Не робея в элите

На минувшей неделе Беларусь во второй раз принимала этап Кубка мира по велогонкам на треке. И если в январе 2018-го многие звёзды на финальный турнир розыгрыша не приехали, то нынешний, открывавший олимпийский сезон, собрал всю планетарную элиту. Вместе с тем тогда на пьедестал поднялся только Евгений Королёк, а сейчас и он отстоял пальму первенства в коронном скрэтче, и лидер женской сборной Татьяна Шаракова порадовала «бронзой» в групповой гонке по очкам.

Фото Сергея Козельского

Кроме того, в воскресенье на велодроме «Минск-Арены» состоялось историческое событие — зафиксированы первые мировые рекорды. Оба они установлены в индивидуальной гонке преследования на 4 км. Автор же у них один – итальянец Филиппо Ганна. Сначала он в квалификации больше чем на секунду превзошёл продержавшееся всего два месяца достижение американца Эштона Ламбье – 4.04,252, а через пару часов в финале довёл его до космического уровня — 4.02,647! Особой ценности этому результату придаёт тот факт, что он показан на равнине, тогда как чаще поправки в таблицу рекордов вносятся на высотных треках. Что же касается Ламбье, то он замкнул тройку сильнейших – 4.11,215. А белорус Михаил Шеметов, уступив своему национальному рекорду полуторанедельной давности полторы секунды, оказался девятым.

Но вернёмся к скрэтчу. Треть этой 15-километровой дистанции группа проехала спокойно, пока не атаковали американец Эрик Янг и француз Брайан Коккар. На их вызов почти сразу ответили Королёк и украинец Роман Гладыш, а позже — ещё шесть человек. Все они вскоре записали в актив круг преимущества. И на финальном километре Королёк буквально оглушил соперников своим мощным спуртом. Оспорить  «золото» с ним пытался только Коккар, но и он оказался бессилен, а позже ещё и лишился «серебра» за нарушение правила. Комментируя свой очередной триумф, Евгений признался, что не боялся повторения сценария Европейских игр: «На континентальном форуме мы с Христосом Воликакисом явно выделялись, поэтому за нами все и следили. Сейчас же стартовый лист был намного сильнее. В нём были и чемпионы мира, Европы, и призёр Олимпиады в омниуме Брайан Коккар. Наверное, человек десять были способны сразиться за пьедестал. Поэтому гонка проходила на равных. Я понимал, что нужно брать инициативу на себя и пытаться навязать свои условия. И мне это удалось. Рад, что после серии вторых-третьих  мест вновь вспомнил вкус победы.  За пять кругов до финиша я вышел на первую позицию, но, поняв, что в одиночку пять кругов не вытяну, специально пропустил вперёд пару человек – чтобы немного восстановиться. Выбравшись из «коробочки» за полтора круга, был уверен, что никому викторию не отдам. С этим пытался не согласиться только Коккар, но ему удалось лишь удержать «колесо». К сожалению, Брайана потом дисквалифицировали. Вроде за то, что во время спурта расставил локти. Мне кажется, неправильно наказывать за такую мелочь. Да и случилось это не на последних двухстах метрах, а за полтора круга. Мне кажется, Брайан заслужил «серебро». Он не отсиживался за спинами, а не меньше меня проделал черновой работы. И когда мы рисовали круг преимущества, был единственным, кто мог держать хороший темп».

В женской групповой гонке Татьяна Шаракова, в конце октября завоевавшая в этом виде «серебро» чемпионата Европы, считалась одним из главных фаворитов. Она не стала бороться за первый спринт, а уже второй выиграла. И вместе с американкой Дженифер Валенте и ещё тремя спортсменками продолжила атаку, буквально через километр с небольшим принёсшую круг преимущества. Пока группа не проснулась, Валенте нарисовала второе кольцо, а бросившиеся за ней вдогонку три спортсменки – первое. Возглавлять их преследование в отсутствие других желающих пришлось нашей Татьяне. Она же вынуждена была взять на себя львиную часть черновой работы и на второй половине. Несмотря на это, на «промежутках» ещё трижды оказывалась второй и перед основным финишем с двойными пунктами уступала лишь Валенте. К сожалению, на решающий рывок напахавшейся белоруске не хватило свежести. Чего не скажешь о не утруждавшей себя догонялками итальянке Марии Джулии Конфалоньери, выигравшей  финальный спринт, а вместе с ним и «серебро». Комментируя свою «бронзу», Татьяна не скрывала двойственного настроения: «Я рада, что принесла медаль сборной, но разочарована тем, как сложилась гонка. Признаться, после чемпионата Европы и нескольких перелётов чувствую усталость. Исходом групповой гонки в Апельдорне тоже, кстати, не совсем довольна. Потому что была в шаге от чемпионской майки. И хотела завоевать титул, но не удалось. Просто, когда соперницы постоянно сидят у тебя «на колесе», приходится самой больше работать. Все знают, что я хорошо еду эту гонку, постоянно атакую, поэтому и контролируют. Впрочем, куда важнее нынче завоевать олимпийскую лицензию в омниуме, на что и направлю все усилия».

