Алексей Паценкин: почувствовал страсть к голу

«Авиатор» в минувшем чемпионате страны занял лишь 13-е место. Однако по снабжению болельщиков эмоциями команда из Барановичей может дать фору многим представителем дивизиона «А».

«Лётчики» часто вынуждены были выходить на матчи в усечённом составе, имея в заявке всего по 12 — 16 полевых хоккеистов. Тем не менее в некоторых поединках они совершали настоящие чудеса, одерживая тяжелейшие победы за счёт характера и упорства. Весь сезон лидерами команды являлись братья Паценкины. Алексей и Александр были грозой для голкиперов соперников, на двоих близнецы набрали целых 114 очков! Основным «ударником» «Авиатора», как, впрочем, и всего дивизиона «Б», стал себя Алексей ПАЦЕНКИН, сумевший перешагнуть гроссмейстерский рубеж в 70 баллов за сезон. Именно его корреспондент «СП» и попросил подвести итоги чемпионата для «лётчиков».

Главное — приносить пользу

— В завершившемся ЧБ вы показали потрясающую результативность, набрав 71 очко в 52 матчах. В чём секрет такой бомбардирской продуктивности?

— Здесь нет никакой тайны. Все набранные мной баллы — это заслуга партнёров по команде. Парни мне здорово помогали! Ну и ещё где-то было немного везения. (Улыбается.)

хоккей

— Пропорция голов и результативных передач у вас примерно одинаковая — 34 и 37. Что нравится больше: забивать или ассистировать?

— И то, и то. Забрасывать шайбы всегда приятно, но и отдавать такие пасы, которые приводят к опасным моментам у ворот соперников тоже классно. Главное, чтобы от этих набранных очков была хоть какая-то польза для команды.

— Оставила ли яркие впечатления победа над «Локомотивом» в Орше в октябре (2:1, в овертайме), добытая «Авиатором» в усечённом составе?

— Я на тот выезд не отправлялся. Приболел тогда. Но эмоции получил отличные! Радовался за парней очень сильно. Вообще, победа в Бресте на старте сезона, наверное, была для нашей команды даже более запоминающейся. В том матче у нас в заявке было всего 12 полевых хоккеистов, уступали за десять минут до завершения третьего периода 1:3, но смогли переломить ситуацию, сравняли счёт, а затем вырвали победу в серии буллитов!

Без драк в хоккее никак

— Вообще, у «Авиатора» во многих матчах в заявке оказывалось мало полевых игроков. Как в таких обстоятельствах справлялись с нагрузками?

— Поначалу это было для нас непривычно. Но со временем более-менее смогли адаптироваться к таким условиям. Алексей Викторович (Страхов) на тренировках делал уклон на физическую подготовку. Благодаря грамотной подготовке нам было проще влиться в такой режим.

— На ваш взгляд, чего не хватило «Авиатору» для попадания в «переходный турнир»? Длины скамейки?

— Наверное, где-то допускали необязательные потери важных очков. Были такие матчи, в которых мы на сто процентов должны были побеждать, но уступали. В итоге для попадания в топ-4 дивизиона «Б» нам не хватило совсем чуть-чуть.

хоккей

— Можете объяснить, почему игроки «Авиатора» так любят драки?

— Не сказал бы, что прямо любят. Просто у нас было много эмоциональных матчей, в которых никто не хотел уступать, поэтому страсти на льду часто закипали. Это хоккей, без драк в нём никак.

Вместе с братом!

— Какие впечатления у вас остались от второй половины сезона, когда среди соперников остались лишь три команды? Не было скучно?

— Мы не выполнили задачу, не пробились в «переходный турнир», но нам поставили новую цель — занять первое место в этой «четвёрке» в группе 3. Хороших игр там хватало. Однозначно выходил на площадку с интересом.

— Можно назвать юниорскую сборную (Беларусь U-18) самым принципиальным соперником для «Авиатора» в прошедшем сезоне?

— Я бы не стал так говорить. Для нас все матчи были важными, на каждую игру мы выходили с целью одержать победу, и при этом не смотрели, кто в соперниках — «Локомотив», Беларусь U-18 или кто-то другой.

— Ваша связка с братом уже не первый год весьма эффективна. Как думаете, это из-за долгой игры вместе или кровная связь действительно помогает лучшему взаимопониманию на льду?

— Наверное, оба эти фактора оказывают влияние.

хоккей
Алексей ПАЦЕНКИН с братом Александром

— Готовы ли к тому, что когда-то придётся выступать с Александром за разные команды, или даже не станете рассматривать такой вариант?

— Конечно, нам бы не хотелось подобного развития событий. Однако мы не ставим между собой каких-то рамок. Если брата пригласят в какую-нибудь более сильную команду, а меня нет, то я буду только рад за него! Но, само собой, хотелось бы всегда играть вместе.

Небывалая сплочённость

— Многое ли изменилось в «Авиаторе» после прихода на пост главного тренера Алексея Страхова?

— Да, с его появлением произошло много перемен. Начиная с тренировочного процесса, заканчивая тактикой. Алексей Викторович добивался от нас быстрой и агрессивной игры, хотел, чтобы мы как можно больше владели шайбой в чужой зоне и чаще реализовывали голевые моменты.

— Глядя на то, как вы душевно поздравляли Алексея Страхова с днём рождения, сложилось впечатление об очень дружном коллективе…

— Это правда, у нас именно такая команда. Все друг за друга стояли горой! Скажу честно, мне ещё не доводилось играть в настолько сплочённом коллективе. Наверное, во многом благодаря этому фактору мы и вырывали победы в тяжёлых матчах.

хоккей

— С одной стороны, вы показали отличную статистику, с другой — команда не добилась чего-либо значимого. Назовёте ли вы этот сезон успешным?

— Если говорить конкретно обо мне, то, в принципе, да. Мне доверял тренер, я получал много игрового времени и, что особенно важно, почувствовал страсть к голу. А ещё очень сильные положительные эмоции испытал благодаря болельщикам из Барановичей — их поддержка оставила у меня тёплые воспоминания. Однозначно мне этот сезон понравился.

Уйти или остаться?

— Команда в Барановичах существует второй год. Заметно ли, что у людей в городе повышается интерес к хоккею?

— Не могу сравнивать с прошлым сезоном, так как я тогда не играл за «лётчиков». Но в матчах завершившегося чемпионата болельщики «Авиатора» были большой семьёй, они всё время гнали нас вперёд. Скорее всего, во многих тяжёлых поединках мы находили силы для победы именно благодаря их поддержке. Спасибо им большое!

— Связываете ли своё ближайшее будущее с «Авиатором»?

— Всё возможно, но пока не могу сказать ничего конкретного. Есть предложения и от других клубов.

— Как думаете, есть ли у «Авиатора» предпосылки для того, чтобы сделать шаг вперёд?

— У команды есть будущее. Там подрастают интересные молодые хоккеисты, и, возможно (я на это очень надеюсь), со временем именно они составят костяк дружины. Руководство клуба и тренеры делают для этого всё, что нужно. Думаю, у «Авиатора» будет успех!

Фото: vk.com/hc_aviator

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Специалистам

НЦПИ Республики Беларусь запустил новую версию Детского правового сайта

Помним каждого!