Юрий ВЕРБИЦКИЙ: как Тихонцов пишет историю

Звезда Евгения Тихонцова ярко вспыхнула на небосклоне спорта высших достижений в 2019-м. Атлет поочерёдно взял самую большую высоту на апрельском чемпионате Европы в Батуми, затем на планетарном форуме в Паттайе. Молодое дарование взрастили в Гомеле, а первый тренер Юрий ВЕРБИЦКИЙ, с которым корреспондент «СП» побеседовал накануне, отмечает непоколебимость Евгения, и она его главное конкурентное преимущество в спорте.

Фото Дмитрия ГРИБОВСКОГО

 

– Юрий Михайлович, как для Жени всё начиналось в тяжёлой атлетике?

– С самого начала он просто ходил в тренажёрный зал к Татьяне Громыко в средней школе №57 Гомеля. Пятый класс, сами понимаете, в таком возрасте нужно с детьми заниматься общей физической подготовкой, а уже после года можно смотреть, какие у ребёнка перспективы. На стадионе «Гомсельмаш» при СДЮШОР у нас есть профессиональный зал для занятий тяжёлой атлетикой, куда потом идут заниматься уже осознанно. Женя тоже пошёл – ко мне, да и Громыко после полутора лет ушла в декретный отпуск. В 2011 — 2012 годах мы готовились к разным соревнованиям.

– Уже тогда видели в нём серьёзного спортсмена?

– Честно говоря, среди других ребят я его никак не выделял, но при этом некоторые задатки у него были. Но не касательно тяжёлой атлетики, а больше игровых видов спорта. Женя тогда был подвижным и энергичным, на месте усидеть ему было сложно. Тянуло его к баскетбольному и волейбольному мячу. Да и мы же, понятно, не ограничивались штангой, поэтому, мне казалось, на поднимании веса парень не будет сконцентрирован. Когда нужно было выступать на турнирах, естественно, работали над физической выносливостью, технические нюансы шлифовали, и я видел, что он втягивается всё больше и больше.

– И он быстро начал прогрессировать?

– Тихонцов не был лидером на соревнованиях в детском возрасте. Проводились у нас небольшие турниры, первенство города, на которых Женя часто показывал средние результаты. Кажется, в 2013-м году я его повёз на республиканские соревнования среди спортивных школ, и он там не попал в число призёров – кажется, стал только пятым. Постоянно твердил ему, мол, ты всё можешь. Женя очень целеустремлённый молодой человек, с характером. В желании бороться до последних сил ему точно не откажешь. Парень вырос – и это проявляется на помосте уже на самом высоком уровне. Тогда также отметил для себя, что у него сильные ноги: мог далеко прыгнуть, быстро пробежать. В общем, не без тех способностей, которые для тяжелоатлетов важны.

– Когда стало ясно, что перспективы в спорте у способного ученика самые что ни на есть радужные?

– В конце 2014-го Женя выполнил норматив мастера спорта Республики Беларусь. Для меня это было приятно и даже поразительно. Женя был сверхмотивирован, сам себя убеждал, что сможет, даже мыслей о поражении не допускал. На турнире, посвящённом памяти Героев обороны Брестской крепости, Женя доказал, что способен на многое. Хотя повёз я его туда просто выступить, хотя и надеялся: может, получится стать МС. А он был в себе уверен на все сто. А в следующем году выиграл Олимпийские дни молодёжи. Загорелся и дальше добиваться результатов на всех стартах, где только мог выступать.

– Как родители Жени относились к такому живому интересу к штанге?

– Отец у него сам занимался спортом, поэтому поддерживал его начинание. Мама тоже была не против. Родители у Жени, как и все, хотят, чтобы дети росли в здоровой среде и были заняты хорошим делом. Такого не было: мол, сделайте из нашего сына чемпиона. Естественно, радовались любому успеху, не более того.

– Выиграв Олимпийские дни молодёжи, Тихонцов не мог не обратить на себя внимание тренеров сборной страны…

– Разумеется, ведь это серьёзный результат. Женя попал в списочный состав национальной команды. Позже стал на республиканских соревнованиях вторым среди юниоров до 20 лет. А это время, когда учился в 11 классе, нужно было думать о поступлении. Определится с выбором всё не мог, хотя для себя решил, что учебное заведение выберет не в Гомеле. Чтобы парня не потерять как спортсмена, предложил Михаилу Николаевичу Рабиковскому рассмотреть вариант включения Жени в высшее звено подготовки – РЦОП. Сейчас он заканчивает Белорусский национальный технический университет.

 

– В апреле ваш талантливый воспитанник выиграл чемпионат Европы. Приняли спокойно это или снова удивились?

– Радовался, конечно. Особенно когда после взятых 210 кг в толчке идёт заявка на 222… Даже телевизионные комментаторы реагировали на это не иначе как «Вау!». Значит, был отлично готов. Мне в тот момент вспомнился как раз тот самый турнир в Бресте с квалификацией Жени в мастера спорта. Тогда для этого тоже пришлось то ли 7, то ли 10 единиц добавлять. А это же предел! Наверное, люди со стороны говорили, что идти на рекорд континента с весом 222 кг – это авантюра. Но я-то Женьку знаю, поэтому про себя подумал: он может и это. Хотя, не скрою, и меня сперва впечатлили эти «+12». Всё это характер, такой ещё поискать нужно! Можно иметь много сил, отличную подготовку, но когда к ним добавляется спортивность злость и стойкость духа, то вряд ли что-то атлета может остановить.

– Сейчас в Таиланде, в категории уже выше – до 102 кг, Тихонцов вписал своё имя в историю белорусской тяжёлой атлетики.

– Уверен, что даже если бы остался в весе 96 кг и показал результат на уровне прошлогоднего ЧМ в Ашхабаде, то в тройке сейчас тоже оказался бы. Не хочу сказать, что в весе 102 кг легче выступать, но всё-таки на «мире» выступают представители Азии, и тогда именно категория 96 кг кажется самой плотной. Если, к примеру, в самой тяжеловесной – +109 кг – грузин Талахадзе попросту недосягаем для конкурентов, то здесь может быть что угодно.

233 просмотров