Дмитрий КОЛГОТИН: в Минске не замёрзну

Забить победный гол в финальном матче престижного международного турнира за свою сборную — это особое достижение для любого спортсмена. У российского форварда «Юности» Дмитрия КОЛГОТИНА такой опыт уже есть. В марте нынешнего года в битве за «золото» универсиады он забросил решающую шайбу в ворота словаков (2:1). Тогда имя нападающего было на слуху во всей России. Казалось, что в клубной карьере его ждёт переход на очень высокий уровень. Но новый сезон он начал в нашей экстралиге.

Фото ХК “Юность”

В ходе беседы хоккеист заверил корреспондента «СП» в том, что ни о чём не жалеет.

Летом вы вместе с Денисом Цыгановым сменили «Зауралье» на «Юность». Как проходил процесс притирки с новым коллективом?

Гладко. Вообще не возникло никаких проблем. В команде хорошо приняли. Здорово, что Цыганов тоже решил перебраться именно в «Юность». Летом мы с ним часто созванивались, переписывались. По сути, совместно принимали решение, стоит ли делать этот шаг. В итоге решились продолжить карьеру в Минске. И сейчас ни о чём не жалеем. На той же «Чижовка-Арене» отличные условия для работы — только выходи и делай всё то, что нужно для твоего прогресса. Мне здесь всё нравится.

Слышал предположение, что Колготин и Цыганов решили немного отдохнуть от дальних переездов на поездах в ВХЛ, поэтому и перешли в «Юность»…

Это не так. В ВХЛ все находятся в одинаковых условиях. Да, есть более богатые клубы, которые могут себе позволить чаще летать на самолётах. В «Зауралье» мы много ездили на автобусах и часто путешествовали поездами. Не буду врать: порой приходилось тяжело. Но три года карьеры, которые я провёл в Кургане, по-моему, были очень хорошими. Это время многое мне дало. Не могу сказать ничего плохого о «Зауралье». Да и вообще, как профессиональный спортсмен может устать от того, что является частью его работы? Нам нужно каждый день приходить на тренировки и всё доказывать заново. Я ни в коем случае ни от чего не устал — ни от ВХЛ, ни от переездов на дальние расстояния, ни от России.

А от морозов в Кургане? В Минске теплее…

(Смеётся.) Да, там было очень холодно. Зимой выходил из дома, и за то время, пока добирался до Ледового дворца, на ушах и бороде появлялся иней. Посмотрим, какая зима будет в Минске. Слышал, что она здесь примерно такая же, как и в Москве. Климат в Беларуси хороший, комфортный. Наверное, здесь ходить с инеем на усах мне не придётся. (Улыбается.) Впрочем, в Кургане тоже бывает отличная погода. Но приблизительно месяц на улице стоит дикая холодина. Хорошо, что я жил рядом с Ледовым дворцом — пятиминутная прогулка по морозу, и ты уже на тренировке.

В прошлом сезоне вы здорово проявили себя на универсиаде, выиграв «золото» вместе со сборной России. Может, тогда думалось, что это шаг на пути к чему-то большому? Например, КХЛ?

Да. Не буду скрывать, у меня и вариант имелся. Мог сейчас там играть. Пожалуй, подробности лучше не раскрывать. Если коротко, не сложилось. Это было обидно, расстроился. Так в итоге и оказался в «Юности».

— Вы хоть и недолго в команде, но уже застали перемены. Как изменилась жизнь внутри клуба после того, как Александр Макрицкий сменил Михаила Захарова?

Естественно, что появление нового главного тренера подразумевает определённые перемены. Не существенные, но они есть. Могу заверить, что сейчас у нас всё отлично. Есть рабочие моменты, но без этого в хоккее не бывает. Мы пашем на тренировках, стараемся слушать, что от нас требуется. Возможно, пока что-то из этой информации выпадает. Хотя сам я уже узнал кое-что новое от Александра Петровича.

То есть обошлось без существенных изменений?

— Да. Важно, что атмосфера осталась прежней. Микроклимат в коллективе отличный. Мне нравится то, как в «Юности» игроки и тренеры общаются внутри команды. Ребята постарше умеют заводить остальных на борьбу, знают способы добиваться того, чтобы все выкладывались, толкались, сражались за каждый метр на площадке. Сейчас мы одержали пять побед подряд, показали, что у нас есть характер. Такое дорого стоит! Каждый из матчей в этой серии выиграли с разницей в одну шайбу, но мне кажется, что 1:0 или 3:2 лучше, чем 5:1 или 6:1. Через напряжённые поединки тоже нужно проходить. Благодаря им команда закаляется, набираются обороты. Главное, что мы растём.

— В субботу «Юность» ожидает очередной матч с «Неманом». В этом сезоне ваша команда пока ни разу не уступила «красно-чёрным», хотя в других поединках ЧБ осечки допускались. Выходит, есть соперники посерьёзнее?

Прошлый матч с «Неманом» получился очень хорошим, боевым. После двух периодов мы уступали 0:2, но затем проявили характер, смогли переломить ход встречи. Как говорится, победил сильнейший (3:2). Соперникам за ту игру нужно отдать должное — они показали хорошее движение, дали нам серьёзный бой. Вообще, видно, что многие хоккеисты «Юности» очень сильно настраиваются на поединки против гродненцев, в дни таких матчей парни заряжены на борьбу уже с разминки. На мой взгляд, «Неман» — замечательная команда. По-моему, в Беларуси противостояние Минска и Гродно — это дерби. Правильно?

Да, принципиальное соперничество.

— Раз так, то тут и говорить больше ничего не приходится. Настраивать на такие игры никого не нужно.

— В ЧБ вы уже успели сыграть со всеми оппонентами по дивизиону «А». С кем лично вам было интереснее тягаться?

Честно, все команды находятся примерно на одном уровне. Некоторые чуть быстрее других, некоторые чуть мастеровитее. Но пропасть в классе вовсе не огромная, поэтому в экстралиге любой клуб может взять своё за счёт желания. Мне кажется, что почти в каждом матче побеждает тот, кто лучше настраивается на конкретную игру.

Уже думаете о важных матчах в Лиге чемпионов против финского «Пеликанс», первый из которых состоится уже в среду?

Нет. Скоро у нас тренировка, а в субботу поединок с «Неманом». Нам нужно возвращать ту игру, которую мы показывали в первых турах ЛЧ. Сделать это можно только через работу. Вот о чём я сейчас думаю.

Всё же как оцениваете шансы «Юности» пробиться в плей-офф этого турнира?

Всё будет зависеть от нас. Нужно обязательно выигрывать. Постараемся дать «Пеликанс» бой — вначале в Лахти, потом в Минске. Но для того чтобы побеждать в Лиге чемпионов, нам нужно чётко выполнять тренерскую установку в матчах экстралиги. Работа ведётся. В команде все хотят попасть в плей-офф, каждый игрок заряжен одолеть финский клуб. Думаю, всё будет хорошо. Нам просто надо показать, какой должна быть «Юность».

164 просмотров