Вальдемар Дариуш де Макай: сезон будет сложнейшим

Пятиборье в Беларуси за этот соревновательный год радовало нас не только серьёзными турнирными достижениями, но и другими завоеваниями. Речь, конечно, о решении Международного союза современного пятиборья (UIPM) сделать Минск столицей чемпионата мира 2021 года. И нет сомнений в том, что через два года наша страна ещё раз продемонстрирует умение проводить соревнования большого масштаба, следуя самым высоким запросам.

Итоги ушедшего сезона для наших рыцарей пяти качеств корреспондент «СП» подводит с главным тренером национальной команды Вальдемаром Дариушем де МАКАЕМ.

Фото mst.by

– Не успели закончить сезон, а уже началась подготовка к новому сбором в Бресте…

– Да, сейчас некоторые наши ребята в Китае отстаивают честь страны на Всемирных военных играх: Кирилл Касьяник, Ярослав Радюк Александр Повпе, из девушек – Настя Прокопенка, выступит только в эстафете. Все остальные вместе с тренерами на подготовительном сборе в Бресте. Сейчас делаем основной акцент на конкуре – занимаемся на лошадях дважды в день. В прежние годы в это время работали в Зелёном Бору, теперь решили немножко изменить условия и место проведения, чтобы не было отвлекающих факторов — пресса или что-то ещё. К тому же в этом юго-западном областном центре наблюдается развитие пятиборья, так что наш приезд сюда только поспособствует этому.

– Какие планы у команды перед олимпийским сезоном?

– В следующем месяце отправляемся в киргизский Чолпон-Ата, на озеро Иссык-Куль, где работали и ранее. Всё-таки нужно учитывать географию места проведения Игр-2020, потому будем стремиться к тому, чтобы подготовка к Олимпиаде проходила, так скажем, на Востоке. Далее, в феврале, нас ждёт Каир, поскольку там пройдёт первый этап Кубка мира, а завершим программу сборов  в марте в российском Новогорске. Что сказать, сезон предстоит сложный, поскольку за четыре месяца пройдёт столько же кубковых этапов плюс финал, а также чемпионат мира. Конечно, нужно замахнуться на максимально большее количество очков в рейтинг, чтобы получить ещё несколько лицензий к уже двум имеющимся.

Прогресс налицо – у женщин

– Каким получился для главной команды Беларуси ушедший сезон?

– Хорошим – движемся вперёд! Два пропуска на Игры в Токио, три медали чемпионата мира, а также две награды континентального первенства. На ЧМ-2018 Настя Прокопенко победила, так что Беларусь в лице Оли Силкиной подтвердила эту викторию в Будапеште, добавив к нему женское командное «золото» и «бронзу» в смешанной эстафете. Выиграли девчонки эстафету прошлого года на ЧЕ, а в 2017-м на аналогичном турнире Прокопенко стала первой. Нынешняя «бронза» Иры Просенцовой ценнее тем, что автоматически сделала её участницей ОИ, хотя надо сказать, что в случае трёх лицензий нужно будет определяться, ведь от страны могут выступить только две спортсменки.

– Женская часть команды даёт фору мужчинам…

– Наши девчонки сейчас едва ли не лучшие в мире, имею в виду подбор пятиборок. Единственное — лишь с четвёртым номером есть вопросы. Надеяличь на Екатерину Сукору, но она пока ещё не попадает в финалы соревнований. Будем пробовать на это место чемпионку мира по юниоркам Ксению Климянкову. Да и, думаю, Татьяна Халдоба ещё не сказала своего последнего слова на международной арене. У нас сейчас три сильные атлетки – Прокопенко, Просенцова и Силкина, а остальных тестируем. Нужно, чтобы в сборной был костяк из четырёх-пяти девчонок. У мужчин первым номером идёт Илья Полозков, хотя он в сезоне-2019 не сделал всего того, что было нужно. Начал год хорошо, а потом по разным причинам попал в кризисную яму. Были проблемы со здоровьем, болел синуситом. Не попал, к сожалению, в финал КМ. На чемпионате мира стал седьмым – до призёров не дотянул совсем немного. Даже «бронза» стала бы для него квалификацией в Токио. Остальные парни имеют не очень стабильные результаты. Однако считаю, что у Вани Хамцова есть все шансы отобраться на Олимпиаду. Разница между ним, Касьяником, Тихоновым несущественная, поэтому сложно сказать, кто из них покажет стабильно хорошие результаты в 2020-м.

– Полозков уже адаптировался к жизни и тренировочному процессу в Минске, ведь он не так давно переехал в столицу из Могилёва?

– Были некоторые проблемы с жильём, но они решены. Илья нашёл квартиру, так что всё хорошо, работает на сборах с полной самоотдачей. В олимпийском году Илье и всем остальным ребятам нужно отдать всё, чтобы поехать в Токио и показать там себя с самой лучшей стороны. Тем более что все ребята закончили учёбу в своих заведениях, потому надеюсь, что более свежая голова поспособствует их результатам в бассейне и на остальных соревновательных площадках.

– Глава федерации Михаил Прокопенко совмещает два поста, потому вопрос: не стало ли меньше внимания пятиборью из-за его занятости в должности госслужащего в Мингорисполкоме?

– Скажу так: если Михаил Викторович за что-то берётся, то доводит дело до конца. По линии федерации все возникающие вопросы решаются оперативно, у команды есть всё необходимое для работы. К тому же его заместитель Леонид Денисенко сейчас возглавляет РЦОП по водным видам спорта, что также способствует плодотворной работе в бассейне. Жаловаться абсолютно не на что. Возможно, мой объём функций расширился после того, как председатель занял новую должность, но у нас в федерации механизмы взаимодействия отлажены хорошо, так что никаких проблем не существует.

– ЧМ-2021 пройдёт в Минске, и вы говорили, что он станет лучшим из всех проводившихся. Чем Беларусь удивит гостей?

– 90 процентов людей из мира пятиборья знают об условиях, которые есть в Минске для проведения такого турнира. Так что наша заявка закономерно выиграла. Сейчас площадки для всех четырёх видов программы нужно сконцентрировать в одном месте, и мы это учли в презентации. На «Минск-Арене» сделаем конкурное поле и бассейн на 25 метров. Зрители смогут наблюдать за борьбой без надобности куда-то далеко перемещаться.

144 просмотров