Наши корреспонденты отправились в Грузию посмотреть, как проходит туристический сезон в этой стране. И стоит ли ожидать грузинских туристов у нас.
Грузия — одна из тех немногих морских стран, куда сохранились прямые перелёты из Минска. Как в саму столицу, так и в приморский Батуми.
Своё путешествие решили начать со столицы, а оттуда двигаться к побережью. Тем более билеты «Белавиа» в Тбилиси дешевле, чем на батумский рейс.
Перед выездом следовало выполнить ряд требований. Иметь тест ПЦР, сделанный не позже трёх дней до прибытия. Спустя три дня на месте сделать повторный (не касается тех, у кого есть свидетельство о проведённой вакцинации). А по возвращении необходимо будет на 10 дней отправиться на самоизоляцию.
Тестирование тоже требовало времени и финансовых затрат. В Минске не так просто записаться на процедуру, потом ещё приходится потолкаться в очередях. В Грузии подобных лабораторий множество, и очередей там нет. А мы заказали сдачу теста прямо на дом. Причём без всякой дополнительной оплаты.
В июне в Грузии повсюду требовалось носить маски, даже на улице. И с одиннадцати вечера до пяти утра действовал комендантский час. Это, пожалуй, была самая непопулярная мера у отдыхающих. К одиннадцати вечера кафе и рестораны резко пустели, с набережных разбегались влюблённые парочки. Никто нарушать правило не хотел, иначе грозил штраф порядка 600 долларов.
Родная «Белавиа» доставила нас сюда как раз в пик комендантского часа. Такая вот забота и понимание ситуации. И в трёхчасовом ночном полёте на борту уже не кормят. Предложили только обычную воду. Было бы справедливым, раз классический авиарейс всё больше напоминает заурядный лоукост (там как раз чаще всего летают в неудобное время и в полёте не предусмотрено бесплатное питание), тарифы устанавливать по такой же системе, а не оставлять на прежних высотах.
Сразу по прилёте на нас налетела ватага таксистов. За доставку в Тбилиси просили пятьдесят — сто долларов. В Батуми — 150 — 170. Что интересно, такую сумму должен был выложить каждый пассажир, система вскладчину и расходы поровну тут не в почёте. А так поездка из аэропорта в город на обычном маршрутном автобусе, довольно комфортном, обходится в половину лари, что составляет примерно 40 наших копеек. Только эти автобусы ночью не ходят.
Но и оставаться в стылом полупустом аэропорту до утра не хотелось.
— Сейчас комендантский час. И как в это время можно ездить? — поинтересовались мы у таксистов. Темноволосые «бомбилы» не смутились и заявили, что имеют специальный пропуск. То, что у нас подобного пропуска нет, их совсем не волновало. Споры прервал подошедший полицейский. Крепкий парень, вооружённый автоматом, решительно потребовал у таксистов оставить гостей страны, то есть нас, в покое. И авторитет местных стражей порядка тотчас подействовал: таксисты не то что моментально ретировались, они старались не смотреть в нашу сторону даже после того, как страж порядка удалился восвояси.
С полицией и законодательством здесь, похоже, стараются не шутить. На полицейских автомобилях постоянно включены синие и красные проблесковые маячки. В наших правилах дорожного движения это как бы сигнал тревоги и приоритета, а в Грузии полиция подобным образом демонстрирует своё присутствие и готовность прийти на помощь.
Кстати, строгий на вид полицейский дал нам дельный совет. И к концу комендантского часа у крыльца зала отлёта мы обратились к водителю, только что высадившему пассажира из машины, а согласится ли он отвезти нас в город этак лари за сорок (примерно 12 долларов). И тот не возражал. Двадцатикилометровый путь по утреннему, просыпающемуся Тбилиси вышел захватывающим, он одновременно напоминал и ралли, и экспресс-экскурсию. Похоже, грузинские водители не прочь полихачить. А поняв, что мы в городе впервые, водитель промчал нас даже по старым кварталам, чуток отклонившись от прямого маршрута. Пытался и что-то рассказывать. Но понимали мы его с трудом. Грузинская молодёжь русский язык уже не знает. В школе из зарубежных языков они теперь учат английский.
В итоге за довольно небольшие деньги мы и город посмотрели, и добрались до главного железнодорожного вокзала. Откуда дальше к морю должен увезти комфортный экспресс за 20 наших рублей.
