Как много странных разговоров!

Уже на следующей неделе вновь на футбольную авансцену выйдет сборная Беларуси, и мы продолжим знакомиться с командой наставников Михаила Мархеля и Георгия Кондратьева. Нам предстоит увидеть два домашних матча отборочного цикла ЕВРО-2020 с эстонцами и голландцами, в которых было бы хорошо застраховаться от последнего места в группе.

Впрочем, это – задача минимум, для решения которой, скорее всего, хватит не проиграть прибалтийской дружине. Но нам, разумеется, хочется большего! Обязательно взять верх над Эстонией, чтобы примериться и к молодой голландской сборной, стремительно набирающей авторитет после весьма затяжного спада. Но как раз-таки «оранжевый» пример и опыт способны вдохновить и белорусов.

Другое дело, что на современном этапе у нас больше разговоров и не очень обоснованного энтузиазма, чем здравомыслящих аналитических оценок. Допустим, недавний «чемпионский матч» в Бресте тамошнего «Динамо» с БАТЭ был встречен такими восторгами и такими наполеоновскими планами порвать всех на международной арене в следующем сезоне, словно вылет (иногда позорный) всех белорусских клубов из Лиги чемпионов и Лиги Европы случился сто лет назад. Но ведь нет! Это было только вчера! И, мягко говоря, ничего выдающегося в Бресте замечено не было.

Острота интриги

Да, трибуны стадиона в Бресте были заполнены под завязку. Ещё и околофутбольное шоу получилось ярким. Слава Богу, и фавориты чемпионата не окапывались у своих ворот. Но так и должно быть! Острота «золотой» интриги настаивала на «бое с обменом ударами». Что же касается качества футбола, то оно ничем не удивило, оставшись нашим – белорусским. Так что фонтан восторгов, на мой взгляд, неуместен.

Фото: сайт ФК “Динамо-Брест”

Особенно если ещё имеют место казусы. Например, разгоряченный журналист задал по горячим следам матча в Бресте разгоряченному Личке вопрос: а кто-де потерял сегодня три очка — «Динамо» или БАТЭ? Чех отреагировал мгновенно и в том же абсурдистском ключе. Дескать, три очка потеряли и «Динамо», и БАТЭ. Как вы понимаете, при счёте 1:1, когда соперники получили по одному турнирному баллу, как вопрос, так и ответ про «потерю трёх очков» не имеет смысла. «Неуд» обоим.

Другое дело, что после матча в Бресте ещё большую актуальность обрело предчувствие: грядёт новый чемпион! Теперь всё в руках подопечных Лички, о чём сам чех и не преминул сказать. Впрочем, такая постановка вопроса не должна обижать и БАТЭ.

Новое каждую прожитую секунду идёт на смену старому. Это объективная закономерность. Но когда состоится низвержение БАТЭ с чемпионского трона, по-прежнему не известно. Возможно, этой осенью, а возможно, и нет. Шансы защитить титул у «жёлто-синих» всё ещё приличные, пусть им и надо полагаться на турнирный сбой Бреста. Но разве динамовцы так уж впечатляют?

Да и вообще, кто-то сегодня по-настоящему впечатляет в отечественном футболе? Разве только судьи, и то лишь своими ошибками, а затем старательным охранением «чистоты мундира». А это, разумеется, инициирует другие странные разговоры.

О чём речь?

Например, не прижившийся и в Казахстане экс-тренер БАТЭ Дулуб решил вдруг вспомнить прошлое, дав пикантное и мистическое интервью на тему своего увольнения из Борисова. Мистика заключается в той непонятности слов наставника, что интриговала и путала. Дулуб явно намекал, что имел с покойным Анатолием Капским какие-то договорённости, которые тем были нарушены. Но никакой конкретики.

В ответ БАТЭ, войдя в роль коллективного субъекта, предложил конкретизировать свои мысли, но одновременно пригрозил Дулубу раскрыть правду, почему этот тренер нигде не задерживается. О чём тут шла речь, простой болельщицкий люд явно не понял. В отличие, видимо, от Дулуба, отказавшегося развивать тему новыми комментариями. В итоге — ощущение, что тебя держат за «болванчика», тогда как в за кулисами футбола происходят события, чья подоплёка понуждает хранить буквально «военную тайну».

Дальше – интервью Нойока, в котором он говорит, что в бытность игрокам минского «Динамо» находился под подозрением у главного тренера Гуренко в сдаче матчей. Как и ещё один футболист, в то время защищавший цвета «бело-голубых» — Сачивко. И опять-таки всё повисает в воздухе, хотя надо бы провести расследование… Откуда такая информация была у Гуренко? Или Нойок совсем неточен или вовсе сочиняет?

Между тем давайте вспомним о таком хавбеке, как Громыко, который в июне дебютировал, и вполне прилично, в матчах сборной Беларуси, но с тех пор не имеет игровой практики в «Шахтёре», ибо отказывается подписать новый контракт с клубом Солигорска. Вот скажите, это нормально или нет?

Причём не торопитесь с ответом. Ведь одно дело частная команда, существующая на деньги какого-либо хозяйчика и спонсорские влияния. Но ведь «Шахтёр» совсем другой вариант, не так ли? И получается, что команда, находящаяся на дотации у государственного предприятия, делает так, чтобы не развивался игрок, защищающий честь этого государства на международной арене. Точнее, уже не защищающий, ибо кто будет вызывать в сборную игрока без практики? Хотя… Можно было бы и вызвать. Ради будущего. В качестве поддержки! Может МММ – Михаил Михайлович Мархель — так и сделает?

139 просмотров