Михаил Барановский: мозырская надежность

Признаюсь, побеседовать с голкипером мозырской «Славии» Михаилом БАРАНОВСКИМ желание появилось сразу же после неплохого старта команды в сезоне. Давайте вспомним тур, когда полешуки в выездном поединке с брестским «Динамо» вырвали-таки победу 2:1.

В немалой степени заслуга в этом 37-летнего стража ворот, лишь на излёте карьеры отправившегося играть в клуб из города, где проходило его спортивное становление.

Правда, Михаил тогда в беседе отказал, что не стало большой уж неожиданностью. Немало времени проведя внутри белорусского футбола, понимаешь, что «прымхі ды забабоны» преследуют абсолютное большинство игроков и тренеров. Барановский сказал так: «Сейчас около нас много ажиотажа, про «Славию» много говорят. Давайте поговорим, может, через месяц». Месяц прошёл, и чемпионат вошёл в ту фазу, когда команды, что называется, «вкатились» и уже зачастую ведут стратегическую борьбу в матчах. 

В возрасте 19 лет Михаил Барановский приехал в Димитровград и защищал цвета «Лады» на протяжении двух сезонов. То было начало «нулевых», а команда — из второго российского дивизиона. Далее в профайле голкипера значатся выступления за «Балтику» из Калининграда, солигорский «Шахтёр», «Жемчужину-Сочи», брянское «Динамо», «Ротор», «Уфу», «Калугу», «Сокол». До Мозыря вратарь снова несколько сезонов поиграл за «Балтику».

— Задам вам вопрос, который может интересовать многих людей. Футбол остановился практически во всём мире, но в Беларуси, вопреки всему, играют. Не страшно выходить на поле?

— Просто работаем на тренировках, а больше ни о чём другом стараемся не думать. Так что боязни нет: профессионализм на первом месте, и в сложившейся ситуации лучше ни на что постороннее не отвлекаться. Что касается мер предосторожности, то в этой части ничего необычного. Всё как везде: в раздевалке и местах приёма пищи все пользуются антисептическими средствами. Во внерабочее время находимся дома, выход в людные места нужно по возможности исключить. Все матчи показывают сейчас в прямом эфире, так что посмотреть их люди могут и вне стадиона. Собственно, большинство любителей футбола на этом варианте и останавливаются, ведь на трибунах людей очень мало. При этом никаких ограничений для зрителей нет. А вот футболистам, как вы знаете, запретили рукопожатия.

— Любопытно, как отреагировали в вашей команде на то, что права на телетрансляции белорусского чемпионата понадобились во многих государствах?

— Ну а чему особо удивляться? Просто приняли это как должное. Причины такого ажиотажа вокруг отечественного футбола понять можно. Для молодёжи такой факт вообще может быть отраден: это шанс оказаться замеченными и уехать в более солидную лигу. Ну а сам я получил позитив от множества откликов друзей и знакомых, с кем ранее выступал в российских командах.

— «Славия» в начале сезона дважды одолела борисовский БАТЭ, о чём не говорил только ленивый…

— Было приятно, конечно. На нашу команду это тогда благотворно повлияло. Эмоциональный фон создался хороший. Но добавлю, что на том отрезке на стороне «Славии» сыграли сопутствующие факторы. Тогда мы оказались просто лучше готовы. Вы наверняка заметили, что на старте сезона многие коллективы, претендующие на самые высокие места, не набрали возможный максимум очков. А кто-то и вовсе проигрывал раз за разом, что не характерно для фаворитов. Так что без некоторых сенсаций не обошлось, и это всегда вносит дополнительные интриги, когда положение в таблице значительно меняется после каждой игровой недели.

1
Фото ФК "Славия"

— Вы наверняка авторитет в раздевалке, учитывая ваш богатейший опыт и то, что являетесь капитаном «Славии». Часто ли приходится указывать партнёрам, если где-то ведут себя неподобающе?

— Коллектив здесь, в Мозыре, подобрался хороший. Все парни ответственные, с пониманием, где они находятся и что делают. Конфликтов ни в быту, ни во время тренировочных будней за время, что провёл в команде, не было. Надеюсь, и не будет. А так, конечно, могу успокоить кого-то, если вспылит, ведь такие вещи в командных видах спорта всё равно будут. Вообще же стараюсь поддерживать ребят добрым словом. Сам я человек спокойный.

— Знаю, что ваша семья не рядом…

— Да, супруга, дочь и сын сейчас в Калининграде, где мы постоянно живём. Конечно, мне их очень не хватает, но, что поделаешь, это издержки профессиональной спортивной жизни. Ситуация осложняется тем, что сейчас ни я к ним не могу прилететь, ни они ко мне. Границы закрыты, авиасообщение не работает. И сколько времени всё это продлится, не знает никто.

— У футболистов есть хобби, которые порой удивляют. Есть ли какое-то увлечение у вас?

— Уже говорил, что с семьёй время проводить не получается, поэтому при любой возможности стараюсь уделить побольше внимания семье и детям. А вообще люблю рыбачить. Правда, в этом году ещё ни разу не удавалось выбраться. То погоды нормальной не было, то плотный график игр не позволял. А сейчас, когда, кроме тренировок и матчей, особо никуда пойти нельзя, предпочитаю тратить свободное время на хорошее кино. Например, часто пересматриваю советские фильмы.

— Вам 37 лет…

— Если вы хотите спросить, что буду делать после окончания активной карьеры, то планы есть. Хочу выучиться, тренировать. Всё-таки провёл в футболе всю сознательную жизнь и накопленный опыт нужно передавать дальше. Думаю, что буду полезен молодым игрокам, с которыми сведёт судьба.

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Специалистам

НЦПИ Республики Беларусь запустил новую версию Детского правового сайта

Помним каждого!