Сила Бреста в том, что динамовцы «здесь и сейчас»

Вот, пожалуй, и всё: «золотая интрига» в белорусском футбольном чемпионате, обещавшая будоражить болельщицкие умы почти до зимы и точно до последнего тура, накрылась медным тазом. Причём именно тазом, а не тазиком. Ибо то, что случилось в октябре с БАТЭ и «Шахтёром» — преследователями лидера «Динамо» из Бреста, не очень укладывается в голове и не допускает использования уменьшительно-ласкательного суффикса «ик».

Большие надежды приказали долго жить

Казалось бы, вот она – «золотая лихорадка»! Хоть зови Чарли Чаплина снимать ремейк его же знаменитого немого фильма. Но всё оказалось не весело и смешно, а грустно и пошло. Сам Брест изрядно протрясся на турнирных ухабах, частенько не соответствуя своему статусу «претендента N 1». Но преимущества динамовцы таки не растранжирили, вырывая на жилах и спаленных нервах тяжелейшие, волевые виктории.

А вот БАТЭ и «Шахтёр» расписались в собственной неспособности поддержать огонь чемпионской интриги. Наставник «жёлто-синих» Алексей Бага может говорить какие угодно слова или, наоборот, замкнуться в гордом молчании, но суть дела от этого не изменится. Он не сумел подготовить команду, которая не просто утратила чемпионскую гегемонию, а провалилась каждой порой года.

Весной БАТЭ проиграл Бресту баталию за Суперкубок страны, а на Кубок Беларуси вовсе не покусился, сойдя на обочину ещё в четвертьфинале. Летом Бага и компания профукали перспективу играть в групповом турнире еврокубкового турнира. На чём, кстати, зиждется финансовое благополучие и зажиточный «буржуазный» статус «жёлто-синих», ранее заманивавший в Борисов таланты. Осенью пошли прахом надежды догнать Брест в чемпионате. Поэтому выводы относительно эффективности Алексея Анатольевича напрашиваются сами собой. Ничего не проиграно, пока не проиграно всё. Но Бага, входя в сезон фаворитом, умудрился проиграть всё. Так что сохранение этого наставника на посту главного тренера, мягко говоря, озадачит, хотя, как ни странно, не удивит.

Кто знает, как и что будет завтра с БАТЭ? Титул утерян, денег от УЕФА не будет. На внутреннем рынке Брест перебивает все предложения из других городов и весей, удивляя своей всеядностью, за которой читается явное желание не просто усилиться, но ещё и ослабить конкурентов.

Стасевич, конечно, молодец, держит себя в тонусе. Но приравнивать Игоря к супер-пупер мастерам наивно, да и не властен он, при всём режимном отношении к футболу, над временем, которое рано или поздно даст о себе знать острыми болями в пояснице и мыслями о покое.

Так много ли будет желающих заменить Багу в клубе, который по привычке настроит планов о «завоевании мира», но уже не будет иметь к их претворению в реальность никаких предпосылок? Это касательно гипотетического приглашения преемника со стороны. А если же речь пойдёт о «семье Капского», так вообще непонятно, чем, допустим, Молош лучше и крепче Баги? И не надо ли считать любой такой вариант изменения иллюстрацией к поговорке «поменяли шило на мыло». Так что, возможно, БАТЭ и не стоит заболевать тренерскими беспокойствами. Другое дело, что всё проходит – и «жёлто-синяя» эра прошла. По крайней мере, нынче трудно понять, как, кем и за счёт чего может в следующем сезоне серьёзно усилиться клуб из Борисова.

А с «Шахтёром» в октябре и вовсе произошла фантасмагория. «Горняки» выигрывали матч за матчем, но вдруг выяснилось, что команда… разбегается! Кто куда. Так что ситуация в Солигорске во многом комичная. Сергей Ташуев грозно надувал щёки, но на финише чемпионата все физиономии боссов «горняков» приобрели печальное, драматическое выражение.

