Дубль – раз, дубль – два…

За последние полтора месяца Анна СТРЕЛЬЦОВА выступила на трёх топ-турнирах:  двух европейских форумах – за катером в Испании и за электротягой в Минске и на чемпионате мира за катером в Малайзии. И на каждом отметилась медальным дублем.

При этом в планетарной элите в классической версии Анна СТРЕЛЬЦОВА впервые пробилась на пьедестал, таким образом удачно подстраховав лидера сборной Наталию Бердникову, из-за травмы пропускающую сезон. О том, какой ценой далась эта коллекция наград, новополочанка охотно рассказала корреспонденту «СП». И начали мы разговор с главного турнира двухлетия — мирового:
— Отправляясь в Путраджаю, я, не скрою, рассчитывала на медаль в прыжках с трамплина. А в многоборье не была уверена. Понимала, что оно у меня тоже неплохое, но есть ещё четыре-пять спортсменок приблизительно такого же  уровня.

— В Азии вы выступали впервые?
— Там проходили Кубки мира и другие  не столь крупные соревнования, но я в них участия не принимала. Условия там оказались невероятно тяжёлыми. Жара за 30 градусов не пугала, чего не скажешь о водном стадионе. На больших и открытых озёрах всегда сильно мешает волна. Даже в спокойную погоду на них вода «ходит», что воднолыжникам не нравится. А если ветер задует, вообще на море похоже становится. Из-за этого и результаты у всех ниже, чем обычно. И слишком много было падений и травм. На чемпионате мира, где важно максимум показать, не будешь ведь осторожничать, а условия делать это и не особо позволяли. Скорая только успевала отвозить людей в госпиталь. Одна из спортсменок в социальных сетях потом написала: дескать, остаться целой после чемпионата – уже хороший итог.

— Стартовый вид – слалом для вас вроде не обошёлся без нервотрёпки?
— Да, мне не засчитали вход в ворота на 12 метрах. По правилам, нужно в начале трассы войти в них и в конце – выйти. А я проехала по бую, из-за чего и возник спор. Мы подали протест. И один судья оказался на нашей стороне, второй – нет. А когда голоса разделяются 50 на 50, решение принимается не в пользу спортсмена. Не так обидно было бы, скажи они оба «нет». Естественно, чуть не до слёз расстроилась. Ведь недосчиталась столь нужных очков в многоборье. Решила, что о медали в нём можно забыть. Но взяла себя в руки — назавтра ждало фигурное катание.

— В его квалификации тоже не всё получилось?
— Чтобы попасть в финал, я ехала предельно аккуратно. Из-за этого не все элементы успела сделать в отведённое время. В многоборье на тот момент располагалась лишь на пятой позиции, окончательно, как мне казалось, потеряв надежду его вытянуть. Поэтому в решающем раунде катала программу абсолютно спокойно, как на тренировке. Терять-то уже нечего. И получилось, что даже личный рекорд обновила, набрав 8390 очков. На тренировках мне не раз удавалось полностью сделать этот набор фигур, а на соревнованиях то какой-то из элементов судьи браковали, то исполняла его после звукового сигнала. А здесь и с качеством не возникло проблем, и вовремя уложилась.

— В прыжках с трамплина после предварительного круга вы шли третьей…
— А в финале в первой попытке показала 53,2 м, благодаря чему в многоборье сразу на вторую позицию перебралась. Затем ещё 20 см прибавила. В итоге рекордсменка мира – австралийка Джасинта Кэролл хотя и выиграла, но не много – полтора метра. То есть постепенно я подбираюсь к ней и, надеюсь, когда-нибудь достану. «Личник» у меня уже сейчас 55,1 м. Правда, установлен он был на одном из турниров в Америке. В Малайзии выйти на такой результат было сложно. Там волна отбойная и ветер вовсю гулял. Даже собраться в таких условиях нелегко. Особенно когда перед тобой многие падали. Но вроде удалось. Где-то немного рисковала — не хотелось упустить реальный шанс.

— А тот факт, что рекордсмен и многократный чемпион мира Алексей Жерносек остановился в своей коронке в шаге от пьедестала и вы являлись единственной медальной надеждой, не давил?
— Я об этом не думала. У меня была цель – стать призёром в прыжках и я хотела её обязательно добиться.

— Насколько знаю, к сезону вы готовились  не только в Новополоцке?
— Дома я каталась в последние две недели перед чемпионатом мира, а до этого – в Америке, в знаменитой воднолыжной школе Беннетов. По молодости я не раз выезжала на сборы в другую известную школу – Джека Траверса, где готовится Наталия Бердникова. Но затем поступила в магистратуру университета Луизианы в Монро, от которого до школы Беннетов недалеко – три часа езды. На их базе у нас как-то проводились студенческие соревнования. Тамошние условия очень понравились. И я сначала поехала туда на два летних месяца – работала водителем катера и благодаря этому могла сама бесплатно кататься. Такая возможность предоставляется любому спортсмену, достигшему определённого уровня. А если только тренироваться, то за это нужно платить  большие деньги, каких у меня, естественно, нет. Потом ещё и ещё раз туда съездила. И постепенно, что называется, прижилась.

— А на каком факультете вы учились в Монро?
— На спортивном. Подстроить под себя расписание было сложнее, потому что классов в магистратуре не много. И за посещаемостью занятий следят довольно строго. В сентябре, однако, чтобы могла выступить в важных соревнованиях, разрешали пару недель пропустить.

— Из Малайзии вы попали, что называется, с корабля на бал – на чемпионат Беларуси за элетротягой, на которую, судя по всему, быстро перестроиться не смогли?
— Реакклиматизация давала о себе знать. В Путраджайе ведь и погода намного жарче, и шесть часов разницы с Беларусью. Чувствовала себя вялой. Упав в самом начале программы в фигурном катании, я автоматом потеряла многоборье. При желании могла, кстати, и не выступать на национальных стартах. Но поскольку в этом году не каталась за электротягой, решила потренироваться – вспомнить, что такое лебёдка, которую к тому же подняли на два метра, после чего  кататься за ней стало сложнее.

— Надо полагать, на домашнем чемпионате Европы медальный дубль отнюдь не являлся пределом мечтаний?
— Да, у меня не всё, к сожалению, получилось. Своим результатом в прыжках – 48,8 м, правда, довольна. Мне, конечно, хотелось выиграть их, ведь в своё время владела мировым рекордом. Но Ирина Турец улетела чуть дальше. 20 см уступить нынешней планетарной рекордсменке, думаю, не зазорно. А вот за многоборье обидно. В нём реально было победить, а не ограничиться «бронзой». И ведь, не упади я на последней фигуре, стала бы абсолютной чемпионкой. Но после драки кулаками не машут.

— Как отнеслись к введению нового формата в фигурном катании?
— Неоднозначно. Чтобы реально хорошо выступить в этом виде, мне нужно было переделать крепление на лыже. Тогда бы я смогла в одном заезде, как соперницы, исполнять и элементы ЦП, и вращения, и сальто. А я экспериментировать с инвентарём не стала. Для выступления за катером, где у нас два полузаезда, у меня две лыжи – одна для ЦП и другая для вращений. И поскольку я именно в классике специализируюсь, не захотела ничего менять. Тем более задачу-максимум на сезон за катером выполнила.

176 просмотров