Когда аванс подстёгивает

В минувший вторник во Дворце Независимости Президент страны Александр Лукашенко наградил гребцов, отлично выступивших на II Европейских играх и лицензионном чемпионате мира, и их тренеров. После церемонии мы пообщались с некоторыми из награжденных.

Ольга ХУДЕНКО и Марина ЛИТВИНЧУК

 

Для Марины ЛИТВИНЧУК это вторая государственная награда. У неё уже есть орден Почёта. Выходя получать медаль «За трудовые заслуги»,  спортсменка, как призналась, чуть туфельку не потеряла.

— Благо никто ничего не заметил. А то бы повеселила народ. Повторюсь, безумно приятно, что глава государства уделяет нам столько внимания. Этот маленький аванс перед Играми в Токио всё-таки подстёгивает. Александр Григорьевич сомневался, стоит ли награждать нас сейчас, опасаясь сбить рабочий настрой. Но наградами он ещё больше нас мотивировал. Для меня это будет не первая Олимпиада. Знаю, какая это ответственность, насколько сложно сражаться. Это совсем другой престиж. Пусть с соперниками мы встречались и на других регатах, но олимпийские кольца вдоль дорожек вызывают совсем другие эмоции. Выходя на старт, ты должен выложиться сверх сил не только за себя, но прежде всего за страну, за родных, за друзей, за болельщиков. Мы должны с холодной головой мчаться по дистанции и на финише на сей раз первыми вставить «носик». Дай Бог, чтобы так и случилось.

— Такие встречи – это и возможность проблемные вопросы решить…

— С просьбами к главе государства пока не обращались только к  министру спорта и туризма Сергею Ковальчуку. Я попросила его обратить внимание на мою родную спортивную школу в Петрикове. Мне обещали благоустроить её, сделать отопление, но наступили холода, а воз и ныне там.

К сожалению, у меня пока нет возможности вырваться туда и посмотреть, как продвигаются работы. Но после сбора в Португалии обязательно сделаю это. Вопрос в том, не разбегутся ли к тому времени из-за отсутствия условий для тренировок последние детишки.

Для Ольги ХУДЕНКО это тоже вторая государственная награда, о которой она узнала перед отлётом на сбор в Турцию:

— Прочитав, что подписан такой указ, признаться, была шокирована. Мы рады, что оправдываем надежды Президента, уделяющего нам столько внимания.  Конечно, приятно побывать на таком тёплом приёме. И вдвойне приятно получить государственную награду из рук Александра Григорьевича. Теперь мы просто обязаны отдать все силы, чтобы в Японии поднимался наш флаг и звучал наш гимн. Лично у меня есть цель, к которой и иду, веря в себя, в своего тренера, в свою команду. И очень надеюсь, что у нас всё получится.

— Сейчас у вас маленькая пересменка?

— Да, мы только в воскресенье прилетели со сбора в Турции.  Дома будем делать по одной тренировке. А 4 декабря уже улетим почти на месяц в Португалию. В Белеке мы были впервые. И он произвёл сильнейшее впечатление. Поначалу я вообще не понимала, на отдых приехала или пахать: настолько там шикарные условия для тренировок и изобилие всего. Мы привыкли к более скромным и компактным  базам. А там столько бассейнов, залов. Есть и выход в реку для гребцов, которые уже лет пять туда ездят. И погода стояла шикарная. Так что отработали качественно.

После Олимпийских игр в Лондоне, где в составе женской четвёрки Ольга Худенко и Надежда Попок завоевали «бронзу», нашедший их в своё время и доведший до уровня сборной тренер филиала Гомельского УОРа Михаил АЗЁМША получил звание заслуженного тренера страны. А вот теперь он удостоен медали «За трудовые заслуги». Большинство талантливых спортсменов он находит отнюдь не в Мозыре.

— С этой целью я постоянно езжу по деревням и райцентрам. Первым делом иду в школу к учителю физкультуры и прошу показать детей, которые выступают за школу в разных видах и хорошо сдают нормативы. Ту же Худенко я нашёл в Хойниках, Попок — в деревне Птичь Петриковского района. Оля занималась лёгкой атлетикой, классно кроссы бегала, Надя ходила в секцию тяжёлой атлетики. Лодок ни одна, ни другая в глаза не видели. Я учил их грести с нуля.

Кроме них, со сборной готовятся и другие мои ученицы – в 2017-м завоевавшая три медали на юниорском первенстве мира Алина Свита и победительница такой же регаты Вероника Леонюк. Елизавета Вилькова в этом году стала бронзовым призёром молодёжного чемпионата мира. На подходе – Елизавета Очеретная, минувшим летом выигравшая республиканскую спартакиаду школьников в одиночке.

— А вам не жалко отдавать талантливых спортсменок? Многие тренеры ведь считают, что сами с усами…

— Да, нередко коллегам самим хочется довести подопечных до больших пьедесталов. Но для этого нужно иметь соответствующие условия. В тех же УОРах нет возможности постоянно возить воспитанников на сборы. Вот сейчас мы на 20 дней съездим в Тирасполь, а в следующий раз – только в феврале-марте. Остальное время будем тренироваться дома. А без зимних сборов на тёплых акваториях можно подготовить  спортсмена до уровня кандидата в мастера спорта, а «международника» — вряд ли. Это прерогатива национальной команды. Благо в ней сейчас собраны настоящие профессионалы. С женской группой байдарки работает Геннадий Галицкий, в компетенции которого сомневаться не приходится: его подопечные постоянно поднимаются на самые престижные пьедесталы.

Каноиста Артёма КОЗЫРЯ неслучайно называют королём спринта. На искромётной «двухсотке» он трижды выигрывал чемпионаты мира в одиночке. И на II Европейских играх на родной акватории порадовал земляков победой. И пусть на планетарной регате в венгерском Сегеде самую малость уступил литовцу Хенрикасу Жюстаустасу, звание заслуженного мастера спорта получил по праву:

Картинки по запросу "артем козырь""

— Это долгожданное для меня событие. До конца я ещё не осознал, что оно, наконец произршло. Для меня это очень важная и большая награда, к которой, не скрою, стремился. Поздравлять с ней многие начали ещё в конце октября – когда было опубликовано соответствующее сообщение. Но я всех просил подождать, пока не получу удостоверение и значок.

— Минувшим сезоном остались довольны?

— В целом – да. Хотя, конечно, хотелось не ограничиться вторым местом на чемпионате мира. «Серебро» считаю собственной недоработкой. Это не литовец настолько сильный, а я подошёл не совсем в той форме, в которой нужно. Вместе с тем у меня было три международных старта. И на всех завоевал медали – «бронзу» на этапе Кубка мира, «золото» на Европейских играх, которые считал самым важным стартом,  и «серебро» — на чемпионате мира. Второе место — тоже высокий результат, наверное, не мой, но я постараюсь вернуть титул. А пока… Пробую перестроиться на олимпийскую «тысячу».

Фото: noc.by, mst.by

166 просмотров