Вокзал на ночь закрывают. Зала ожидания там и вовсе нет, в громадном здании советских времён железнодорожникам сейчас принадлежат небольшие площади на втором этаже. Остальные приспособлены под всевозможные магазины и кафешки. В столь ранний час там повсюду было тихо и пустынно. А днём территория вокруг будет напоминать кипящий людской муравейник с автомобильными пробками.
Выйдя из такси, у закрытых дверей вокзала мы встретили лишь одного-единственного человека. Он хоть и столичный житель, но тоже упустил из виду, что вокзал открывается лишь с шести часов. В разговорах с ним и скоротали время ожидания. Наш новый знакомый работает юристом в государственной организации. Его зарплата около 300 долларов в месяц. Для столицы этого мало. И собеседник думает податься на заработки за рубеж.
А ещё он не скрывал искреннего восхищения, что мы решились в это время отправиться знакомиться с его родиной. Когда вокзал открыли, не умчал по своим делам, а заботливо проводил на второй этаж, показал, где покупаются билеты. Показалось, паренёк беспокоился — вдруг у нас не окажется местных денег — и тогда готов был помочь снова.
А Тбилиси, конечно, красивый город. В нём гармонично сочетаются старина и современность. Вычурные модерновые высотки мягко вплетены в старые архитектурные ансамбли. Очень много зелени, что так хорошо спасает в жару. Кстати, сейчас мэром Тбилиси является Каха Каладзе, бывший футболист, некогда блиставший в киевском «Динамо» и «Милане». Осенью 2017 года он участвовал в выборах столичного градоначальника и победил. Оценку его работы дали нам некоторые встреченные горожане. С их слов мы поняли, что люди относятся к своему мэру с симпатией, город продолжает строиться и преображаться в лучшую сторону. Правда, отдельные наши эксперты полагали, что со всего этого и Каха имеет хороший профит, получая подряды для принадлежащих ему фирм.
Заметно, что местное население очень приветливо и коммуникабельно. Узнав, откуда мы, многие искренне радовались, благодарили, что выбрали для отдыха именно их страну, советовали, куда лучше съездить и что посмотреть. Торговцы на рынках часто делали нам скидку, причём иногда весьма существенную. Мол, вы же наши гости. Те аэропортовские таксисты видимо, были каким-то особым исключением.
А вот на вокзале в Кобулети нам уже попался «человечный» таксист. Когда на его предложение подвезти мы ответили, что пройдём пешком, благо идти было недалеко, водитель вышел из автомобиля и вызвался показывать нам дорогу. Попутно поведал, где вкусно и недорого можно перекусить.
Но особое кавказское радушие хорошо чувствовалось, если кто-то из местных аксакалов свою срочную солдатскую службу во времена СССР проходил в нашем Белорусском военном округе. Что в краю вина и чачи грозило закончиться примерно так же, как и у знаменитого Шурика из фильма «Кавказская пленница» при попытке коллекционирования им кавказских тостов. Из одной дружной компании, праздновавшей в ресторане чей-то день рождения, мы сумели выскользнуть с большим трудом. Хорошо, что в этом деле нам помогла родня разгулявшихся джигитов, принявшихся под учащающиеся тосты с жаром вспоминать, как лихо тридцать — сорок лет назад водили они танки на полигонах возле Печей и Бобруйска.
Любопытно, что мужчины и женщины здесь даже во время праздничных застолий рассаживаются за отдельными столами. Так сказать, патриархат в действии.
Знакомясь со страной, в глобальные общеэкономические вопросы мы сильно вдаваться не стали. И так заметно, что простые люди здесь вовсе не шикуют. Но если имеется голова на плечах и желание работать, то всё будет в порядке. Бюрократических проволлочек предприимчивым людям тут похоже не ставят. Неважно, большое производство ты намерен открывать или торговать овощами и фруктами с самодельного лотка на городских тротуарах.
Удивило, что местные водители в жаркую пору безбоязненно оставляли свои автомобили с открытыми окнами даже на ночь. При остановке на короткое время могло уйти даже не заглушив двигатель. Угонов в стране сейчас не опасаются. Здесь за это предусмотрено очень суровое наказание, до двадцати лет заключения. Закон ужесточили, и угонщики как класс исчезли в один момент.
