Александр Савинцев: все хотят на ЧМ. Мы тоже!

Главная мини-футбольная команда страны с в итальянском Эболи с успехом преодолела ещё один этап квалификации к ЧМ-2020, а также ЧЕ-2022 года. В компании хозяев мини-турнира, а также сборных Венгрии и Италии белорусским мастерам зальной версии игры №1 практически удалось стать лучшими – для этого не хватило всего ничего. Так или иначе, но на Апеннинах подтвердилась неоспоримость утверждения: с нашей сборной в Старом Свете сегодня нужно считаться каждому.

Радость белорусской команды после гола итальянцам

Корреспондент «СП» на следующий день после возвращения команды на родину связался с её главным тренером Александром САВИНЦЕВЫМ для того, чтобы не только узнать подробности перипетий на площадке PalaSele, но и удостовериться: сделан ещё один виток на пружине амбиций белорусского мини-футбола.

– Александр Леонидович, полагаю, кроме цели пройти дальше в обоих отборах, тем более учитывая ход команды по дистанции в Италии, хотелось в группе первенствовать?

– Понятно, что мы знали, с кем предстоит сразиться и что собой представляют соперники. Разумеется, никакой другой задачи, кроме прохождения через это сито квалификации на чемпионат мира, не могло и быть. И её выполнили, чем очень довольны. Аппетит, как известно, приходит во время еды. Собственно, так оно и случилось сейчас: если бы знали заранее, что уступим верхнюю строку итальянцам всего лишь из-за одного гола по разнице забитых и пропущенных, то считали бы такой результат прекрасным. Однако реалии оказались иными, и для сборной Беларуси это уже минимум. У команды выработался характер, другая ментальность. Иными словами, сейчас сборная страны по мини-футболу хочет достигать новых высот.

– Вероятно, потому, что приблизилась к уровню сильнейших дружин Европы?

– В багаже команды не один проведённый матч против топовых соперников, с той же Италией год назад проводили дома два спарринга. Играли ведь на равных! Думаю, что ни один футболист в нашей сборной не испытывает пиетета, выходя на паркет против таких мастеровитых оппонентов. Нужно просто верить в себя, тогда сможешь многое.

– В первом поединке предстояло встретиться с хозяевами турнира – итальянцами, двукратными чемпионами мира. И к девятой минуте наша команда вела 2:0. Сами от себя такой прыти ожидали?

– Началась игра хорошо: было видно, что ребята вняли установке тренерского штаба. Их самоотдача на площадке просто зашкаливала. Естественно, до начала матча никто и не думал, что сможем повести в два, а затем и в три гола. А, с другой стороны, почему бы и нет! Всё возможно, если очень хотеть и выкладываться максимально. Знаете, вспоминая, как действовали ребята в те мгновения, могу сказать одно: было здорово. Когда создаётся по ходу матча такая фора, то в голове игрока исподволь появляются мысли дотерпеть, не пропустить в свои. Уже не думается о том, чтобы провести ещё гол-два. Вот именно этого мяча нам в дебютном матче и не хватило, чтобы выиграть, а ведь моменты у нас были. Думаю, забей ещё раз, ту игру обязательно довели бы до победного конца. К сожалению, этого не случилось – ничья. До поры до времени нас выручал Андрей Чурилин, потому что многое стали позволять хозяевам, ну а на последних секундах, наверное, психологически немножко не выдержали, да и наш вратарь тоже устал – пропустили третий.

– Досадно, что были на расстоянии вытянутой руки от первого места в квартете?

– В общем-то, обстоятельства сложились так, что англичане очень серьёзно настроились на третий поединок, в котором сыграли с нами, хотя с точки зрения турнирных перспектив для них он уже ничего не решал. Наша игра была далека от идеальной, действовали натужно, тяжело давались забитые мячи, но в перерыве сказал парням, что нет ничего невозможного и потихоньку сможем достичь нужного количества голов, чтобы опередить сборную, принимавшую турнир. Немного не хватило, но ребятам говорю огромное спасибо: они делали всё от себя зависящее.

– Как считаете, всё же могло сказаться то, что ещё перед соперничеством с представителями Туманного Альбиона стало известно, что команда при любом раскладе уже в элитном раунде ЧМ?

– Так вышло, что участие в заключительном матче группы принимали не хозяева, хотя практика на подобного формата турнирах сложилась именно такая. Так оно должно было случиться и сейчас, но всё же произошли изменения в пользу телевещателя. Зная результат игры Венгрия – Италия, было понятно, что нам нужно забить пять мячей англичанам. Конкретика несколько облегчала задачу, но ведь по ту сторону площадки находились ни много ни мало родоначальники футбола, так что это тоже накладывало отпечаток и было некоторым моральным отягощением. И всё же по настрою ребят и первым минутам поединка была уверенность, что сложить этот пазл для нас реально. Не хватило совсем немного для этого, но сейчас важно другое: есть радость, что выросли, и теперь хотим быть первыми на этом уровне отбора и иметь преференции на определении следующих соперников по отбору.

– Уровень белорусского мини-футбола вырос настолько, что теперь сборная в когорте лучших на континенте?   

– На самом деле результат закономерен. Думаю, прошедшие игры показали, что Беларусь готова бороться с грандами. Уже в следующем раунде отбора соперники будут только с таким статусом. Дождёмся жеребьёвки 7 ноября и будем надеяться, что на ней фортуна будет к нашей команде благосклонна. Ведь хотим попасть на «мир», об этом стоит говорить открыто.

– Кстати, пул потенциальных соперников полностью сформирован. С кем бы точно не хотелось встретиться на следующей стадии квалификации планетарного первенства?

– Наверное, не надо испытывать судьбу. (Улыбается.) Как сложится жеребьёвка, так и будет. Кого-то выделить сложно, разве что особняком стоят сильнейшие сборные России и Испании. Вот с ним вряд ли бы хотелось попасть в одну группу. (Улыбается.) А так, мне кажется, любая сборная из шестнадцати прошедших в элит-пул готова отбираться в финальную часть при определённых раскладах. Все готовы сражаться за путёвку на чемпионат мира.

327 просмотров