В РИГЕ НАДО ПОБЕЖДАТЬ!

Сегодня в Риге дерби с тамошними одноклубниками — минские динамовцы начинают очередную гостевую серию. Учитывая, что представитель Латвии в КХЛ — явный аутсайдер Западной конференции, от «зубров» необходимо требовать победы, в чём может и заключаться главная закавыка предстоящего сражения.

Во-первых, минчане, скажем прямо, больше привыкли к роли «чёртика из табакерки», тогда как статус фаворита им явно внове, и ещё непонятно, как «зубры» с ним совладают. Во-вторых, пусть у Риги всего шесть турнирных баллов, но каждая неудача только распаляет желание подопечных Гиртса Анкипанса реабилитироваться, сменить падение на подъём. Учитывая, что Минск всегда тяжело играл в столице северных соседей, легко в дерби совершенно точно не будет.

Об этом, как и о прошедшей домашней серии «зубров», — в диалоге обозревателей «СП» Руслана ВАСИЛЬЕВА и Дмитрия ЯКУШЕВА.

СОСТОЯНИЕ РИГИ

Руслан ВАСИЛЬЕВ: Предлагаю прежде всего обсудить хоккей нашего первого оппонента в выездной серии. В понедельник я специально выбрал для просмотра матч латвийского «Динамо» с «Витязем», который примет «зубров» уже в воскресенье. Так вот, скажу как на духу: после матча «Динамо» (Минск) – «Ак Барс» это было скучное, если не сказать унылое зрелище.

Скорости просто черепашьи, отсюда и мой оптимистичный вывод: если Крэйг Вудкрофт так мотивирует «зубров», что они и на выезде не постесняются играть первым номером на уже привычных высоких скоростях, то шансы на победу окажутся высокими. Другое дело, что «загадка Риги» мне пока не по зубам. Что происходит с «Динамо»? Команда несколько матчей сгорела с совсем неприличными результатами. А в баталии с «Витязем», хоть и повела в счёте, но ограничилась лишь одной заброшенной шайбой и уступила – 1:2…

Дмитрий ЯКУШЕВ: В матче с рижскими одноклубниками минскому «Динамо» нужно замахиваться только на победу, другой результат будет расценен как неудовлетворительный не только исходя из аутсайдерских позиций «львов». Просто «зубры» в последних играх стали демонстрировать действительно целостный хоккей, который восемь матчей кряду приносил им очки, пока календарь не подгадал такого опасного соперника, как «Ак Барс». Начать новый позитивный отрезок именно против рижан сам Бог велел. Их проблемы в нынешнем сезоне носят комплексный характер. Худшая оборона в лиге, беззубые нападающие, аутсайдерская позиция в рейтинге по нейтрализации лишнего. Признаться, просто не пойму, если подопечные Крэйга Вудкрофта не уедут из Риги с двумя баллами в очковой копилке.

ОБОСТРЕНИЕ ВРАТАРСКОЙ ИНТРИГИ

Р.В.: Наверняка ты не станешь спорить: многое в Риге будет зависеть от игры голкипера «зубров». Но кто займёт место в наших воротах? С одной стороны, после фатальной ошибки Осипкова в баталии с «Ак Барсом» почти все проголосуют за Энрота. Однако есть важнейший нюанс, о котором сказал на пресс-конференции в воскресенье Вудкрофт: швед не просто получил отдых, а имеет повреждение.

Причём о степени его сложности ничего не известно. Но это, похоже, не такая уж мелочная проблема. Вспомни, как развивались события. В четверг на пресс-конференции после победы над «Трактором» Вудкрофту задали вопрос: «Не пора ли дать отдохнуть Энроту?» Мистер Крэйг через секундную задержку дал односложный ответ «нет», чем вызвал одобрительный смешок в зале. Но тема на этом не закрылась. «А сам швед не хочет отдохнуть?» – спросили наставника. Вудкрофт уже быстро произнёс «нет», чем вызвал улыбки. Однако никогда не говори «никогда». Йонас присутствовал на матче с «Ак Барсом» только в цивильном костюме. Камера показала его болельщикам в тот момент матча, когда гости вышли вперёд и скандинав, несмотря на зрительскую овацию, продолжал сидеть с каменным лицом, которое всё-таки позже расслабилось и украсилось улыбкой. Но лёгкой, мимолетной. Он явно был озабочен, и, возможно, не только тем, что к его сменщику Осипкову будут вопросы, причём объективно серьёзные. И вот в составе «зубров» на выездную серию числится ещё и Карнаухов…

Д.Я.: На мой взгляд, рижское «Динамо» не такой соперник, с которым тренерский штаб «зубров» решится рисковать Энротом (если у него есть повреждение). Я просто повторю тот факт, который был изложен мной в превью к матчу: у лучших бомбардиров «львов» Макмиллана и Дарзиньша в последних семи матчах на двоих всего одно очко. А бомбардирский улов каждого в этом сезоне составляет всего шесть баллов. Считаю, что минчане проведут матч с позиции силы, чтобы, если Энрот не сможет выйти на лёд, предельно облегчить работу его сменщику.

Р.В.: Кстати, какое у тебя персонифицированное мнение об Осипкове? Признаться, у меня пока налицо некое раздвоение. С одной стороны – талантливый, быстрый вратарь с реакцией, а с другой – нервный молодой человек, допускающий ошибки в каждом матче. Плюха от Зарипова — вратарский кошмар, типичное «горе от ума». Осипков, пытаясь предугадать решение аксакала, предположил необходимость своего выхода из ворот, а Зарипов сыграл иначе. Умышленно или дежурно – не имеет значения. Главное, что форвард обхитрил вратаря.

