Команда Ковеля

Рестарт бобруйской "Белшины" в высшем дивизионе отечественного футбола после трёх лет скитаний по городам и весям, где представлены клубы первой лиги, выходит совсем не впечатляющим.

Скоро останется позади треть чемпионатной дистанции, но копилка «шинников» далеко не увесиста. Разжились они всего тремя очками в результате трёх ничьих. Слабое начало вынудило руководителей отодвинуть от управления коллективом Эдуарда Градобоева, отправив того в отпуск. Но, как известно, для Бобруйска подобное не ново. Корреспондент «СП», наведавшись в город на Березине, пообщался с Леонидом КОВЕЛЕМ — скоро ветераном отечественной игры номер один, который в сезоне-2020 защищает цвета «красно-чёрных».

— Удалось ли в новой местности опробовать снасти, ведь вас болельщики знают и как фаната рыбалки?

— Да, выезжал с ребятами, однако особо ничем серьёзным поживиться не получилось, на крючок попадалась всякая мелочь. Вообще, к любимому месту моего досуга от Бобруйска километров пятьдесят нужно по трассе двигаться. Это Чигиринское водохранилище.

— Как вы попали в Бобруйск? Перед началом прошлого года в третий раз в карьере оказались в «Минске» — думалось, что там задержитесь…

— Со мной связался по телефону главный тренер «Белшины» Эдуард Владимирович, предложил приехать и сыграть в предсезонном спарринге. Собственно, что я и сделал. Ну и остался в команде.

— Как восприняли предложение усилить состав «шинников», с третьей попытки всё-таки оказавшихся среди клубов «вышки»?

— Честно говоря, просто собрался и поехал, без раздумий. Дело в том, что вариантов других не имелось, так что рад, что «Белшина» мной заинтересовалась. Теперь нужно делать всё от меня зависящее, чтобы помочь ей в сезоне.

— Как расставались в очередной раз со столичными «горожанами»?

— Всё прошло обыденно. Пообщался с главным тренером, Андрей Александрович Разин честно сказал, что ко мне нет никаких претензий ни в плане быта, ни по самоотдаче на тренировках. В то же время, поскольку результативностью совсем не отличался, продолжать трудовые отношения клуб со мной не стал. Пожали руки и расстались без обид, с хорошими взаимными впечатлениями, как это бывает в большинстве случаев.

— Сейчас «Минск» испытывает некоторые финансовые трудности, а тогда, при уходе, с вами рассчитались полностью?

— Да, причитавшееся выплатили. Да и вообще, у меня с этим клубом никогда не возникало проблем в плане задержек зарплат и других вещей, связанных с деньгами. Всё всегда вовремя начислялось, и это очень здорово. Ну а по поводу сегодняшнего дня скажу, что проблемы могут начаться, наверное, в любом коллективе. Всё же то, что происходит в мире, на экономике отразится не лучшим образом. И уже кто-то это прочувствовал на себе.

— Дистанция чемпионата стала короче практически на третью часть. Как оцените результат по итогам этого периода для своей команды?

— Как сказать… Если говорить о том, сколько набрали очков, то их совсем немного. Думаю, что всё-таки много баллов мы недобрали. На последних минутах пропускали голы, отпускали соперников в матчах, которые должны были оборачивать в свою пользу. Нельзя сказать, что «Белшину» кто-то откровенно «возил». Бывали матчи, когда думал, что лучше бы действительно было так, но при этом победили. Если говорить о причинах, то ребятам не хватает опыта выступлений на этом уровне, многие из них поднялись вместе с командой из второго дивизиона. Возможно, это сказывается. Да и психологию никто не отменял: когда попадаешь в такую «яму» — серию без побед, то это неслабо прибивает.

— Важно одержать эту заветную победу, а дальше станет легче?

— Безусловно, причём абсолютно неважно, какой футбол в этом матче продемонстрируем. Факт набора трёх очков позволит всем раскрепоститься, двигаться вперёд станет гораздо легче.

1
Леонид КОВЕЛЬ "Ислочи" не забил... Фото ФК "Белшина"

 

— «Витебск» сегодня не дожали, хотя после реализованного Сергеем Глебко пенальти стали играть откровенно на удержание счёта…

— Уже сколько раз такое было. Вроде бы ничто не предвещает, но пропускаем такие нелепые голы… Вот и сейчас… Никак, кроме как ерундой, такие эпизоды и не назовёшь.

