Тюмень обещает: трассе быть!

Завершив 3 октября тренировочную работу в родных Раубичах, белорусские биатлонисты получили возможность немного перевести дух. Разумеется, это не каникулы, а самостоятельная работа по строго составленному тренерами плану, но её интенсивность и специфика уже более дозирована.

Восстановление сил и эмоций – тоже важнейшее мероприятие любого межсезонья, а впереди ведь сборы на снегу, по которому все стреляющие лыжники успели сильно соскучиться. 15 октября белорусская сборная должна уже быть в Тюмени, на снискавшей широкое признание в биатлонном мире базе «Жемчужина Сибири». Однако все, кто интересовался прогнозом погоды, невольно могут забить в колокола тревоги. Сейчас в Тюменском крае стоит аномальная жара…

— Всё правильно, — подтвердил для «СП» ведущий спортивный журналист всего сибирского региона Дмитрия РЫБЬЯКОВ, — погода стоит фактическая летняя. В субботу было 23 градуса, в воскресенье – 20. А во вторник будет немногим прохладнее – 19. Но, во-первых, во второй декаде октября заметно похолодает. Во-вторых, ближе к приезду белорусской сборной вовсе обещаны первые снежные осадки. Наконец, в-третьих, к 15 октября на «Жемчужине Сибири» будет готов 5-километровый круг. Можете, в этом не сомневаться.

Наверняка так оно и будет, что, разумеется, благо. Было бы некстати менять планы в режиме форс-мажора. Тем более что приятность сбора в Тюмени заключается ещё и в том, что экономятся дни нахождения в пресловутой шенгенской зоне.

— В Тюмень летим 15 октября, –– рассказал Антон Смольский. – Метеорологический прогноз, конечно, видел, но какой-то паники не возникло. Это всего лишь прогноз. Обычно там прохладнее, чем утверждают синоптики. В любом случае верю, что круг будет замкнутым и готовым к работе. Кстати, зачастую первые дни тренировок проходят по отрезкам, а не по кругу, что тоже не сильно страшно.

Бё-младший болел, Фуркад-младший размышлял

Между тем самые знаменитые из ныне действующих биатлонистов – Йоханесс Бё и Мартен Фуркад — сделали очень интересные заявления.

Так норвежец признался, что, как и в прошлом году, пропустил много осенних тренировок.

— Я заболел в последний день сбора в Мерокере во второй половине сентября. После возвращения домой мне пришлось неделю бороться с риновирусной инфекцией. В прошлом году у меня было две недели борьбы с той же проблемой. Теперь я возвращаюсь к тренировкам. Важно себя придерживать, чтобы снова не заболеть из-за того, что начал тренироваться слишком рьяно.

К этому, разумеется, необходимо добавить, что никакие болезни не помешали Бё-младшему стать главным премьером сезона-2018/2019 и выиграть за явным преимуществом общий зачёт Кубка мира.

А вот предыдущий многолетний герой Мартен Фуркад провёл чрезвычайно для себя невзрачный, серый сезон. Поэтому, кое-кто полагал, что младший брат последует примеру старшего брата Симона и тоже завершит карьеру.  Но этого не случилось. Мартен в строю, хотя мысли о «пенсии» ему не чужды.

— В чём я уверен, так это в том, что буду бегать максимум до 2022 года. Но это максимальный максимум! Мне будет 33 года, к тому времени я уже испытаю всё, что только можно на трассе. А вокруг – в жизни — будет ещё столько неисследованного. Я захочу открыть для себя и другие сферы, а также проводить больше времени со своими детьми. Так что в конце этого сезона – в апреле 2020 года – я сделаю выбор: или нацеливаюсь на Олимпиаду в Пекине, или немедленно заканчиваю карьеру. Но когда тренируюсь, я не задумываюсь об этом. Думаю только о предстоящем сезоне.

О нём – предстоящем сезоне — думают и все болельщики.

296 просмотров