Если на упомянутом континентальном чемпионате в Голландии в многоборье Татьяна Шаракова также пробилась на пьедестал, то дома замкнула десятку: сказалась та самая усталость. К тому же и её атака за шесть кругов в скрэтче выглядела довольно авантюрной. Ведь надежда на то, что отпустят, была минимальной, и она не оправдалась. А 18-е место принесло лишь 6 очков. В темпо гонке Татьяна и вовсе прибавило лишь одно. И хотя неплохо затем провела гонку с выбыванием, перед финальной групповой располагалась на 15-й позиции, слишком много проигрывая лидерам. В своей коронке затем несколько раз пыталась уехать на круг, но почти всегда к ней подсаживалась какая-нибудь претендентка на медаль, и их не отпускали. В итоге удалось замкнуть лишь одно кольцо дважды отметиться на спринтах.

Реальный шанс зацепиться за медаль имел и Роман Романов в групповой гонке на 40 км. Если обычно гонщик клуба «Минск» активно включался в борьбу за очки на второй половине дистанции, то в этот раз первый круг преимущества записал в актив ещё на стартовой трети, на следующей одним махом прибавил сразу 22 очка. Благодаря этому в турнирной таблице устроился сразу за лидерами – британцем Марком Стюартом и испанцем Себастьяном Мора Верди. Не успел перевести дыхание, как тем же ответили сразу несколько конкурентов, и Роман отступил  на шестую позицию. Правда, от «бронзы» отделяли поначалу три очка, затем пять. Выиграй он основной финиш или приедь вторым — и поднялся бы на пьедестал. Но сделать это не удалось. Как спортсмен объяснил, не хватило шоссейной подготовки: «Я предпочёл бы спокойнее провести первую половину. Но приходилось действовать по ситуации. Отпусти я ранние отрывы, не смог бы затем наверстать упущенное. Убедился в этом на недавнем чемпионате Европы, где пытался придерживаться своей тактики. Там, увы, ничего не вышло. Поэтому здесь решил быть внимательным с самого старта, но полностью не выкладываться. Круги преимущества, в общем-то, нормально дались. А в концовке, считаю, не хватило шоссейной подготовки. Все темповики закладывают базу, вырабатывают скоростную выносливость на дороге, а на треке только перед стартом раскатываются. У нас же запланированный на сентябрь сбор в Среднегорье сорвался. А предыдущий был лишь весной в Хорватии. И после него я здорово себя чувствовал на Гран-при Минска.

В олимпийских дисциплинах наилучший результат показал Роман Тишков, в омниуме ставший пятым. Он начал с третьего места в скрэтче. В оказавшейся очень скоростной темпо гонке благодаря кругу преимущества стал восьмым. Из-за досадной тактической ошибки в «выбывании» ограничился 11-м местом. И по сумме трёх шёл четвёртым. В групповой гонке предпринял попытку сразиться за пьедестал, «нарисовал» круг преимущества, но целая группа соперников записала их по два, а олимпийский чемпион датчанин Лассе Норман Хансен и вовсе три. Последний и отодвинул Тишкова на пятую позицию.

Причину 13-го места в мэдисоне Евгений Королёк объяснил так: «К сожалению, не смогли перетерпеть кризисный момент, потеряли контакт с группой, что привело к кругу отставания. Не скрою, надеялся, что родные стены помогут попасть в десятку. Но чуда не случилось. Вместе с тем мы всё же заработали ценные очки в олимпийский рейтинг».

Мужской кейрин выдался на редкость стрессовым. В дебютном раунде ни один из четырёх заездов не обошёлся без завалов. И, если в первом из них Артём Зайцев избежал неприятности, правда, финишировал третьим, а только двое выходили в следующий круг, то Владислав Новик в своём заезде перелетел через украинца Дмитрия Стовбецкого. В «утешении» белорусы  попали в один квинтет, в котором финишировали третьим-четвёртым, а  дальше проходил лишь один спортсмен.

211 просмотров