Повторение итогов Лондона

К сожалению, белорусские легкоатлеты не продолжили традицию нынешнего десятилетия: на чемпионатах мира через турнир наши представители королевы спорта завоёвывали медали.

Максим НЕДОСЕКОВ в красивой борьбе едва не вырвал медаль взрослого ЧМ. Фото БФЛА

 

На сей раз после безмедального Лондона случился такой же  Катар. Да и вообще в истории этого спорта наши соотечественники без наград с двух планетарных форумов кряду ещё не уезжали. Плюс никто из белорусов не смог обновить личные показатели в Дохе. Неудача? Конечно. Но в то же время к этому были предпосылки. Во-первых, в числе явных звёзд сезона в мировом масштабе фигурировало всего пару наших. Во-вторых, отечественные легкоатлеты провели долгий и насыщенный сезон, с двумя крупными турнирами в Минске. Безусловно, имеем в виду Европейские игры и матчевую встречу Европа — США. Выступи на этих соревнованиях наши плохо, мало бы кто такое понял. В-третьих, в Дохе белорусская команда являлась самой молодой и достаточно многочисленной. Поехали 30 человек вместо 20 изначально запланированных.

К тому же результаты многих лидеров в Дохе не назовёшь провальными. Лучшим, конечно, и по рейтингу, и по накалу стало выступление 21-летнего высотника Максима Недосекова. Он остановился в шаге от пьедестала почёта, о чём в этом материале подробнее будет ниже. Конечно, заслуживает уважения то, как терпела на дистанции марафона Ольга Мазурёнок. Её общее пятое место и лучшее среди европеек — очередное доказательство уровня спортсменки. На этой же позиции Анастасия Мирончик-Иванова, об успехах которой подробнее тоже расскажем.

Зачётные очки команде принесли ещё пять человек, что позволило нашей сборной в таблице, где учитывались места с первого по восьмое, финишировать на 15-й строчке. Отметим вклад в общую копилку толкательницы ядра Алёны Дубицкой, копьеметательницы Татьяны Холодович, высотницы Карины Демидик (все девушки закончили турнир на шестой позиции), а также прыгуньи с шестом Ирины Жук (седьмое место) и молотобойца Глеба Дударева (восьмое). Чуть-чуть до выхода в финал не хватило чемпионке Европы в беге на 100 м с барьерами Эльвире Герман. У неё девятое место (среди представительниц Старого Света — второе).

Кто согласен с Коу?

Подводя итоги завершившегося чемпионата мира, президент ИААФ Себастьян Коу удивил, но не тех, кто внимательно следил за его громкими речами по ходу турнира. Итак, вот что сказал британец: «Это лучший чемпионат мира по лёгкой атлетике в истории. Даже лучше, чем турнир в Лондоне два года назад. Спортсмены приехали сюда лучше подготовленными. Лёгкая атлетика движется вперёд. Когда 40 стран выигрывают медали, это говорит о том, что мы развиваем вид спорта по всему миру и что мы сделали всё правильно, когда решили провести чемпионат мира в Катаре». Да, результаты во многих беговых и некоторых технических (как мужское ядро!) видах на стадионе (!) были действительно классными, но и в Лондоне их оказалось достаточно. Однако сравнивать постолимпийский с предолимпийским сезонами тоже не очень верно.

Про заполняемость стадиона Себастьян Коу предпочёл умолчать. А также о скандале с присвоением бронзовой медали испанцу Себастьяну Ортеге, которому по ходу забега на 110 м с барьерами на последнем препятствии помешал ямаец Маклауд, уже не первый раз позволяющий себе подобное поведение. Самое интересное, что Ортега изначально занял пятое место, и четвёртого спортсмена просто подвинули на пятую позицию. Беспрецедентный случай! И правы те, кто возмущался: а почему сразу не победа?!

Об условиях в Дохе глава ИААФ высказался так: «Погода была вполне нормальной. Я ходил на все марафоны и не видел никаких проблем». О том, как на колясках увозили спортсменов, выступавших на открытом воздухе, автору этих строк рассказывали очевидцы событий, предоставляя душераздирающие фото. Да и по телетрансляциям было всё видно. Правда, не всем…

Характер Недосекова!

Вернёмся к нашим делам. В четверг белорусские надежды были связаны с выступлением толкательницы ядра Алёны Дубицкой. Она подходила с шестым результатом сезона к турниру. С ним же и закончила его, расстроившись тому, что не смогла подняться выше. «Все ведь видели, с каким результатом спортсменки завоевали здесь медаль. В очередной раз она от меня ускользнула. Но сегодня я чувствую, что закрепилась на уровне лидеров и мне не хватает уже совсем чуть-чуть, чтобы достичь цели, к которой я иду очень давно», — так свой итог прокомментировала Дубицкая. В четверг закончил чемпионат среди десятиборцев Виталий Жук. Он не смог попасть в десятку лучших, подвели технические виды (в первую очередь длина). Причины с ходу бронзовый призёр чемпионата Европы-2018 не обозначил. В то же время признался, что проведение соревнований исключительно вечером ему пришлось по душе.

В пятницу, конечно, всё наше внимание было обращено к высотникам. Казалось, что Максим Недосеков, с трудом преодолевший квалификацию, не сможет бороться за медали. Взял с первой попытки 2,19, уже на 2,24 понадобилась вторая, да и планка после приземления белоруса здорово шаталась. 2,27 и 2,30 — и тоже покорение только со второго раза. Но тут белорус на 2,33 собрался и сделал почти невозможное — перелетел её с первого выхода в сектор. Это же удалось только россиянину Михаилу Акименко, в последний момент получившему допуск до международных турниров. Казалось, медаль так рядом, так близко! С третьей попытки планку покорил катарец Мутаз Баршим. И тут её передвигают на 2,35, позабыв на мгновение о ещё одном нейтральном атлете из России. Илья Иванюк зато о себе громко напомнил и выполнил-таки задачу. А потом ударная тройка атлетов берёт уже обозначенные 2,35, заставляя Недосекова, неудачно прыгнувшего первый раз, переносить две попытки на 2,37. И как первая из них была близка! Но нет… К слову, эта высота покорилась только Баршиму, который обновил лучший результат сезона в мире. «Я старался найти искринку, которая бы мне помогла. И вот на второй попытке на 2,30 и на первой на 2,33 я её нашёл», — скажет после финиша Недосеков, отдавший должное соперникам.

В воскресенье последняя надежда на медаль оставалась в секторе для прыжков в длину. Анастасия Мирончик-Иванова успешно преодолела квалификацию и настраивалась на далёкие прыжки в финале. Получилось долететь только до 6,76, что на время её вывело на третью позицию, но вскоре она сменилась на четвёртую, а потом и пятую… «Повторила лучший результат сезона, но радости мало. Была настроена на то, чтобы бороться за медали. Увы, сегодня я оказалась слабее своих соперниц. Так бывает, но я выложилась по максимуму», — так прокомментировала своё выступление наша прыгунья.

178 просмотров