкательницы ядра в этом сезоне. Также была в Минске олимпийская чемпионка последних Игр Мишель Картер. Правда, в нынешнем году она не может похвастаться далёкими попытками. В составе Европы, конечно, нельзя не отметить бронзового призёра Рио-2016 Аниту Мартон. Так что конкуренция имелась.

Пришлось смещать график подготовки

— Не раз в этом сезоне за 19,50 толкала ядро китаянка Ляо Гонг. От остальных соперниц по секторы вы были не так далеко…

— Конечно, ещё отмечу, что за 19,50 толкали американка Чэйс Эрли и Даниэль Томас-Додд с Ямайки. Но ориентируюсь прежде всего на себя и считаю, что уже пора добавлять. Да, я в прошлом году продвинулась вперёд, в этом году повторила попытку на 19,21, но этого мало. Если в следующем году не будет улучшения, то, значит, стою на месте. Так что сейчас брошены все силы, чтобы набираться попыток и с каждым стартом потихоньку, но становиться лучше.

— В финале «Бриллиантовой лиги», прошедшем у толкательниц ядра в Цюрихе, вы оказались четвёртой. Было приятно?

— Да. Но это не предел мечтаний. Бывают нюансы по технике, по здоровью, но их надо преодолевать.

— В конце июня вы в рамках «Бриллиантовой лиги» ездили на состязания в США. Изначально планировали эту поездку?

— Это было в начале сезона, так что ничего страшного в перелёте туда и обратно не видела. У нас достаточно длинный получается соревновательный период в этом году. Обычно в середине сентября уже заканчивались все международные турниры. Нынче же пришлось смещать график подготовки. Было изначально не всё понятно, как так растянуть форму на всё лето. Но постепенно приходило понимание. Тьфу-тьфу, чувствую себя сейчас хорошо.

— Этот сезон неплохо начинали Виктория Колб и Елена Абрамчук, но в Дохе вам компанию из белорусок составит только Алёна Пасечник, которая незаметно выполнила норматив, толкнув на сантиметр дальше крайней черты…

— Думаю, у Вики и Лены нынче переломный момент в том плане, что в межсезонье они сменяли тренера. Надеюсь, в следующем сезоне девушки покажут себя как следует. А Алёне желаю хорошего выступления в Дохе. Для неё это будет первый турнир высокого уровня среди взрослых.

180 просмотров