Сергей Сергеев: c молодёжью – тонко и аккуратно

2019-й неумолимо приближается к концу, а это означает, что самое время начинать подводить его итоги и планировать будущее. В белорусском женском боксе за последние годы наметился определённый сдвиг в сторону более качественной подготовки ближайшего резерва национальной команды. Выделяется в этом отношении Гомельщина, однако, по уверению старшего тренера женской сборной Игоря Фигуренко, ситуация в обозримом будущем может измениться. В столице тоже растят будущих чемпионов, отметил специалист во время турнира памяти Виктора Ливенцева.

Впрочем, в целом о перспективах развития вида спорта в нашей стране корреспондент «СП» пообщался с главой тренерского совета Белорусской федерации бокса Сергеем СЕРГЕЕВЫМ.

– Сергей Александрович, беседуем с вами после окончания турнира памяти Виктора Ливенцева, потому не могу не спросить: можно ли остаться довольным тем, как прошёл в нашей столице этот праздник бокса?

– Никаких сомнений нет в том, что уровень его вырос, причём значительно. В пользу этого говорит хотя бы тот факт, что в силу случайных обстоятельств в Минск приехали атлеты из 18 стран, а желающих было на семь больше. В финалах были представлены 10 государств. Но дело даже не в количестве участников, а в их качественной подготовке: призёры различных крупных стартов, сильнейшие боксёры из России — и это отрадно. Получается, что команды привозят к нам не вторые номера команд (как это было в прежние годы), а лучших, то есть рассматривают турнир как этап подготовки перед отбором на Олимпийские игры или своим внутренним состязаниям.

– Выходит, событие отнюдь не рядовое?

– Да, турнир Ливенцева есть в плане подготовки иностранных команд, потому отношение к поездке в Минск соответствующее: боксируют в полную силу. Потому принимающая сторона и все наши гости, думаю, остались довольны всем, что происходило в эти пять дней во Дворце спорта. Единственное, жаль, что зрительский интерес был не столь высоким к предварительным боям, потому что по накалу они были ничуть не хуже финальных. Зачастую полуфинал или даже встреча на более ранней стадии выходит интереснее, нежели спор в ринге за «золото». Так распоряжается жребий.

– На фоне сильных спортсменов белорусские мастера кожаной перчатки, судя по 16-ти завоёванным наградам, проявили себя с лучшей стороны?

– В финальных поединках в ринге оказались семь боксёров из нашей страны. Всего же финалов в категориях было 13, так что результат говорит сам за себя. Пробиться в решающую схватку и побороться за «золото» было не так и просто, я уже сказал выше, по какой причине. Ни в одной из весовых категорий не увидел для ребят из Беларуси каких-то проходных соперников. Не беру в расчёт тяжеловесов (+91 кг), их там всего было четыре, но в остальных конкуренция была самой что ни на есть серьёзной. Могу сказать, что даже если наши бойцы и проигрывали, то краснеть за них не приходилось: в любом случае демонстрировали хорошее ведения боя с тактической точки зрения. На сегодняшний день, значит, им чего-то ещё не хватает.

– Кого-то хотели бы отметить персонально?

– Естественно, стоит сказать в первую очередь об Александре Радионове. Это молодой боксёр, у него все три боя были тяжёлыми, ровными, к тому же с хорошими оппонентами – призёрами Европейских игр. При всём при этом в каждом из них бобруйчанин показал себя наилучшим образом, проявив большую самоотдачу в ринге. Ну и не могу не сказать про опытного боксёра Виталия Бондаренко. Сейчас вот хотел сказать «ветеран», но, наверное, пока преждевременно так о нём говорить. Настоящий мастер, который снова доказал, что по-прежнему в строю и готов принимать новые вызовы.

– Показалось, что рефери приняли сторону англичанина Рейнолдса, что лишило Бондаренко, забравшего приз зрительских симпатий, победы на турнире…

– Его финальный бой… Комментировать работу судей не стоит: всё-таки нейтралитет в их численном составе был соблюдён все они прибыли из других государств и были, думаю, непредвзяты. Виталий же был по-настоящему хорош и чётко обозначил личные амбиции, притязания на завоевание олимпийской лицензии в Токио. Ну и не могу не отметить также Владислава Смягликова.

– Какие выводы можно делать в проекции на уже начавшееся омоложение мужской национальной команды?

– Ну вот, например, Саша Радионов. 19-летний парень стоит на первой ступени пьедестала почёта международного турнира. Значит, процесс обновления сборной идёт, пусть и не в широких масштабах, как того хотелось бы. Во всяком случае, новые лица уже появляются. Внимание молодёжи уделяется. Сейчас главное — отнестись к этим не нюхавшим пороху парням с пониманием. Время перехода в элитную группу атлетов сложное, и выдержать его, остаться на плаву и развиваться дальше в боксе способны далеко не все талантливые ребята. Конкуренция, рост нагрузок,  переезды смена образа жизни всё сказывается. Здесь нужно очень грамотно и тонко подходить к работе прежде всего тренерам. С одной стороны, нужен индивидуальный подход, чтобы, образно говоря, не бросать юного бойца под танки, с другой — необходимо, чтобы он постоянно соревновался и набирался опыта.

Потому сейчас в национальной сборной возраст до 22 лет выделен в обособленную категорию, за которую будет отвечать отдельный тренер. Он-то и будет постоянно держать руку на пульсе и контролировать боксёров начиная с 17 — 18 лет, чтобы они максимально безболезненно прошли через этот непростой этап, остались в спорте высших достижений и прославили себя и Беларусь. Нужна, можно сказать, такая филигранная работа тренера.

206 просмотров