Первым ещё летом не захотел продлевать контракт с «Шахтёром» Громыко, которого в наказание за непослушание хозяева центрального клубного офиса отлучили от футбола. Чтобы знал, холоп, то есть хавбек, своё место. Затем в российскую премьер-лигу подался вратарь Климович. Недавно и Громыко, и другой игрок сборной Беларуси Ковалёв подписали контракты с «Арсеналом» из Тулы. В свою очередь, албанец Бакай объявил о решении перейти в Брест…

Перестав надувать щёки, стратег и мастер сбивчивого повествования о «системной подготовке» Ташуев, при котором игроками овладела онегинская идея о «перемене мест», расширил свой репертуар. В интервью, претендующем якобы на исповедальность, он рассказал, что к решению предать Громыко обструкции и законсервировать его талант, он не имеет никакого отношения – это всё менеджерские проказы. Дескать, он сам себе не враг, чтобы мариновать вне заявки креативного футболиста.

Надо ли говорить, с каким восторгом восприняли сей порыв искреннего красноречия руководители «Шахтёра»?! Он, восторг, наверняка являлся неописуемым. По крайней мере, в цензурных выражениях. Как следствие если болельщики Солигорска встретили Ташуева на матче БАТЭ овациями – простой люд любит, когда кто-нибудь щекочет обитателей «закрытых VIP-лож», то сами управленцы, по словам очевидцев, выглядели раздосадованными. Никакой продуктивной перспективы это российскому тренеру, чей контракт на исходном вздохе, не сулит.

Но это все популистская накипь, ибо деятельность Ташуева в Солигорске реально оценивать по-пушкински: «Я, право, более люблю стихи без плана, чем план без стихов». Да и где раньше-то вы были со своими разоблачениями? Почему летом никто не услышал тренерского голоса, знаменитой скороговорки Сергея Абуезидовича? Так что сомневаюсь… Когда Ташуев освободится от забот «Шахтёра», к нему вряд ли выстроится очередь из менеджеров-купцов, желающих пригласить этого тренера и его преданного шефу гениального ассистента возглавить их клуб.

Козыри Бреста

БАТЭ почти сдал пост, а западные динамовцы на него почти заступили. Бресту достаточно набрать для исполнения песни Фредди Меркьюри в свою честь  «Мы – чемпионы!» всего семь очков в четырёх оставшихся матчах. Учитывая особый кураж и вдохновение подопечных чешского специалиста Марцела Лички, вполне посильная задача.

Даже более того! Это если учитывать, что некоторые оппоненты «Динамо» – тот же «Шахтёр» плюс одноклубники из Минска – могут иметь специфические проблемы, связанные с отсутствием приватной мотивации в баталиях с Брестом. А война за интересы БАТЭ, чьё доминирование многим набило оскомину, вряд ли возможна. Это объективный взгляд на современный момент, что, без сомнений, признают и в самом Борисове.

Так в чём сила Бреста, который с трудом справился в гостях с худшей пока командой чемпионата — «Гомелем», что ещё изрядно повозила подопечных Лички, открыв счёт? В более или менее приличном физическом и функциональном состоянии, а также отличных эмоциях, духовном порыве! Очень показательны в этой связи слова защитника Витуса, который всё объяснил предельно чётко: «Все футболисты и тренерский штаб объединены общей целью, к которой мы и идём. Ни у кого из игроков нет побочной задачи «лучше выступить, чтобы переехать в более престижный чемпионат». Здесь и сейчас мы боремся за мечту!»

Вот именно: здесь и сейчас! Если игроки «Шахтёра» спали и видели, как уехать на заработки в Россию, не собираясь оставаться в команде даже в случае чемпионского триумфа, если парни из БАТЭ часто выглядели пресыщенными былыми победами «сытыми котами», то Брест отличился «революционным голодом» и «способностью правильно мечтать». А именно такое настроение исторически требуется для больших свершений в ноябре. Спросите у «славного знатока» истории СССР Лички – он вам расскажет.

573 просмотров