Теперь в Контиолахти!

Лучшие белорусские биатлонные силы в минувшее воскресенье завершили сбор в российской Тюмени, но уже на этой недели планируют возобновить тренировки на снегу в финском Контиолахти. Тренеры, смазчики и весь персонал национальной команды выдвинется на север Европы уже в пятницу, тогда, как час путешествия спортсменов пробьёт в субботу.

Немного о будущем

Кстати, Йоэнсуу – ближайший город к стадиону, где традиционно происходит расселение биатлонистов, готовится встретить белорусов небольшой оттепелью. Если сейчас температура стабильно держится ниже нуля, что ночью, что днём, то к приезду подопечных Олега Рыженкова и Василия Лещенко морозы отпустят.

Впрочем, ничего форс-мажорного. Два-три градуса тепла днём, и около нуля ночью, разумеется, никак не отразятся на качестве трассы со знаменитым подъёмом «Стена». Да и последний поклон осени окажется скоротечным. На следующий неделе в Йоэнсуу и Контиолахти вернётся морозец. Активно будет падать снег. Иногда с дождём. Сие, возможно, не порадует спортсменов, но зато очень ценно для тренировок сервисменов.

Кстати, окончательно расшифрую новичка белорусской сервисной бригады. Им стал австриец Беньямин Эдер, чью фамилию начиная с лета-2018 носит финская звезда, победитель этапов КМ Мари Лаукканен. Но нам-то важнее сам Бен.

Разумеется, столь популярная в биатлонных кругах Беларуси фамилия, которая, кстати, австрийцами произносится несколько иначе – Идер, обязывает новичка соответствовать славе тренера-дуайена Альфреда Эдера, по которому продолжают ностальгировать отдельные болельщики. Но будем надеяться, что и его однофамилец, бывший очень крепким биатлонистом-юниором – завершил карьеру в 21-летнем возрасте, – оправдает возложенные на него ожидания.

Тем более что наверняка сотрудничество с Эдером, имеющим отличные контакты с фирмачами из «Фишера», сориентировано на олимпийскую перспективу. А Белые игры-2022 в Китае пройдут, о чем надо говорить уже сейчас, в очень сложных климатических и погодных условиях. Высота, на которой расположен биатлонный стадион, между прочим, аховая – 1700 метров! Это очень солидно. Например, “Зюдтироль-Арена” в Антхольце ниже.

Кроме того, в феврале на стадионе «Хуалиньдун», что в Чжанцзякоу (надо привыкать «ломать язык»!) может быть не просто холодно, а студено. Южнокорейский Пьенчан с его ветрами и морозами около 12-15 градусов будет вспоминаться как детская шалость зимы. Китай грозится ещё более низкими температурами. Так что к смазке лыж будут предъявляться повышенные требования. В конце концов, не забудем, что, согласно одной из версий, правда, спорной, успех шведской биатлонной сборной в Пьенчане, как раз таки и объяснялся их стопроцентным попаданием в смазку.

Но вернёмся в Контиолахти, тем паче, что это актуально в проекции на события, что произойдут здесь через год. Известно, что новое руководство Международного союза биатлонистов стремится переформатировать всё, что поддаётся переформатированию. В том числе календарь соревнований. Так вот, нынче придуман некий пролог, который в ноябре-2020 будет предшествовать этапу в Эстерсунде. И состоится он – пролог Кубка мира, именно в Контиолахти.

Так, что нынешний сбор белорусов в Северной Карелии станет своеобразной репетиций. Хотя, конечно, что к чему в Контиолахти давно всем прекрасно известно. Оно неудивительно – знаменитое место. Что же касается новшества IBU, то, скорее всего, есть некое копирование велосипедных реалий, а, кроме того, чем больше «шевеления», тем больше возможностей заработать.

Ирина Кривко выиграла контрольный старт

Сбор в Тюмени завершился контрольной тренировкой, правда, она оказалась специфической. Чистая лыжная гонка: у мужчин – 9 км, у дам – 6 км. Отметим, ещё два обстоятельства. Во-первых, к старту были приглашены лыжники из сборных Беларуси и Казахстана, да и вообще соревнования имели открытый характер.

Во-вторых, наши тренеры отнюдь не всех подопечных нагрузили в минувшую субботу. Например, Алимбекова, сёстры Кручинкины, Смольский, Елётнов, Бочарников, Виктор Кривко на старт так и не вышли. «Индивидуальная коррекция нагрузок», — как пояснил Олег Рыженков.

biathlon.by

Тем не менее, отметим, что быстрейшей у женщин оказалась Ирина Кривко, с которой накануне контрольного старта у меня состоялся разговор.

– Мне приятно констатировать, что всю запланированную в Тюмени работу удалось выполнить, — рассказала олимпийская чемпионка-2018. — Так что к сбору на «Жемчужине Сибири» нет никаких претензий. Конечно, всё началось с очень теплой погоды, но, знаете, на заключительной неделе установилась прямо зима-зима! Настоящая Сибирь! Дневные температуры – 5-7 градусов мороза. По ночам, разумеется, было ещё холоднее. Поэтому никто из нас не сможет сказать, что сибирский климат не поддержал своей репутации.

Но больше всего запомнилось размеренность нашего тренировочного быта. Дни на сборах однообразные, но это в порядке вещей. Все мы сконцентрированы на работе. Подъём был в 07:00, что по белорусскому времени – пять утра. Зарядка, завтрак, тренировка. Обед, тренировка, ужин. Вечером собрание или холостой тренаж в тире. Питание нормальное. В конце сбора — контрольная тренировка. Конечно, состояние немного уставшее, но, это нормально. Что же касается мотивации, то отношусь к «контрольке» как к развивающей работе.

Ирина Кривко её – развивающую работу, проделала хорошо, и выиграла. Но отметим, что только три секунды проиграла лидеру, ставшая второй, новичок нашей сборной – Сабитова. Это первый ответ Аделины тем злобным критиканам, что не признавали за этой биатлонистской, никакого потенциала.

290 просмотров