— Как в коллективе такое незавидное, мягко говоря, положение дел переживается? Напряжение в воздухе витает?

— Что-что, а ребята у нас здесь отличные, команда сплочённая. Все понимаем, что делаем одно дело и вместе отвечаем за результат «Белшины». Но вот чегото не хватает... Никто никого не обвиняет в конкретных ошибках на поле. Это абсолютно исключено. Поэтому, надеемся, исправимся.

— Любопытно, что Эдуарда Градобоева посреди сезона отправили в отпуск. Как вообще команде объяснили такое решение?

— Честно, впервые в карьере столкнулся с такой ситуацией. Отпуск на две недели. Ну, что тут сказать? Это Бобруйск. (Улыбается.) Может, здесь это нормально. Остаётся надеяться, что Эдуард Владимирович вернётся к исполнению своих обязанностей и «Белшина» пойдёт по турнирной дистанции снова под его началом.

— В недоумении от этого находились не только вы?

— Другие ребята тоже удивились. Обычно ведь если тренером недовольны, то его увольняют. А здесь вот так. Ну, нам оставалось только принять это решение. Думаю, всё будет нормально.

— Дмитрия Мигаса сразу же объявили тем, кто пока будет управлять командой?

— Да.

— Но ведь оперативным управлением во время матчей со скамейки запасных он также заниматься не может до 7 августа, поскольку дисквалифицирован АБФФ за использование подставного футболиста в первенстве лицензирования…

— Само собой, тренер есть тренер, он должен находиться на своём месте, быть в процессе игры. Да, футболист чувствует отсутствие вожака. Но так сложилось. Главное, что команда старается при этих обстоятельствах не падать духом, продолжая усердно работать на тренировках и пытаясь дать результат в матчах.

— В вашей карьере был ведь момент, когда тоже долго не могли победить.

— Во время выступления за раменский «Сатурн». И это тоже был начальный отрезок сезона. Всё никак не удавалось выиграть, даже сейчас не вспомню, сколько туров была то ничья, то фиаско. Это тяжело, начинаешь грузиться. Здесь нужно просто не вешать нос, ведь исправляться предстоит только нам. Так что другого выхода попросту нет. Рано или поздно начнём побеждать.

— Вместе с капитаном Сергеем Туранком вы — самые возрастные футболисты «Белшины»…

— А я второй вице-капитан. Знаете, у нас все футболисты равны, каждый свободно может говорить о чём-то, отстаивать свою позицию. При этом прислушиваемся друг к другу. Самое главное, чтобы было понимание того, что мы делаем. Понятно, что старших принято уважать больше, однако никакого пиетета перед нами нет.

— И совсем не «пихаете»?

— Ох, ну такого, как раньше было с нами в молодом возрасте, точно нет. Теперь те, кто постарше, к молодёжи лояльно относятся.

— Короче, в «Белшине» демократия.

— Иногда бывает, что нужно кого-то, что называется, встряхнуть, но всё равно это не сравнить с тем, что бывало с предыдущими поколениями футболистов. (Улыбается.)

— Может, теперешняя генерация более дисциплинированна?

— Наоборот, сегодня много всяких способов себя проявить. Мы же были голодными до футбола, лично мне было непросто пробивать себе путь в большую игру. А есть перспективные ребята, у которых обеспеченные родители, и они могут позволить себе слабину. Это уже немного другое отношение к делу. Стараюсь подсказывать, что и как нужно делать, ведь когдато сам был в этом возрасте. Говорили мне тогда, что карьера пролетит быстро. Не задумывался, а теперь понимаю — так и есть, потому хочется предупредить партнёров помладше, чтобы делали всё так, как надо. Ну а слушать или нет — их дело.

— Иногда слышишь в телеэфире, мол, у Ковеля вторая молодость наступила, ведь уже забил три гола, отдал голевую…

— Ну что вы! Просто, видимо, нашёл свою команду. В «Белшине» мне доверяют, а это для футболиста большое дело. Такое отношение просто чувствуешь. И тогда получается гораздо больше на поле.

— Вы чувствуете поддержку со всех сторон?

— И от руководства предприятия, и от болельщиков, которые даже в это непростое время приходят на стадион в немалом количестве. Это окрыляет. Нам остаётся только отплатить результативными действиями, выигрывать. 

 

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Специалистам

НЦПИ Республики Беларусь запустил новую версию Детского правового сайта

Помним каждого!