Меньше математики – больше игры!

Досрочное за тур до окончания первенства чемпионство брестских динамовцев, разумеется, вызвало шквал разнообразных эмоциональных проявлений, которых в помине не было в годы 13-летней гегемонии БАТЭ. Что объясняется не каким-то пристрастным отношением к клубу из Борисова (хотя и этим тоже!), а силой привычки.

Фото ФК “Динамо-Брест”

Говорим и пишем вкуснее, чем играем!

«Жёлто-синие» столько раз кряду фактически без острой конкуренции брали титул, что сейчас, когда этого не случилось, многие поражены не столько победой Бреста, сколько именно фиаско Борисова. Поэтому есть эксперты, которые оценивают развязку золотой интриги, танцуя, как от печки, от «Динамо», но много и тех, кто во главу угла ставит неудачу Борисова.

Например, дуайен Анатолий Байдачный. За последний месяц этот тренер-ветеран сделал несколько резонансных заявлений. Причём последнее мнение АНБ трудно оспорить: «БАТЭ сделал шаг назад. И что самое плохое – в психологическом плане. Борисов перестали бояться. Раньше игра с БАТЭ для каждой команды была испытанием, а сейчас – нет. Но, помните, была такая работа у Ленина — «Шаг назад, два шага вперед»? Вот если так не будет, то пойдёт БАТЭ всё ниже и ниже».

Конечно, Байдачный всё перепутал в ссылке на вождя мирового пролетариата, за что ему, советскому журналисту по «корочке» ВУЗа, должно быть стыдно. Ведь работа Ленина, написанная в начале 1904 года, называется «Шаг вперёд, два шага назад», и если её проецировать на современные футбольные реалии, то она актуальна, как предупреждение Бресту. Увы, память АНБ изменила. Но профессиональная смётка — нет.

БАТЭ, действительно, сделал шаг назад. Его на самом деле перестали бояться, и очевидно, что психологически «жёлто-синие» дали слабину. Мэтр прав. Правда, почему это произошло, Байдачный не раскрывает даже на уровне версий. Просто констатирует.

Видимо, из ложного чувства тренерской солидарности. Я же позволю себе согрешить «приватной правдой». Ведь вот приехал в Борисов экс-рулевой белорусской сборной немец Бернд Штанге, и сразу возникли вопросы: что он забыл в VIP-ложе; не в качестве ли преемника Алексея Баги наведался он в Беларусь? Ведь очевидно, что всё проигравшему в 2019 году ААБ не мешает снова сесть за парту, чтобы кое-что «поправить в консерватории». Боюсь о работе Ленина «про шаги» он, в отличие от Байдачного, вообще ничего не знает. Хотя у неё есть подзаголовок – «Кризис в нашей партии». То есть ознакомиться Баге с этим трудом Ильича было бы не грех. Страшно актуально!

А пока Бага будет заниматься ликбезом (ещё один революционный термин – ликвидация безграмотности), БАТЭ нуждается в новом тренере. Вариант Штанге? Не знаю…

В конце концов, герр Бернд мог просто заехать в гости или… Судите сами. Тот же Михаил Мархель, что столь неубедителен на посту главного тренера сборной Беларуси, может поёживаться, передёргивая плечами. Дескать, не на моё ли место приехал присмотреться немецкий господин? А что? Тоже вариант! С прицелом на плей-офф Лиги наций.

Но, говоря о БАТЭ, нельзя забывать о том, что Борисов просыпался в первом же сезоне без Анатолия Капского. И тут опять цитата (ещё октябрьская) от Байдачного: «Кроме того, произошло несчастье – умер Анатолий Анатольевич Капский, лучший менеджер, который работал в белорусском футболе. В клубе появились определённые сложности. Ничего не могу сказать о его сыне – он талантливый человек, но отец был гораздо опытнее и влиятельнее в белорусском футболе».

Обратите внимание, как специфически АНБ (напомню, дипломированный журналист!) построил фразу: ничего сказать не может, но тем не менее признаёт талантливость Капского-младшего. Но это крайне неубедительно. Вот я не признаю, потому как, действительно, для этого нет повода.

Возможно, Андрей Анатольевич поразительно талантлив и ярок, но пока им никакие личные достоинства в футбольной деятельности не раскрыты. Поэтому, можно, как Байдачный, делать реверансы в его сторону, но можно и вспоминать о поговорке: «На детях гениев природа отдыхает». Так, что 50 на 50 в лучшем для Капского-младшего после такого сезона БАТЭ случае. И ничего трагичного для Андрея Анатольевича в этом нет. Если может, то он докажет, всё, что нужно доказать в таких ситуациях. Решение по главному тренеру в этом контексте наиважнейшее.

