Павел ПЛАТОНОВ: это первая молодость

Выступления наших представителей настольного тенниса на домашнем открытом чемпионате Беларуси, входящем в международный календарь, вышли не самыми лучшими. Многие отечественные мастера малой ракетки уступали тем соперникам, которых могли обыгрывать.

На своём уровне удалось выступить Павлу ПЛАТОНОВУ — второму ветерану в нашем настольном теннисе после Владимира Самсонова. Павлу в этом году исполнилось 36 лет, а он в августе сумел обновить пиковый рейтинг в карьере. Нельзя сказать, что вторая ракетка страны показывает недосягаемые ранее результаты, но играет много и стабильно, что и позволяет находиться в ТОП-100 или рядом.

На открытом чемпионате Беларуси Платонов добрался до 1/8 в «одиночке», где уступил будущему финалисту турнира японцу Юкие Уде. В паре же обидным образом он и Александр Ханин уступили другим представителям Страны восходящего солнца. Как раз с темы выступления в паре начался наш разговор.

Фото Сергея Козельского

— Поначалу соперники действовали более активно, избирали правильные направления атак. После двух сетов мы изменили свою игру, получилось сравнять счёт. К сожалению, в решающей партии не сложилось. Хотя поначалу лидировали. Где-то японцы удачно действовали, а в некоторых эпизодах сами не смогли перехватить инициативу. Пытались в конце опять достать оппонентов, но уже не удалось.

— По общим впечатлениям кажется, что у вас достаточно неплохой дуэт с Александром.

— Мы не в первый раз играли в Минске вместе. Есть моменты и хорошие, и плохие. Не можем выйти на определённый уровень. Матч на матч не приходится. Так что есть над чем работать и к чему стремиться. Будем стараться улучшать взаимодействие и играть стабильнее.

— В «одиночке» вам удалось выступить лучше — пройти два круга и уступить только будущему финалисту.

— Да, важно было удачно стартовать. Мне попался непростой соперник. В 17 лет он очень опасен. Знал Самуэля Кульчицки с его детства. Когда-то даже играл с его отцом. Вот такой опыт был у меня на прошедшем турнире.

— В этом году вы обновили личный рейтинг. Стало ли для вас это приятным сюрпризом?

— В принципе, не особо слежу за своим положением. Конечно, приятно, что играю лучше и чувствую себя удовлетворительно. Думаю, могу ещё прибавить. Никаких проблем в физическом плане не испытываю, так что есть все к этому предпосылки.

— Можно сказать, вторая молодость?

— Возможно. Хотя «вторая» звучит не очень. Давайте лучше скажем, что это первая молодость. (Улыбается.) Чувствую, что могу хорошо делать то, что умею.

— Тогда, конечно, не могу не спросить о ближайших целях в карьере.

— Осенью сыграю в Австрии. В январе для нашей сборной, возможно, будет главный турнир в сезоне. Сыграем на командном отборочном соревновании на Олимпийские игры. Он пройдёт в 20-х числах января. Я ещё не ездил на Игры. Что-то постоянно не складывалось. Так что в данный момент сосредоточен, чтобы наконец-то отобраться на этот турнир, а потом уже и достойно сыграть там.

— Насколько ваш теннис отличается от того, который вы, скажем, показывали 15 лет назад, когда входили в число надежд?

— Наверное, раньше у меня игра была ориентирована на правую сторону, сейчас больше пробиваю слева. Благодаря этому качеству могу успевать держать высокую скорость в обмене ударами.

— Из-за своего высокого роста вы сильно приседаете. Проблем с коленями не возникает?

— Слава богу, нет. Надеюсь, и не будет.

— Но работать над ОФП приходится прилично?

— Да, сейчас больше времени уделяю этому компоненту. В сам настольный теннис играю куда меньше. Ежедневно слежу за своим организмом. Например, посещаю бассейн. Благодаря этому, думаю, и чувствую себя нормально, успеваю держать достойные скорости в розыгрышах.

— В начале вашей карьеры в сборной всегда чувствовалась нехватка третьего номера. Сейчас есть Владимир Самсонов, вы и Александр Ханин. Но если вы и Самсонов уйдёте…

— Конечно, это проблема. Но что есть, то есть. У нас раньше тоже было не много вариантов, но порой проявляли себя очень неплохо за счёт внутренних резервов. Надо стараться выжимать всё, что есть. А дальше как будет.

177 просмотров