Сегодня в китайском городе Ухань состоится торжественная церемония открытия VII Всемирных военных игр

Популярность этого форума растёт. Если предыдущий четыре года назад собрал в южнокорейском городе Мунген 7 тысяч спортсменов-военнослужащих из 117 стран, то нынешний – уже более 10 тысяч. Они поборются за награды в 27 видах спорта.

Значительно увеличилась и белорусская сборная. В Стране утренней свежести она была представлена 37 атлетами, сейчас – 97-ю. Они выступят в 12 видах спорта — боксе, фехтовании, дзюдо, современном пятиборье, стрельбе из лука, стрельбе пулевой, прыжках в воду, лёгкой атлетике, триатлоне, борьбе, военном пятиборье, парашютном спорте. Среди них и уже такие титулованные спортсмены, как бронзовый призёр Олимпиады, чемпионка мира по современному пятиборью Анастасия Прокопенко, бронзовый призёр чемпионата мира, чемпион Вторых и серебряный призёр Первых Европейских игр в боксе Дмитрий Асанов, чемпионы Вторых Европейских игр дзюдоистка Анастасия Слуцкая и легкоатлет Максим Недосеков, чемпионка Европы в марафоне Ольга Мазурёнок, серебряный призёр Вторых Европейских игр в беге на 110 м с барьерами  Виталий Парахонько, бронзовый призёр чемпионата Европы в греко-римской борьбе Александр Грабовик. Флагоносцем сборной на церемонии открытия будет тренер по пулевой стрельбе олимпийский чемпион Сергей Мартынов.

Следует отметить, что белорусы участвовали во всех уже состоявшихся шести летних военных мультиспортивных форумах. И завоевали на них 87 медалей, в том числе 14 – из металла высшей пробы. Наибольшую лепту в общую копилку внесли армейцы-легкоатлеты  (22 медали), дзюдоисты  (15) и представители пулевой стрельбы  (11).

На дебютных Играх в Риме в 1995-м белорусы 12 раз поднимались на пьедестал, а уже в 1999-м в Загребе – 21, в том числе пять раз – на высшую ступеньку. Но самыми удачными для соотечественников стали четвёртые Игры, прошедшие в индийских городах Хайдарабад и Секундерабад, где они собрали коллекцию из 23 медалей, в том числе двух золотых. А вот в бразильском Рио удача им явно не благоволила. Как итог – всего шесть подиумов.

Наконец, в прошлый раз из Мунгена земляки  привезли 13 наград. Больше всех порадовала мужская сборная по парашютному спорту, завоевавшая единственное «золото» — в командных соревнованиях на точность приземления. А всего на долю десантников тогда пришлось пять медалей. Серебряными призёрами в индивидуальных турнирах на точность приземления стали мастера спорта международного класса Илья Поздняков и Оксана Фомина. Кроме того, мужчины-парашютисты замкнули тройку сильнейших в общекомандном зачёте, а женщины – в командном турнире на точность приземления.

Результативно выступили в Южной Корее и легкоатлеты. Они как на станке штамповали серебряные награды, которые примерили: в беге на 800 метров — Марина Арзамасова, на «пятёрке» — Ольга Мазуренок, на 100 метров с барьерами — Екатерина Поплавская, в прыжках в длину — Ольга Сударева.

Будем надеяться, и нынче земляки многократно будут давать нам повод для радости. Первые из них включатся в борьбу сегодня, а в медальных спорах начнут участвовать с субботы.

117 просмотров