Но это Борисов. А что же Брест?! Прежде всего, констатация: чемпионство «Динамо» — заслуженная на 101 процент победа! Но кто будет спорить, что, несмотря на факт досрочного выигрыша титула, последние матчи подопечные Марцела Лички провели крайне неубедительно. В той же баталии с «Витебском» создали максимум полтора голевых момента, взяв «золотые три очка» только благодаря подарку от голкипера соперника Гущенко.

Более того, лично я убеждён в следующем. Для того чтобы сохранить титул, что всегда тяжелее, и пробиться в групповую стадию какого-нибудь европейского турнира, хотя Лига чемпионов – оптимальный вариант, «Динамо» нужен новый рулевой. Чех Личка для решения этих задач банально не годится. Не успел он выиграть золотые медали, как тут же стал стелить соломку: «Что сказать, в европейском масштабе «Динамо» — ещё маленький клуб».

Куда это годится? Особенно если это лживый тезис. Европа Европе рознь. Если говорить о «Ливерпуле» и «Манчестер Сити» с «ПСЖ» и «Баварией», то, конечно, Брест нынче не конкурентоспособен. Но с кем динамовцам придётся бороться за путёвку в осень будущим летом?! Никаких грандов, никакого разрыва в классе, что видно по тем же оппонентам БАТЭ. Так чего ноет Личка? Почему прибедняется?

Так что уверен: если чеха сохранят в Бресте, то потом будут кусать себе локти. Если не весной-2020, так летом – совершенно точно. По крайней мере, такая моя приватная убеждённость.

Однако вернёмся к эмоциям. Тут довелось прочитать ещё и отечественного пиарщика господина Караичева, который порадовал таким пассажем: «Слёзы Милевского говорят о том, что чемпион у нас настоящий. Чемпионат настоящий». Итак, у нас появилась новая оценочная категория – через слёзы. Ещё недавно в спорте их стеснялись, ориентируясь на рыцарское мужество и хладнокровную невозмутимость, но сейчас вести себя экзальтированно (раньше говорили: по-бабьи) чуть ли не доблесть, ещё и что-то доказывающая.

Конечно, это чепуха. Ну расплакался Милевский, так что? Может, ему в глаз попала соринка? Да и если пережил человек экзальтацию, так тоже никакой прямой связи с качеством чемпионата, что и определяется эпитетом «настоящий», — нет. Разве был хороший футбол в последних матчах Бреста? А как разваливается при Гуренко былой советский флагман? Ведь о крайней баталии БАТЭ и минского «Динамо» уже анекдотично писать «национальное дерби».

Так что слёзы бывают разные, в том числе и крокодильи. Надо бы аккуратнее с ними в пиаре. Однако! Пока совершенно точно, что пишут и говорят о белорусском чемпионате много вкуснее, чем сам футбол. И в этом наша главная проблема.

Творчество и ещё раз творчество!

Ведь вот как ответил на вопрос о «чемпионских ощущениях» бизнесмен и владелец «Динамо» Александр Зайцев, чью роль в победе, да и вообще реанимации футбола в Бресте, трудно преуменьшить.

— Шли-шли и пришли. Это же математика! Выстраиваешь систему, вкладываешь деньги и следишь, чтобы она не сбилась. Это грубо, но на самом деле футбол – бизнес сложный, который во многом зависит от человеческого фактора. Мы за это его любим и ненавидим. Скажу честно, ни в одном деле, которое начинал, нет такого удовольствия, как здесь. Ведь тут очень много завязано на эмоциях.

Сказано очень искренне, что и позволяет ввязаться в столь же искренний спор. Футбол – это не просто «сложный бизнес», а бизнес, в котором опять-таки бизнес наступает на горло собственной песне – гимну прибыли. Ибо приоритет отдаётся творчеству, созиданию в игре, которое и вызывает эмоции. Именно сие человеческое начало в футболе и надо пестовать, ибо оно, а не рационализм помогает добиваться успеха.

Так что не в математике дело. Более того, оно – дело — совсем не в ней. В конце концов, именно культ математики и привёл к стагнации современной науки, что признаётся всё большим и большим количеством экспертов, несмотря на попытки запорошить глаза всякими «открытиями», бессмысленными и не доказанными.

Увы, но принцип «Нечего думать, нечего фантазировать – бери систему уравнений и решай!» уже привёл к тому, что учёные стали сотрудниками отрасли обслуживания с дежурным вопросом на устах: «Чего изволите?». Поэтому не надо зацикливаться на математике. Говорю как математик. Она, конечно, в помощь бухгалтерии клуба и самому Зайцеву — крупному бизнесмену, но не в ней истина, не она чаша Грааля. Ни в коем случае! Футбольная истина – только в самом футболе, что и надо понимать.

180 просмотров