На мой взгляд, Александру остро не хватает той уверенности, что появляется только при богатой игровой практике. О чём говорит и его импульсивность при игре клюшкой. Может, для развития Осипкова ему надо дать хорошо поиграть за какой-нибудь фарм-клуб «Динамо»? Но этот вариант уместно рассматривать только при наличие здорового Энрота.

Д.Я.: Согласен, игровые проблемы Осипкова связаны исключительно с издержками его профессионального роста. К сожалению, молодому вратарю сложнее получать должную практику при наличии ярко выраженного первого номера в команде. Полевым игрокам в этом отношении легче. Александр однозначно талантливый парень, и не нужно лишний раз напоминать, насколько остро белорусский хоккей нуждается в сильных вратарях. Ошибки лишний раз бьют по психологии молодого игрока, и исключить их можно только получением опыта. Пусть и в фарм-клубе. Но посмотрим, что решит тренерский штаб «Динамо».

ПОДОПЛЁКА ТРЕТЬИХ ПЕРИОДОВ

Р.В.: Ещё один озадачивающий нюанс – игра «зубров» в третьих периодах. В двух кряду матчах становилось очевидно, что подопечные Вудкрофта заметно скисают в заключительной трети матча. Для победы над «Трактором» это не стало помехой, хотя и осложнило жизнь болельщикам, а вот «барсы» вовсе сумели окончательно склонить чашу весов в свою пользу. Что за этим стоит? Может, не имеет смысл так мощно начинать? Хотя сразу сам отвечу на собственный вопрос: имеет и ещё как имеет. Да и не так уж «проседали» «зубры».

Д.Я.: Я не считаю, что «Динамо» следует изменять собственному плану на игру, реагируя на поражение от «Ак Барса». Всё-таки до этого у «зубров» была длительная серия, по ходу которой они набирали очки. Значит, этот план работает. И с рижскими одноклубниками мощное начало в исполнении «зубров» видится практически неизбежным: попробовать сделать результат в первой половине игры — крайне волнующая перспектива, чтобы спокойно сыграть по сопернику во второй. Тем более что последующие соперники минчан по выезду («Йокерит» и «Витязь») смотрятся куда более опасными. А значит, небольшая экономия сил не повредит. Вот почему я жду мощного начала от «зубров».

Р.В.: Ещё один момент — кадровый. Несколько раз Вудкрофт сажал Стефановича в запас, несколько раз возвращал его в тройку к Брату-1 и Паре, но вот сейчас автор победной шайбы в ворота «Спартака» отправлен в «Юность». Признаться, для меня это печаль, так как я люблю хоккей Михаила. Но, увы, должен признать, что своей настоящей игры в «Динамо» опытный и умный форвард не показал, хотя отдельные смены даже в матче с «Ак Барсом» были хороши.

Нападающий минского ”Динамо” Михаил СТЕФАНОВИЧ командирован в «Юность-Минск». Фото: сайт ХК “Динамо”

 

Стефановича попрекают за мягкость игрового стиля, тогда как Вудкрофту нужен форчекинг, который навязывает даже малыш Мартынов. Должен согласиться, это объективная претензия. Правда, несколько раз в домашней серии и Михаил классно прикладывал оппонентов. Но насущный вопрос в следующем: кто же лучший партнёр для старшего Костицына и Паре?

Д.Я.: Мне обидно за Стефановича, потому что за свои шесть матчей в составе «Динамо» в этом сезоне он только один раз находился на льду, когда забивали соперники. Произошло это как раз в момент гола Зарипова. Но претензии в его адрес относительно соответствия системе Вудкрофта имеют право на жизнь.

Есть и нападающий, во время нахождения которого на льду «зубры» ни разу не пропускали — Феоктистов. К сожалению, Никита получил травму, и теперь интересно, как Крэйг Вудкрофт будет форматировать состав троек нападения.

Что касается третьего форварда в звено к Паре и Брату-1, то, на мой взгляд, им может стать Демков.

Р.В.: То есть самый первый партнёр Брата-1 и Паре! И напоследок ещё одна актуальная тема. На пресс-конференции после победы над «Сочи» Вудкрофту задали вопрос о неэффективности большинства. Дескать, почему нет перемен. Признаться, я поразился этой экзальтации коллеги, не заметившего, что как раз в баталии с «леопардами» Вудкрофт кое-что изменил. Например, позицию Пулккинена, перебравшегося с левого борта на дальний пятачок.

Но канадец продолжил эксперименты, вернувшись к идее использовать Евенко в качестве «столба» на пятачке, прямо перед воротами. И здесь надо пояснение. Дело в том, что предыдущая редакция этого варианта реализовывалась в спаррингах сборной Беларуси при подготовке к чемпионату мира-2017 в Париже. Тогда белорусскую сборную тренировал Дэйв Льюис, но Вудкрофт был его первым ассистентом, который имел право на солидную инициативность при ветеране шефе. Но тот опыт с Евенко не вышел удачным и в Париже не использовался. Как будет сейчас?

Д.Я.: Я всячески приветствую творческий поиск тренера, потому как принцип «Нет предела совершенству» самый верный. Уверен, что какие-то новые сюрпризы для соперников Крэйг Вудкрофт подготовил уже для первого матча выезда в Риге. Посмотрим, не будут ли обманы эти ожидания.

156 просмотров