Основным пунктом пребывания мы выбрали Кобулети с его великолепным протяжённым пляжем. Хотя в самом начале лета этот знаменитый курортный посёлок выглядел малолюдным. В забронированном гостевом домике мы оказались первыми и единственными постояльцами. Гостеприимные радушные хозяева без всяких доплат предложили переселиться в номер классом выше. И вдобавок щедро угостили домашним вином и прочими подобными напитками собственного производства. А потом к хозяину нагрянули друзья. Их заинтересовали зарубежные постояльцы. Так как многие отели Кобулети в это время продолжали пустовать. В некоторых были заняты лишь один-два номера. «Что делать, надо открываться, раз люди приехали», — говорили их владельцы. Питание своим одиноким постояльцам они тоже организовывали, если было предусмотрено тарифом.
Впрочем, в этой малозаселённости была своя особая прелесть. Многие хозяева с семьями тоже решили пока поселиться на берегу моря в своём отеле. И тогда постояльцев могло ждать совместное коротание южных вечеров и комендантского часа в философских беседах за бокалом вина или чашкой кофе.
Ещё в Грузии отменная кухня. Она вкусная, к тому же позволяет даже людям со средним достатком не пугаться цифр в меню. Итоговый счёт за ужин в приличном ресторане с живой музыкой может оказаться в районе 10 — 15 белорусских рублей. Не раз тут вспомнилось, что дома на наших выездных семинарах, где учат организации туристического дела в собственной стране, скромные районные кафешки предлагают гостям незамысловатый комплексный обед без всяких изысков примерно за такие деньги, а то и дороже. И без всякой музыки, разумеется.
Как-то нас пригласили зайти живущие неподалёку пожилые супруги. Хотели показать свой дом, который благоустраивали всю жизнь и где на лето тоже сдают комнаты. Хозяин — художник. Свой двухэтажный особняк он оформил просто великолепно. С шикарным паркетом, винтовыми лестницами и ухоженным садовым участком. Цена подобного дома здесь находится в пределах стоимости минской трёхкомнатной квартиры средних потребительских качеств.
В качестве комплимента мы с сожалением молвили: «Эх, не знали про вас ранее, а то непременно поселились бы здесь». А то возможно ещё и снимем апартаменты хоть на несколько дней. Хозяйка-грузинка смутилась и интеллигентно возразила — мол, так поступать здесь не принято, вы гости нашего соседа, и переманивать вас мы не намеревались, просто захотели пригласить в свой дом.
Начиная с прошлого года, на отдых к черноморскому побережью Грузии едут в основном только свои граждане. Гостей из зарубежья стало немного. Таковы последствия ковидных ограничений. Хотя ещё в 2019 году местная туристическая отрасль процветала, и только в тот год сумела заработать почти 5 млрд долларов.
А ещё жители этой кавказской республики любят спорт. Игровые и тренажёрные площадки оборудованы на шикарной набережной Кобулети, и они никогда не пустуют. Кому не хватает места там, гоняют мяч на улицах.
Возле нашего дома собирались поиграть в футбол, судя по майкам, юные поклонники мадридского «Реала» и «Барселоны». Девчонки тоже присоединялись погонять мяч. Игры разворачивались прямо на улице, водители аккуратно сбавляли скорость, не возмущаясь. Жители окрестных домов тоже не выявляли беспокойства, что мяч может угодить им в окна.
Может тут и скрывается объяснение, почему грузинские футболисты в прошлом году одолели в стыковом матче за выход в финал европейского первенства нашу команду. Ведь у нас мяч в городских дворах, а тем более на улицах, уже давно не гоняют.
Однако надо заметить, что ту победу грузинские любители футбола особо не превозносят. Отмечают, что и у нас, и у них сейчас нет мастеровитых футболистов. Сетуют, какая незрелищная сложилась тогда игра. А победив нас, грузины сдались следующему сопернику, который так бесславно выступил сейчас на ЕВРО. Что как раз и продемонстрировало истинную силу всей нашей тогдашней отборочной группы.
Несмотря на жару, грузинская детвора во время каникул день-деньской играет на всех возможных и невозможных полях и площадках. За их сражением приходят наблюдать взрослые, которые порой и сами присоединяются к игре. Похоже, футбол в этой стране точно жив.