Илья Гаврилов: только Беларусь!

Юношеская сборная Беларуси (U-17) заняла на нём третье место. Подопечные Дмитрия Шульги взяли верх над латвийцами (2:1), но уступили словакам (3:4) и россиянам (0:6). Большинство хоккеистов, призванных в нашу команду, играют в высшей лиге ЧБ. Но не все. Один из легионеров — нападающий Илья ГАВРИЛОВ, нынче выступающий в открытом чемпионате Москвы за «Спартак». Его корреспондент «СП» и попросил подытожить турнир.

— Естественно, последний матч против сборной России оставил негативный осадок. Крупное поражение, неприятные эмоции… Могу заверить, что все парни в нашей команде старались показывать свою лучшую игру на протяжении всего турнира. Хочу сказать спасибо каждому из них за самоотдачу. Словакам хоть и уступили, но навязали упорную борьбу. Одержали победу над латвийцами. В принципе, мы могли занять место выше третьего.

Уровень нашей сборной намного ниже, чем у российской команды?

— Считаю, большую часть матча мы играли на равных, бились. Но в третьем периоде за пять минут пропустили три шайбы, из-за чего разница в счёте и получилась такой неприятной для нас. Я знаю многих парней из сборной России (U-16), доводилось пересекаться с ними на различных площадках. Бесспорно, это сильные игроки. Так, нападающему Ивану Мирошниченко уже сейчас предрекают хорошее будущее. Знаю по своему опыту, как сложно ему противостоять. Думаю, что на Кубке Президентского спортивного клуба в составе каждой сборной зрители увидели хоккеистов, которые в перспективе способны «выстрелить» и стать звёздами хоккея.

Из-за чего всё-таки произошла массовая драка, вызвавшая большой резонанс?

Всё просто. Это эмоции.

Приехав в сборную, вы узнали что-то новое для себя?

Да, здесь свои правила. В принципе, я легко подстроился, быстро ко всему адаптировался. Мне приятно играть вместе с парнями, которые собраны в этой команде. Классный коллектив. Дмитрий Викторович — хороший тренер, даёт много полезных советов. Он спокойно отреагировал на поражения 0:6 от россиян, поскольку понимает, что по игре счёт не должен был быть таким крупным. Нам просто не повезло. Где-то неудачно отскочила шайба, где-то ещё что-то…

— Некоторые белорусские парни, которые в юном возрасте уезжают играть в Россию, в итоге стремятся пробиться именно в сборную наших восточных соседей…

Я для себя решил: только Беларусь. Это идёт от сердца. Думаю, даже если бы мне предлагали российское гражданство, не стал бы ничего менять в своей жизни. Мне очень понравилось быть частью сборной Беларуси.

В России даже в юношеских лигах командам приходится преодолевать очень приличные расстояния. Открытый чемпионат Москвы — не исключение. Тяжело?

Если честно, да. Это большой минус. Бывает очень трудно адаптироваться и подойти к игре свежим после дальнего переезда. Пока у меня самым большим расстоянием в поездке на матч было где-то плюс-минус 400 километров. Сложно. С другой стороны, такие путешествия всё-таки полезны для сплочения коллектива. Больше времени проводишь с командой, общаешься с парнями.

В чём вы прибавили, выступая в этой лиге?

Наверное, в первую очередь — в оборонительных действиях. Хотя и при игре в атаке чувствуется прогресс.

115 просмотров