Занавес поднят – спешите видеть!

Вчера в норвежском Шушене спринтерскими гонками Кубка IBU (Международный союз биатлонистов) официально открылся сезон стреляющих лыжников! И, хоть болельщики привыкли «танцевать» от Кубка мира (отличная печка!), но факт – есть факт. Занавес уже поднят – спешите видеть!

Фото: biathlon.by

 

Да, и соревнования в рамках Кубка мира не заставят себя ждать. Уже завтра в шведском Эстерсунде состоятся смешанные эстафеты, которые сменятся спринтами, индивидуальными гонками и эстафетами. Традиционно биатлонный сезон возьмёт с места в галоп, и «СП» будет стремиться поддерживать темп, что предлагается новым руководством IBU.

Далин говорит

Кстати, традиционно премьеру в Эстерсунде предварит пресс-конференция президента Международного союза биатлонистов, которую впервые проведёт в этом качестве швед Далин. Да-да, хоть для него пошёл уже второй год работы в новом качестве. Всё потому, что год назад швед страдал переломом ноги и не сумел доехать в словенскую Поклюку, куда слал лишь своих помощников и горячие приветы. Теперь же мистер Олле цветёт и пахнет, как майская роза.

Во-первых, он находится дома, что всегда хорошо. Благо этапу в Эстерсунде, похоже, не грозят никакие переносы по метеорологическим причинам. Снега полно, и он ещё будет обильно падать. Но в целом, учитывая, сколь капризна и переменчива погода в Эстерсунде в конце ноября начале декабря, прогноз обнадеживающий. В первые дни этапа – лёгкий морозец, начиная со вторника – потепление. Но, к счастью, без фанатизма – до двух градусов. Правда, ветер таки разгуляется, а хляби небесные таки разверзнутся. Вначале снегопадами, а затем и вовсе странными смешанными осадками. Так что идеально попасть в лыжную масть и точно закрыть все мишени окажется проблематично. Но это Эстерсунд. Подлинный ад для сервис-бригад и даже самых выдающихся снайперов. Однако всё лучше, чем бесснежье, грязь и слякоть.

Во-вторых, Далину есть чем погордиться, причём, можно смело прорицать, о чём он непременно скажет на своей пресс-конференции в Эстерсунде. Благо недавно в Мюнхене состоялся исполнительный совет IBU (EB), на котором «обсуждался прогресс, достигнутый в реализации первого в истории Стратегического плана IBU «26 шагов» и недавно утвержденных реформ управления».

Так вот, несомненно мистер Олле повторит многое из своих мюнхенских заявлений: «Внеочередной конгресс IBU, состоявшийся осенью, ознаменовал начало новой эры для биатлона. В течение последнего месяца мы работали над реализацией планов и реформ управления, которые мы одобрили в октябре. Мы удовлетворены достигнутым прогрессом, но это будет непрерывный процесс. Стратегия «26 шагов» ставит перед нами множество краткосрочных задач и приоритетов, чтобы мы постоянно развивались и совершенствовались, в стремлении утвердить биатлон ведущим зимним видом спорта. С нашей новой современной Конституцией и её мерами по обеспечению целостности у нас есть основа, которая обеспечит соблюдение самых высоких стандартов благого управления и прозрачности в этом захватывающем путешествии для нашего спорта».

И, молодец! Так держать! Хотя на совете ЕB также обсудили две «скользкие» темы. В соответствии с новым законодательством ЕС, вводится запрет на использование фтора в лыжных мазях. Он вступит в силу в 2020 году. И ещё обсуждался потенциальный запрет на использование свинца в малокалиберных пуль… Но это уже, скорее, экономика и политика, а не спорт.

СОСТАВ СБОРНОЙ БЕЛАРУСИ

ЖЕНЩИНЫ: Ирина Кривко, Динара Алимбекова, Анна Сола, Елена и Ирина Кручинкины.

МУЖЧИНЫ: Сергей Бочарников, Роман Елетнов, Антон Смольский, Никита Лобастов и Максим Воробей*.

ПРИМЕЧАНИЕ. * — Воробей приедет в Эстерсунд после выступлений в Шушене.

Белорусская сборная переезжала из финского Контиолахти в шведский Эстерсунд по очень непростому логистическому маршруту. Это только, кажется, что всё в Северной Европе рядышком, чуть ли не рукой подать. Отнюдь!

