Антон Смольский: нас не догонят!

Восьмой и, как теперь известно, последний этап биатлонного Кубка мира стартовал в финском Контиолахти мужским спринтом, который вновь стал позитивной гонкой для Антона СМОЛЬСКОГО.

Капитан мужской сборной Беларуси не только установил очередной личный рекорд в гонках Кубка мира – 16-е место, но и способствовал отражению атаки словенцев, с которыми мы соперничаем в борьбе за 10-ю позицию в Кубке наций. А качественно выполнив эти миссии, Антон нашёл время и для ответов на мои вопросы.

Антон Смольский
Антон Смольский

-- Давай, начнём с самого болезненного вопроса: неужели спринт последняя гонка сезона? Какие вообще новости и слухи?

-- Надеюсь, что в Контиолахти этап пройдёт в полном объёме. То есть, состоятся и преследование, и смешанные эстафеты. Но пока конкретной информации нет. В отличие от слухов, домыслов. Но, что их повторять? Лично мне очень хочется гоняться: пусть сил не так много, но желание соревноваться ещё есть. Однако продолжения после Контиолахти точно не будет -- этап в Осло отменили официально.

-- Как в среде биатлонистов оценивают эту панику?

-- Мы совершенно спокойны, Вся паника о коронавирусе никак не может попасть к нам в головы. Как и прежде все мотивированы на соревнования. Ещё идёт борьба, ещё есть за что сражаться. Настроение боевое!

-- О гонке. Похоже, у тебя уже появился наработанный алгоритм прохождения кругов?

-- Он – алгоритм, всегда одинаковый -- беги быстро, стреляй метко. К сожалению, не всегда это получается, но в Контиолахти всё сложилось удачно.

-- Сложно было справиться со стрельбой?

-- Сегодня какие-то чрезмерные сложности на огневых рубежах отсутствовали -- полный штиль во время гонки. Хотя на тренировках и  пристрелке был довольно не слабый ветер.

-- Какова трасса, качество скольжения лыж?

-- Вся трасса в соли. Но это лучше, чем каша. Без селитры было бы всё очень печально. А лыжи для этой погоды работали очень хорошо. Наш сервис, в принципе, демонстрирует высочайший класс на каждом этапе. Но есть ещё и настроенческий момент: слякоть и вода вокруг высасывают всё хорошее настроение.

-- А тут ещё и зрителей выгнали в последний момент с трибун…

-- Я не видел, как это происходило. Кстати, болельщики были в лесу, вдоль трассы.

-- Видел, что со «стойки» уходил в гонку на текущем четвёртом месте?

-- Да. Но никакого обольщения не было. Я стартовал 27-м, за мной ещё 80 человек бежали. Поэтому только настраивался бороться на последнем круге.

-- Словенцы пошли в Контиолахти в атаку, но мы её удачно отбили!

-- Даже нарастили преимущество на два балла. Мы хорошо поработали. И теперь даже есть желание биться за 9-ю строку зачёта Кубка наций с итальянцами, до которых 103 очка. А словенцы нас уже не догонят.

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Специалистам

Артём БАБАШКО: страх не делает сильнее

Никита БОРИКОВ: ничего себе конкуренция!