Ольга КЛИМОВА: не сыпьте соль на рану

Так уж получается, что у женщин в каноэ каждый год появляются новые имена. Во многом это объясняется тем, что два номера их программы обрели олимпийский статус, и число желающих отличиться  резко возросло. Поэтому и подтвердить свой прежний уровень становится всё сложнее. Однако белоруске Ольге КЛИМОВОЙ на недавнем чемпионате мира в Сегеде это удалось. Она не только вместе со своей напарницей Надеждой Макарченко продублировала прошлогодний «бронзовый» успех в двойке на 500 м, попутно завоевав олимпийскую лицензию, но и впервые стала чемпионкой на изнурительной «пятёрке».

— Хотя в Сегеде и не обошлось без потерь, в принципе, я довольна таким выступлением, — признаётся Ольга. — В двойке, несмотря на отсутствие канадок, на большее мы и не рассчитывали.

— Как, кстати, восприняли отлучение от стартов более титулованной  из североамериканок – Лоуренс Винсан-Лапойнте?

— Не радовались точно. Не могли поверить. И вроде Лоуренс действительно сознательно к допингу не прибегала, а что-то запрещённое оказалось в пищевой добавке. Толком пока ничего не знаем. И окончательное решение о наказании тоже не принято. По слухам, ей грозит шестимесячная дисквалификация. В какой-то степени, чего лукавить, отсутствие канадского  экипажа облегчило задачу на «пятисотке». Мы были уверены, что в тройку точно попадём. Правда, не ожидали, что столь мощно пройдут  китаянки. Они заставили поволноваться  уже в квалификации. А в финале и вовсе удивили, выиграв его.

— Как лично вам он дался?

— Не знаю, как Наде, а мне — легче, чем оба предыдущих.  Я не испытывала такого волнения, как перед полуфинальным, который требовалось выиграть. Мы выложились, на данный момент показали всё, что могли. Но с прицелом на будущее своим прохождением остались не очень довольны. Чтобы рассчитывать на медаль в Токио, нужно прибавлять.

— Почти сразу вас ждал и финал в спринте. Дыхание перевели?

— Конечно. «Двухсотка» — дистанция, где только и успеваешь вздохнуть и выдохнуть. Она много сил не требует.

— На ней тоже не обошлось без сюрприза?

— Да, его узбечки преподнесли, оказавшиеся очень темповыми девчонками. Выдать такую частоту против ветра надо уметь. Мы видели их в прошлом году на молодёжных регатах. И на первенстве мира на обеих дистанциях тогда их обыграли. А на взрослом чемпионате в Португалии они не выступали, отдав предпочтение Азиатским играм.

— Сейчас же в спринте в последний момент вырвали у вас «бронзу»…

— Не сыпьте соль на рану…  Вообще, приоритет мы отдавали «пятисотке», а чего ждать после неё от «двухсотки», толком не знали. Но были близки к медали. Узбечки чуть раньше сделали резкий подсед, а мы на усталости спокойно «присели», решив просто докатиться, за что и были наказаны. На последних 30 метрах тяжело было сконцентрироваться на попадании в гребок с партнёршей по лодке. Этого в итоге и не хватило. Всё-таки спринт – не совсем наша территория. Но поскольку на чемпионате страны выиграли его, решили попытать счастья и на мировой регате.

— Зато на стайерской «пятёрке» на этот раз не упустили «золотой» шанс!

— Для меня главное было – собраться на эту дистанцию. Я имела лёгкий гребок, чувствовала ход и понимала, что могу показать хороший результат, чем в прошлом году похвастаться не могла. Тогда к концу соревнований уже ничего не хотела.

— А 35-градусная жара не пугала?

— Душновато, конечно, было. Там ещё и давление высоким оказалось, что добавляло дискомфорта. Но не критично. Наша сборная, кстати, брала с собой надувной бассейн, в котором спасались между заездами.

— Вместе с тем в отдельные моменты казалось, что вы немного, как говорят, поплыли…

— На прямой против ветра я старалась потерпеть, чтобы чилийка в отработке гребла. Войдя в поворот и увидев, что соперница отстала, немного действительно расслабилась, или, как вы говорите, поплыла. После длинного ускорения  нужно немного восстановиться. Поэтому на виражах я обычно дышу глубже, а на прямых вновь прибавляю. Наш тренер Павел Игоревич Мудрагель кричал, правда, чтобы и повороты отрабатывала, но сил на это не было.

— Кого вы больше  всего опасались?

— Признаться, даже не смотрела, кто заявился на гонку. Уже на старте увидела, что рядом стоит прошлогодняя бронзовый призёр из Чили Мария Майлард, ещё кто-то.  Я никого не боялась и настраивалась именно на «золото». Правда, когда меня сразу затолкали в «отработку», подумала: а выиграть так хотелось. Вместе с тем соперницы этим и разозлили. И я сделала всё, чтобы изменить ситуацию в свою пользу.

— Чем ещё запомнится Сегед?

— Наверное, ничем. Шоу для болельщиков венгры, конечно, сделали. А вот интересы гребцов их, похоже, меньше волновали. На мой взгляд, регата на Европейских играх в Заславле была организована намного лучше. В Сегеде, к примеру,  на сборную под залоговые 50 евро выдавали лишь один комплект флюгарок. Представляете, один! И если у нас несколько лодок подряд стартовали, скажем, по второй дорожке, нужно было взять любую свободную и обменять её на ту, что нужна. И за водой приходилось постоянно куда-то ходить, хотя обычно на мировых и европейских чемпионатах её прямо в командные эллинги приносили. И тех же туалетов для зрителей в районе трибун было достаточно, а для спортсменов – всего два, один из которых – для паралимпийцев. Я уж не говорю о том, что у нас дома в разминочных палатках стояли байдарочные и канойные концепты, велосипеды, был большой зал для растяжки, а в Сегеде предлагали только велосипеды. А ведь из всех этих нюансов и складывается результат. Не зря говорят: всё познаётся в сравнении. Признаться, только после чемпионата мира я поняла, насколько здорово был организован наш мультиспортивный форум.

205 просмотров