Цель – стать лучшей

В понедельник после полудня самолёт, следовавший с белорусской молодёжной командой по современному пятиборью из Берлина, приземлился в Национальном аэропорту Минск. Уже через несколько минут спортсмены и тренеры в полном составе оказались в vip-зале, где принимали поздравления от сотрудников Белорусской федерации современного пятиборья в связи с успешным выступлением на чемпионате Европы.

Фото Владимира Иванова

Напомним, в польском Джонкове Екатерина Этина оказалась на третьей позиции пьедестала почёта, а трио в составе Этиной, Виолетты Гуреевой и Виктории Островской не было равных в общекомандном зачёте.

Юные чемпионки не избалованы вниманием прессы, потому перед камерой и микрофоном одного из отечественных телеканалов были несколько смущёнными, что, впрочем, не помешало втроём рассказать о том, что представляло собой континентальное первенство среди молодёжи до 24 лет. Корреспондент «СП», как водится, поговорил именно с обладательницей личной награды более обстоятельно, узнав, что Этина с присущим для этого возраста максимализмом хочет стать лучшей пятиборкой в истории Беларуси.

– Екатерина, вы наверняка хотели сейчас, на ЧЕ, выступить максимально результативно. Получилось ли?

– На соревнованиях было много спортсменов, которые старше нас, всё-таки возрастной порог участников был достаточно высоким на «Европе». Могу сказать, что мы отправлялись в Польшу за командной медалью. Во всяком случае, надеялись, что домой вернёмся не с пустыми руками. На личные достижения, честно говоря, не рассчитывала. Если говорить про то, как прошла дисциплины, то не всё складывалось гладко: фехтование, например, у меня не получилось. Ожидала, что смогу показать себя в этом виде гораздо лучше. А перед стартом лазер-рана вообще начались проблемы со здоровьем, причём абсолютно неожиданно (подобное хотя и случалось однажды, но довольно давно). Видно, нервы подвели: всё-таки это был первый полноценный международный опыт в конкуре. Так вот до бега со стрельбой состояние было удручающим, фактически не разминалась из-за этого, на дистанцию выходила «никакая». Но должна была при этом выложиться на все сто – хотя бы в целях командных интересов, ведь нам нужно было завоевать общую награду. В ходе борьбы споткнулась, упала… Добежала-таки.

– Ну и каким же запомнится первый в карьере конкур на состязании такого уровня?

– Несказанно повезло в этом отношении. Наверное, попалась самая лучшая лошадь из всех. Никаких закидок, палок. Мы, пятиборцы, в таких случаях говорим, что достался «самовоз», то есть почти ничего делать и не нужно, чтобы заработать максимальные 300 очков за упраженение. Вообще грех жаловаться: пока что на всех соревнованиях мне с конём фартит.

– От ставшей серебряным призёром швейцарки Юрт вас отделило всего одно очко…

– После финиша в комбинированном виде думала, что всё же стала второй. Дело в том, что я и девчонки хотели выполнить норматив мастера спорта международного класса. По большому счёту, за этим в Джонков и отправлялись, ведь шансы для этого были очень хорошими. Сейчас вообще такие условия, что норматив мастера спорта выполнить сложнее, нежели «международника». Так вот, чтобы решить задачу, нужно было занимать 1 — 2-е места, и я уже хотела было обрадоваться, однако через паузу сообщили  неприятную новость. Один балл отставания – это обидно, расстроилась, конечно. Целый день соревнуешься, а потом узнаёшь, что не хватило самой малости. Но позже выяснилось, что общекомандная победа также даёт то самое звание, к которому стремились.

– И сразу воспрянула духом. 

– Ещё бы. Тут ещё такой момент, что с Юрт, так сказать, непосредственно не соревновалась в «комбайне» – были с ней в разных забегах. Хотя мы с ней примерно год на всех стартах конкурируем и всё время в протоколе где-то рядом. Выше то она, то я. (Улыбается.)

– Общаетесь?

– Ой, вообще с ней в хороших отношениях, можно сказать, дружим.

– «Бронзу» в любом случае нужно считать успехом…

– Повторюсь, что не думала до поездки в Польшу, что получится зацепиться в индивидуальном зачёте за медаль. Да, надеялась, но, всё-таки это старт для более взрослых пятиборцев, а мне в декабре исполнится только 17 лет.

– При этом участников было маловато…

– Именно, даже полуфиналов не было в личных зачётах. Соревнование это не пользуется особой популярностью, как я поняла. Слышала, что в следующем году из календаря стартов его уберут. Хорошо, что мы успели стать МСМК на этом, вероятно, последнем ЧЕ среди пятиборцев до 24 лет.

– Тем более что Джонков – привычное место для белорусских спортсменов.

– Нам там нравится, ведь условия на базе очень хорошие. Да и это моё счастливое место: в прошлый раз с «Европы» тоже вернулась с «золотом» в эстафете и личной «бронзой». Ну и ещё отличные результаты получаются в Болгарии. Всегда привожу оттуда медали.

– Среди членов национальной команды есть те, на кого равняетесь?

– Даже не знаю… Вообще, в спортивном мире, пусть и не буду оригинальной, для меня номер один — 18-кратный олимпийский чемпион Майкл Фелпс. Правда, в пятиборье выиграть такое количество наград за одни Игры нельзя. Хочу победить на Олимпиаде. У нас в стране не было ещё тех, кому эта вершина покорялась. Думаю, что это не навсегда. Во взрослой сборной Анастасия Прокопенко, Ольга Силкина, Илья Полозков – сильные атлеты, но нужно всё делать для того, чтобы быть лучше.

– Что сейчас? Отдых?

– Как-то я и не делю время на сезон и отпуск. Один год перетекает в другой, работаем почти без пауз. А если она и получается, то длится не более недели, и всё равно даже в это время тренируемся, чтобы не терять форму. Навёрстывать ведь её и входить в тонус потом гораздо сложнее. Наверное, отдыхом можно считать период, когда идёт избавление от нагрузок, а так, чтобы совсем ничего не делать, – редко.

– Тогда интересно, в какую пору усталость наиболее даёт о себе знать?

– Перед всеми международными стартами такое бывает почти всегда. Усиленно готовимся, да и плюс нервное напряжение. Бывает, домой прихожу – и ничего не хочется. Просто ложишься спать. Ну а сейчас чувствую себя прекрасно, хотя два дня после выступления приходила в себя.

216 просмотров