Рубежевичские рубежи

В стране много интересных туристических  объектов. Имеются  масштабные, отреставрированные с помощью больших денег,  есть и те, которые заявляют о себе  благодаря одним историческим фактам, а то и вовсе только неравнодушным людям.

Посёлок Рубежевичи в Столбцовском районе  ничем великим  не отличается, однако несколько экскурсий на неделе там  появляется. За чем же едут люди?

Во-первых, посёлок с весьма солидной историей. Он ведёт своё летоисчисление с  1483 года.  Имеет почти 600-летнюю  историю, а по белорусским меркам это весьма и весьма немало.   Древние Рубежевичи, именуемые ныне заурядно — «агрогородок»,   простёрлись на возвышении между двумя реками – Перекулью и Сулой.

Давным-давно мне довелось проезжать в тех местах с группой белорусских писателей. Когда оказались у Рубежевичей, литературные деятели попросили остановиться и дружно отправились  к старой липе у хутора Ручина. Объяснили — мать Янки Купалы родом из этих мест. Да и сам классик очень любил тут бывать и сидеть в тени этого деревца. И наши писатели постояли в тот день под тенистой кроной – вдохновлялись.

А ещё во всём Советском Союзе знавали про здешнюю аптеку, где собирали и умело использовали лекарственные травы. Со всей округи тянулись сюда люди, причём  не только из Беларуси. От Калининграда до Камчатки слали в белорусские Рубежевичи просьбы  прислать травы, которые тут собирали,  сушили и готовили для лекарственных нужд. Аптека кроме редкой специализации и историю имела соответствующую – была  открыта в 1875 году во времена правления  императора Александра II. И именно во время царствования Александра  фармацевты  из белорусской провинции получили высочайшее право  на продажу лекарств собственного производства из трав. Сколько людских дорожек протянулось за всё время  в Рубежевичи за помощью и надеждой! Сейчас же  на  месте той аптеки то ли новое здание построили, то ли капитальный ремонт старой провели. Но в любом случае здание историей уже «пахнет» не так  –  получился заурядный современный новодел под пластиком.

Ещё в местечке стоял интереснейший в архитектурном плане деревянный костёл 1799 года постройки. Но  лет 50  назад, как раз в  пору воинствующего атеизма, его   разрушили и снесли. А на освободившемся  намоленном месте воздвигли зданьице сельсовета.  Впрочем, костёл в местечке тем не менее имеется — добротный, каменный, красивый. Его  возвели в 1910 году. Ещё недавно в Рубежевичах можно было встретить стариков, которые своим глазами видели процесс и технологию строительства. Рассказывали,  только одних  камнетёсов там   проливало пот больше полусотни. Тяжеленные тёсаные валуны поднимали ввысь шесть самодельных кранов, приводимых в действие конной тягой. А вот когда уже сами башни выводили, там краны на конной тяге оказались  уже  бессильными.  И  тогда местные строители придумали высотную   лебедку – ей и поднимали камни для сооружения шпилей.

Приходят сегодня экскурсии к каменному рубежевичскому храму ручной работы, любуются.  И размышляют, наверное, так: вот наши предки  руками камни на пятидесятиметровую высоту волокли и укладывали – и так ровно,  красиво выходило. Да и  прочно  – на века. А сейчас могучими современными машинами и кранами возводят  кварталы в городах или дома в тех же агрогородках – и тяп-ляп получается. Новостройки чуть ли не на следующий день начинают рассыпаться.

Перед рубежевичским костёлом создан  своеобразный музей валунов. А ещё этот музей можно назвать историческим или географическим. Именно таким образом решено было прихожанами отметить и увековечить 43 деревни местного  прихода. Каждая деревенька подбирала и везла к костёлу свой камень. В этом каменном ансамбле (или парке камней) 46 огромных валунов с высеченными  названиями поселений рубежевичских окрестностей. Они разложены вокруг каменного креста, который, видимо, символизирует сам храм. Именно мастера с этих деревень когда-то и строили  костёл.

