В Румынию – за новыми рекордами. Сегодня стартует молодежный ЧЕ по тяжелой атлетике

В календаре Европейской федерации тяжёлой атлетики соревновательный год завершается континентальным первенством среди юниоров и молодёжи  до 23 лет. Турнир стартует сегодня в Бухаресте с состязаний девушек, чей возраст не превышает 20 лет, в весовых категориях 45 и 49 килограммов. В списочный состав белорусской команды вошло двенадцать спортсменов.

Беларусь на первенстве Европы в соревнованиях представительниц прекрасного пола представит только Людмила Псыщаница (55 кг). В состав мужской сборной вошли Геннадий Лаптев (67 кг), Евгений Тихонцов (96 кг), Алексей Мжачик, Эдуард Зезюлин (оба – +109 кг). Все эти атлеты выступят на турнире U-23.

На уровне юниоров от нашей страны в заявочные списки внесены Егор Попов (55 кг), Денис Атрощенко (61 кг), Дмитрий Иванов (67 кг), Игорь Лозко (81 кг), Андрей Орлёнок (102 кг), Константин Куровский (109 кг) и Кирилл Абрамович (+109 кг).

Всего же в столицу Румынии съедутся более 400 спортсменов из 38 стран. Этот чемпионат Европы имеет статус этапа квалификационного отбора уровня Gold и Silver.

Естественно, внимание отечественных поклонников «железных игр» будет приковано к атлетам, уже проявившим себя в ходе сезона. Так, на июньском планетарном форуме в Фиджи Андрей Орлёнок в двоеборье показал второй результат. Ещё свежи в памяти завоевания белорусов на не так давно прошедшем взрослом первенстве мира. Напомним, Евгений Тихонцов выиграл в категории 102 кг, а также весной стал победителем взрослого чемпионата Европы.

Разумеется, не с пустыми руками планируют вернуться домой и остальные парни. Среди них выделю Геннадия Лаптева и Эдуарда Зезюлина. Первый на ЧМ в Паттайе стал восьмым, хотя наверняка рассчитывал на большее. Второй остановился в шаге от таиландского пьедестала при явной неблагосклонности судейского корпуса, оценивавшего чистоту выполнения атлетом подходов в рывке.

Остаётся добавить, что продлится турнир до 27 октября, а следить за перипетиями на помосте бухарестского «Рин Гранд Отеля», вероятно, можно будет на сайте easywl.com.

120 просмотров