План путешествия был таков. Утром 27 ноября команда выселилась из отеля, в котором провела всё время сбора в Контиолахти. Так, как смазчики на наших автобусах уехали ещё раньше, то надо было на такси доехать до вокзала в Йоэнсуу. Там региональный поезд в Хельсинки. Но белорусы традиционно покупают билеты не до центрального вокзала финской столицы, а до станции Тиккурила, что, впрочем, уже относится к Большому Хельсинки. От неё есть удобный автобус до аэропорта «Вантаа». Затем был перелёт в Стокгольм, и в аэропорту «Арланда» Ирина Кривко и Анна Сола попили кофе (процесс запечатлён на фото, выложенное в социальную сеть). Но ещё актуальнее переход из международного терминала на внутренние линии и уже заключительный маневр – рейс из Стокгольма в Эстерсунд.

В четверг в Эстерсунд уже ближе к полуночи и по шведскому времени («минус два» от Минска) прилетел, соединившись с командой, и главный тренер Юрий Альберс, путешествовавший из белорусской столицы через Ригу и непременный Стокгольм. Нет, никаких сомнений, что дуайен поможет достойно выглядеть на премьере, взяв нас себя координирующие, практические функции, что поверьте весьма хлопотливая миссия.

Кстати, к радости наших спортсменов, они вновь станут жильцами отеля «Скандик Сити», он же «Эстерсунд», что располагается в самом центре этого не большого городишки. Сие тоже важно. Болельщики должны помнить, что на чемпионате мира-2019 белорусы жили в другой гостинице, которая хоть и находится в двух шагах от «Скандика», но, мягко говоря, совсем не тянет на «три звезды», которые в её случае весьма условны.

Эдакие мерцающие звёздочки. В чём белорусам и пришлось убедиться в марте. И, ладно, теснота номеров – полбеды. Но, когда Ирина Кривко и Алимбекова нажили пищевое отравление, то сами понимаете, не только им, но и всем стало – худо.

Кстати, вообще будет крайне любопытно вникнуть в эволюции Эстерсунда после того, как чемпионат мира-2019 стал историей. Надо понимать, что когда тот или иной претендент на проведение топ-турнира вступает в борьбу за право стать столицей биатлона, то более радушных, готовых разбиться ради тебя в лепёшку хозяев не сыскать на всём белом свете. Но как только опускается занавес…

В Контиолахти моделировали индивидуальную гонку

Так и было, причём в заключительной для межсезонья-2019 контрольной тренировке приняли участие только те девять спортсменов, что из Контиолахти отправились в Эстерсунд. Тому же Воробью перед вчерашним спринтом в Шушене не было надобности растрачиваться, да и та часть сборной, что выступает на Кубке IBU, раньше уехала со сбора.

Важно отметить ещё один нюанс: составы на Шушен и Эстерсунд были объявлена ещё до понедельничной «контрольки», не имевшей в этом отношении никакого «веса». О чём  старший тренер мужской команды Олег Рыженков сообщил мне заранее. Естественно, спортсмены, как главные интересанты, вовсе были информированы заранее.

Итак, у мужчин (дистанция 13 км) лучшим оказался безошибочный на четырёх огневых рубежах Лобастов. В женском старте к белорусскому квинтету напросилась в соперницы «надежда финского биатлона» Мякяряйнен. Причем шутки шутками, но Кайса в нашей компании стала только пятой, сумев с пятью штрафными минутами опередить лишь Елену Кручинкину (0-0-1-2). Алимбекова показала третий результат – (0+2+1+1), Сола второй – (2+1+0+1).

Локальной чемпионкой стала Кривко – (0-1-0-1), хотя большого восторга от собственного выступления Ирина не выказала.

— По ощущениям отработала не на все 100 процентов. Тем не менее, сбор в Контиолахти прошёл хорошо. Немного устали мотаться по дороге из отеля на стадион – тратили почти час, но теперь у нас иные хлопоты. А если говорить о первых контрольных стартах в Контиолахти, то спринт, в котором показала второй результат, сложился неплохо, а вот преследование не получилось. Погода была ужасная, стрельба подвела, и сразу пропало желание бежать в полную мощь. Но теперь всё будет «в настоящий серьёз».

Именно так! Начиная с завтрашних смешанных эстафет в Эстерсунде!

282 просмотров