Когда перерыв более чем кстати

Для всех хоккейных болельщиков минувшее воскресенье оказалось напрочь испорченным. Завершая в Уфе свою очередную гостевую серию регулярного чемпионата КХЛ баталией с тамошним «Салаватом», минские динамовцы непросто потерпели одиннадцатое поражение подряд, а пережили натуральное унижение на льду, уступив со счётом 1:9.

hcsalavat.ru

«Зубры» одеревенели…

В порядке разрядки начну с шутки. Как ни удивительно, но найти позитив даже при таком позорном результате совсем не сложно. Согласитесь, что фиаско 1:9 — это лучше, чем 1:10. Уж так на нас влияет магия двухзначного числа. Да и моментов у «Салавата» хватало, но тут надо сказать спасибо нашему голкиперу Толопило, который, заменив Энрота, сыграл неплохо в той критической ситуации, когда у большинства динамовцев одеревенели не только руки с ногами, но и головы.

Ещё у меня нет больших замечаний к Евенко, который, поколотив ещё в концовке первого периода занозистого хозяйского провокатора Жаркова, получил штраф 5+20. Не знаю, это была инициатива самого Олега или случилась команда от Крэйга Вудкрофта, на что намекал комментатор на телеканале КХЛ-HD , но в любом случае взявший под защиту молодого Мартынова гренадер, не заслуживает претензий.

Это был шанс встряхнуть партнёров, и Евенко им воспользовался, заодно дав понять, что его заокеанская «полицейская» репутация – не дутая история. Теперь другие подобные Жарковы будут вначале думать. Более того, скажу честно: мне было жаль, что своих кулачных умений не показал Дюков, который тоже может в своём весе задать «острастку наглецу». Конечно, никакого хоккейного толка в этом бы не было. Но хоть с души упала б часть камней, немного бы отлегло от сердца.

Разумеется, я уже слышу попрёки в свой адрес и мгновенно с ними соглашаюсь – после драки кулаками не машут и вместо хоккея драк не устраивают, однако всё равно настаиваю на своём. Евенко всё сделал правильно. Разве только, видя, что Жарков просто валится на лёд, можно было остановиться. Чтобы ограничиться пятью минутами, а потом… Ну, скажем, продолжить воспитание. Но как тут остановишься! Тот же «Салават» не сумел – накидал нам девять шайб…

В общем, больше ничего о матче в Уфе не напишешь. Только цитаты. Вот Вудкрофт сказал обидные для себя и всей команды слова: «Самым большим разочарованием сегодня для меня стало наше нежелание заплатить своим трудом цену за победу. Это просто непозволительно, с какой стороны на это ни посмотреть… Мы невероятно разочарованы».

В том же рациональном и хладнокровном ключе, за который, надо отдать должное, высказался и босс «Динамо» Дмитрий Басков, ещё и заинтриговавший болельщиков: «Весь международный перерыв, ежедневно мы продолжим отрабатывать большинство и меньшинство, игру в своей зоне и зоне атаки, чтобы 12 ноября выйти на матч с «Торпедо» и прервать эту серию поражений. Будут сделаны определённые кадровые выводы, о которых вы узнаете чуть позже».

Грядут репрессии, ибо без них нельзя, если команда теряет способность сопротивляться, если в ней ментальный разлад. Наверняка кого-то из опытных ребят попросят на выход. И здесь каждый — творец собственный судьбы… Ведь по тем же матчам в Челябинске и Магнитогорске также было понятно, что молодёжи надо доверять даже ещё больше, чем сейчас это делает Вудкрофт. Переделать ветеранов с их тараканами в хоккейном образовании и ложными стереотипами — задача гораздо более сложная, чем правильно воспитать юных. Впрочем, главное — не терять веру.

Болельщикам в том числе. Особенно тем, кто готов сегодня заламывать в отчаянии руки не только себе, но и динамовцам. Всё-таки давайте-ка прислушаемся к Аристотелю – ведь умный был дядя, хотя и разошёлся с Платоном. Вот что писал воспитатель Александра Македонского своему подопечному: «Старайся же быть скорым на добрые дела и медлительным на гнев. Первое – царственно и милостиво, второе – отвратительно и свойственно варварам».

Есть ли повод для надежды?

Мой ответ: всё ещё – да! В гостевой серии динамовцы плохо сыграли в Челябинске и ужасно в Уфе, но в Магнитогорске выглядели нормально и должны были прервать пораженческую серию! Ведь если говорить об отношении фортуны к «Динамо» в баталии с «Металлургом», то на сей раз я не могу чересчур ей пенять за пристрастность. Напротив, создалось впечатление, что, находясь под сильным впечатлением от позитивного преображения «зубров» по сравнению с их гастролью в Челябинске, госпожа Удача подставила подопечным Вудкрофта плечо. Но её терпение кончилось, когда Мартынов в овертайме отдал лишний пас, а Шор опять не сумел хорошо бросить.

Впрочем, и после Магнитогорска хотелось включить голосовые связки, чтобы спросить таких опытных игроков, как Принс, Павлович, Китаров, Знахаренко, да и Когалев, где были их головы, когда они зарабатывали свои никчемные, дурацкие удаления? Принс вовсе развенчал себя. Всего пять смен, 3.34 ледового времени и снятие с игры. Оно и неудивительно. Глупейший фол – и «Магнитка» сравняла счёт. Ошибка при выбросе шайбы из зоны Энрота – и хозяева вышли вперёд. Безобразие! Неудивительно, что в Уфе он уже не раздевался на матч. Явный кандидат на убытие.

А зачем Когалев толкнул в спину вратаря? Или какая надобность была у Павловича, падая в чужой зоне, прихватить за ногу оппонента? Китаров тоже сорвал злость на спине визави, «воткнув» его бессмысленно в борт. И уж совсем разбосячился Знахаренко.

«Зубры» едва отбились от натиска хозяев, получив возможность для смены. Но наш защитник по пути на скамейку запасных не преминул задеть игрока «Металлурга». Зачем? Где были ваши головы, ребята? Те самые, что помогают защищаться?! За это надо наказывать рублём. Обязательно! Ведь слов, похоже, мало. Они не доходят!

Ведь, не сумев выиграть в пятницу, случился позор воскресенья. Но пауза в чемпионате на сей раз кстати, очень кстати… Ничего, ещё не вечер. В конце концов, у нас есть кулаки Евенко.

178 просмотров