Парк камней соорудили в 2006 году – как раз к столетию начала строительства храма. Камни не просто так разложены, их размещение точно отражает географическое расположение соответствующих деревень. Камни  лежат в том порядке, в котором размещены сами населенные пункты на карте района – по ним легко местную географию изучать. Между валунами проложены небольшие дорожки, по ним удобно просто  прогуляться. Ещё можно прийти в деревню, которой уже нет: или  в годы войны была уничтожена, или в последние годы тихо умерла, обезлюдев. Но память о ней у костёла – осталась. За 13 лет существования музея  ещё три местные деревушки опустели. Но память и о них  уже будет жить, потому что валуны из Лихачей, Грани и Носалей останутся тут навсегда.

Церковь в Рубежевичах тоже имелась в своё время.  Однако в советскую эпоху её тоже закрыли,  само здание  разобрали – ещё один грустный, но поучительный исторический факт.  Правда, в 2000 году на месте старинной деревянной церкви возвели небольшой современный кирпичный храм. Конечно,  новая  церковь  представляет крайне простое строение с точки зрения  архитектуры. Тем не менее туристы любят посещать и её. Секрет интереса прост: фасады новостройки украшены фресками репродукциями самых известных христианских икон. Подобная  оригинальность и делает новую сельскую церквушку уникальной.

Уцелели в Рубежевичах  и здания, где в старину размещались почта и пекарня. В одном из таких переживших войну домиков создан самодеятельный музей – сугубо  на общественных началах. Энтузиасты выкупили дом, отремонтировали своими силами и принялись  собирать экспонаты. Иногда интересные факты сами собой добавляются в экспозицию. Несколько лет назад из Израиля приезжал сюда прежний  жилец этой избы, в войну сумевший вырваться из местного гетто и уцелеть. Зашел в родной  дом и увидел  там  даже свою кровать, в которой  спал мальчонкой.  Рванул к ней и закричал: есть! Но отнюдь не золото или драгоценности были спрятаны в изголовье, как подумали опешившие односельчане. Старик нащупал  в деревянной спинке  пулю,  застрявшую там  с  того кровавого дня, когда фашисты выгоняли жителей из родных домов и отправляли на смерть. Это как раз по нему,  спящему пацану,  тогда стреляли каратели.

До Второй мировой войны Рубежевичи находились в составе Польши, граница с СССР проходила совсем рядом – за околицей. Можно сказать, что железный занавес тогда тут воздвигли непоколебимый. Но быту это не мешало, увлекательных  историй из жизни местных контрабандистов тут могут вам  рассказать бесчисленное множество.

Первые участники Второй мировой из Рубежевичей начали свои бои ещё в 39-м году – их успели мобилизовать в польскую армию в первые дни сентября 1939 года. Другие  пошли воевать уже в 41-м – в Красную Армию или подались в партизаны.

Кстати, когда в 39-м году в Рубежевичи вступили красноармейцы, у них глаза полезли на лоб от изобилия товаров в местных лавках. И от удивления, что всё это можно спокойно купить. И не в наступление они дальше пошли, а встали в очередь на почту отправлять посылки домой с купленными на освобожденных землях диковинными невиданными товарами. Кто не успел затовариться в Рубежевичах, сделали это дальше по пути наступления — в Налибоках или Новогрудке, которые в торговом смысле были ещё богаче.

Послушать о рубежевичской истории  интересно, да и полезно. Экскурсии по родному посёлку охотно проводят местные энтузиасты. Правда, сейчас патриоты-рубежевичане с тревогой восприняли весть о намерениях лицензировать деятельность экскурсоводов, то есть «придавить» самодеятельных гидов, которые, конечно же, знают свой край, как никто другой. К сожалению, люди,  так трогательно и с душой поведавшие корреспонденту «СП» о родном посёлке,  его прошлом и сегодняшнем дне, бюрократическими  хлопотами  получения лицензии заниматься отнюдь не намерены.

186 просмотров