Ирина ЖУК: пять метров — для победы в Токио

Несмотря на непростые условия проведения чемпионата мира по лёгкой атлетике, на стадионе «Халифа» немногочисленные зрители стали свидетелями новых личных и национальных рекордов и даже одного мирового.

Он был установлен на дистанции 400 м с барьерами американкой Далайлой Мухаммад. Отныне ориентир в этом виде — 52,16 секунды. Среди белорусов никто не покорил новые личные планки, однако Ирина ЖУК повторила свой лучший прыжок на 4,70.

Это принесло шестовичке седьмое место на чемпионате мира, а нам — надежду на то, что спортсменка движется в правильном направлении. По возвращении в Минск в эксклюзивном интервью «СП» она рассказала о яркой борьбе в секторе, своём колене, кондиционерах на стадионе «Халифа» и тяжёлых условиях вне его.

Фото БФЛА

— Довольны выступлением на чемпионате мира?

— Относительно да. Рада была своему физическому и эмоциональному состоянию, тому, что повторила личный и национальный рекорд на главном старте сезона. Но хотела больше и была на это готова.

— На высоте 4,80 в одной из попыток всё было очень близко!

— Да, мне кажется, чуть-чуть недоработала, когда ещё взлетала на шесте. Если бы всё получилось, наверняка не задела бы планку.

— Какие впечатления остались у вас от борьбы в секторе?

— Круто было выступать в такой конкуренции. 17 девушек в финале — это какой-то космос. Все настраивались на борьбу. Всё так, как и должно быть на чемпионате мира.

— Перед финалом вы удивлённо отметили, что высота 4,60 стала квалификационным нормативом…

— Потому что по ходу сезона из приехавших в Доху 18 легкоатлеток прыгали на 4,70 и выше. Получилось, что 17 человек смогли уверенно преодолеть 4,60.

— Было ли сложнее настраиваться на финал, учитывая, что в нём соревновалось более привычной дюжины соперниц?

— В принципе, не особо. Хотя психологически всегда проще чувствовать себя выше. При стандартном количестве человек в финале ты уже точно попадаешь в ТОП-12, а так всё непонятно.

— Установив на чемпионате страны новый национальный рекорд (4,70), вы признавались, что испытываете боли в ноге. Удалось ли минимизировать проблемы к поездке в Доху?

— Проблемы с коленом, конечно, всё ещё есть. Проводила комплекс мероприятий по реабилитации. Но не до конца всё удалось реализовать из-за имеющихся нагрузок. В межсезонье уделю этому более тщательное внимание, совместив терапию с отдыхом.

— Сколько недель себе позволите?

— Как позволит колено. Пока планирую три. Две недели спокойного отдыха, а затем постепенно буду начинать заниматься.

— Возможно, в какой-то степени удивительно, но в Дохе было отмечено немало разного рода рекордов. Та же победительница в прыжках с шестом Анжелика Сидорова ранее так высоко (4,95) не прыгала.

— По статистике, чемпионаты мира за год до Олимпиады — самые сильные. Все готовятся, можно сказать, проходят плановый смотр формы в преддверии главного старта четырёхлетия. Результаты практически во всех видах очень хорошие. Это здорово. Понятно, что в нашем секторе, скажем, для победы в Токио нужно будет прыгнуть пять метров.

— А как было выступать на арене, оборудованной кондиционерами?

— Это мешало, когда долго приходилось сидеть на одном месте. От кондиционера исходит неприятный воздух, начинает першить в горле. Кажется, что ты заболел. На самом деле просто надышался неестественным запахом. Но ветра от него не чувствовалось. Была благоприятная температура в секторе — 22-23 градуса.

— Все привыкли, на легкоатлетических чемпионатах Европы и мира всегда аншлаг. В Дохе же было совсем тихо…

— Вообще! Когда нас ведущий представлял в финале, взглянула на трибуны: будто выступаю на чемпионате Беларуси. Обычно даже на коммерческих соревнованиях, как «Бриллиантовая лига», стадионы забиты. В Дохе же людям давали бесплатные билеты, а они всё равно не шли на арену. Не понимаю, почему в такой стране, где королева спорта никого не интересует, проводился мировой форум.

— Что больше всего запомнилось из событий в других видах?

— Марафон. Это борьба не на жизнь, а на смерть. Не понимаю, кто надумался организовать забег в таких чудовищных условиях. Не знаю, зачем нужны были подобные мучения? Кто-то же от такого решения поимел выгоду, поэтому так и хочется спросить: ему не совестно? Спортсмены падали от бессилия. Это было очень неприятно видеть.

— Тем приятнее, что, например, наши девушки выдержали и всё-таки добрались до финиша на достойных позициях?

— Это просто белорусские женщины. Они и в огонь, и в воду, и в космос. Везде за себя постоят.

— Много разговоров о том, что белорусские легкоатлеты удачно выступали на Европейских играх и матчевой встрече Европа — США. Вы были на втором турнире. Можете сравнить конкуренцию в Минске и Дохе?

— На матчевой встрече был неплохой состав в моём секторе: Анжелика Сидорова, Катерина Стефани и Анжелика Бенгтссон. На чемпионате мира все оказались выше меня, как и в Минске. На обоих турнирах было здорово выступить. Правда, к матчевой встрече я подошла немного ослабленной. После того, как на чемпионате страны установила личный рекорд, было непросто успокоиться эмоционально. Плюс деражала в голове, что впереди Доха. Так что на битве континентов еле-еле взяла 4,60. Если продолжать сравнивать, то, конечно, в Минске была куда более массовая и приятная публика. Вообще, по организации матчевая встреча очень понравилась. Видно, что проделан большой обюъём работы.

— Вы поддерживали в Дохе мужа — десятиборца Виталия Жука. Словил себя на мысли, что в тяжёлых условиях им ещё труднее будет выступать два дня подряд. На ваш взгляд, может, стоило пойти на изменения в графике?

— Во-первых, формат десятиборья ни в коем случае нарушать нельзя. Во-вторых, Виталию самому понравилась такая компактность соревнований. После первого дня мы приехали в гостиницу в два часа ночи и проснулись только в двенадцать дня. Можно было никуда не спешить и спокойно готовиться к вечерней сессии. Увы, немного не сложилось с результатом. У Виталика просела длина. Догонять было трудно. Да и подспудно возникал вопрос: а зачем? Он такой многоборец, что у него всё ровно и стабильно. Муж плохо отпрыгал и понимал, что в других дисциплинах не сможет отыграться и бороться за ТОП-5. Как спортсменка прекрасно его понимаю. Хотя боролся и пытался, оказавшись одним из лидеров на 1500 м.

237 просмотров