Можем играть быстро!

Безусловно, сегодня, когда весь остальной мир прогнулся под коронавирус, отказавшись от позитивной психологической подпитки через спорт, белорусский футбол переживает сенсационную экспансию. Его уже смотрят во многих странах, и география только расширяется и расширяется.

Благодарить игроков!

Правда опять повторю: не надо чересчур раздувать щёки и предпринимать попыток горделиво напыжиться. Разумеется, белорусский чемпионат оказался в эпицентре по «остаточному принципу», и сегодня хватает злых до ярости реплик, что с пристрастной критичностью хулят футбольное качество нашей высшей лиги.

Конечно, в чём-то замечание справедливы, и порой с ними можно согласиться. Мы сами – журналисты «СП», перманентно трясём отечественный футбол, который очень далёк от идеала. Но в основе нашей критики всегда заложена Любовь! Мы хотим, чтобы он – футбол, продолжался, креп, становясь, день ото дня всё лучше и лучше. Участие, а теперь уже и соучастие имеется в позициях многих экспертов.

Однако есть и другие «дяденьки», которые не стесняются с пеной у рта, на грани припадка рассказывать о «белорусской убогости». Конечно, самая правильная реакция – плюнуть. Не обязательно в лицо, можно и в сторону. Плюнуть – и растереть, чтобы если и молвить речь, то короткую длиною в одну фразу: «Не нравится – не смотри». Сиди в самоизоляции, и наслаждайся ею.

Но есть ведь персонажи, которые такие бяки! Например, когда я слышу фамилию Колосков, то рука сразу выводит термин «люстрация». Сколько бед советскому футболу принёс этот деятель, пролезший в ФИФА в качестве представителя великой Страны Советов! Как много поломал судеб. А, сколько слухов ходит о меркантилизме Колоскова, всегда готового петь с чужого голоса.

Надо ведь учитывать, что факт игровой активности в белорусском футболе имеет не зависящую от нас политическую подоплёку. Многим заграницам наш чемпионат совсем не в тему. Помеха, фактически кость в горле. Нас и травят, и троллят, и хотят напугать. В этой ситуации надо, во-первых, поблагодарить игроков, которые честно выполняют свой профессиональный долг – «производить эмоции».

Во-вторых, хочу обратиться ко всем футболистам и тренерам честно говорить своё мнение, каким бы оно не было. Ибо, если есть страх, то лучше разорвать контракт, уехать домой и отсидеться. Да это тоже нынче риск, надолго остаться безработным. Но надо на него идти, если вы относитесь к той категории людей, что склонна гиперболизировать современные эпидемиологические угрозы.

Но не надо хитрить! Не юлите, не изображайте из себя «рабов на галерах», как это сделал в прошлую пятницу в Бресте наставник «Энергетика»-БГУ господин Белявский. У него, естетсвенно, не без подоплёки спросили об отношении к факту проведения матчей белорусского чемпионата. Дескать, прокомментируйте «ситуацию с COVID-19».

И вот, что было сказано: «Как я могу к этому относиться? Мы люди подневольные. От нас это не зависит, вы прекрасно понимаете. У нас проходит чемпионат, и мы играем в нём. Поэтому я ничего не могу сказать, что хотим мы играть или не хотим. Если наше руководство говорит, что всё нормально, то мы будем играть».

Прочитав этот наполненный внутренним драматизмом монолог, мне захотелось рыдать, обливаться слезами, что душили бы сочувствием к несчастному человеку, который трудится из-под палки, видимо, оставив в заложниках своих близких…

Но успокоившись, я понял, что как раз «не понимаю» господина Белявского. Так уж он совсем «подневольный»? Такой уж бесправный и бессловесный? Совсем «нечего сказать»? Что-то не верится.

Поэтому, мне гораздо ближе позиция центрбека «Руха» бразильца Жоао Вильяма, который откровенно сказал: «Боюсь!» Причём расшифровал причины страха: «Когда каждая игра заканчивается, я чувствую, что заражён», ещё и продолжив: «Они должны остановить чемпионат!» Последняя реплика парируется легко: «One way ticket». Билет в один конец, по-нашему. Ибо делаешь – не бойся, а боишься – не делай. Это же касается всех легионеров, что испытывают сомнения. Рабочей силы нынче на рынке будет много. Капитализм, как-никак. В кризис многие футболисты потеряют в деньгах, а то и вовсе работу.

1

 

Идея же остановить чемпионат, чтобы игроки продолжали получать деньги – не проходит. Вон в «Барселоне» Месси и компания отказались от 70 процентов своих доходов, ещё и помогая взносами в «общий котёл». Конечно, в белорусских клубах доходы на несколько порядков ниже. Но, вы поймите, тренд уже задан! Никто не будет обращать внимание на такие «мелочи». Суть одна: если футбол в простое, то риск оказаться без доходов очень велик, и не вызовет возмущения в обществе. Так, что с бразильцем всё ясно. Ему надо домой. От греха подальше. А то в самом деле накличет на себя беду.

А за Белявского неловко – ни то, ни сё. Ни нашим, ни вашим. Хотя с другой стороны… Ну, правильно, он – подневольный. Так и есть. Всем же известно, что «Энергетиком»-БГУ рулит Анатолий Юревич, просто желающий находиться в тени, для чего и нужны «подставные коллеги».

И, кстати, с футбольных высот старт этой столичной команды – приятнейшее явление всего марта! Более того, я процитирую Гоголя, который, живи сейчас, и работай, например, в Риме, где он сочетал литературную деятельность с поеданием макарон, наверняка не пропускал бы телетрансляций из Синеокой: «Нечто пиршественное виделось ему в сражении».

И да, на самом деле так! Только речь пойдет не о матчах грандов, а о баталии «Руха» и «Энергетика»-БГУ из второго тура. Вот за этот матч абсолютно не стыдно и перед любыми злопыхателями а-ля Колосков или толстяк Уткин! Две молодые и даже не дерзкие, а борзые команды, совершенно не желающие «катать вату» передачами поперёк поля, а то и вовсе назад. А желанию играть быстро, именно в атаку – грянем троекратное «ура!» Оно будет по делу.

Гол, правда, случился один – гости отличились после навеса с углового, но моментов хватало, эмоции фонтанировали и вообще было удивительно замечательно. Тот же проигравший «Рух» нынче выглядит много интереснее футбольного доминанта Бреста – «Динамо», чересчур, по-моему, сытого. Поэтому от дебютанта высшей лиги можно и нужно ожидать многого.

Опять-таки произошло усиление состава. Ряды «Руха» пополнил опытный хавбек из Молдовы Андроник, способный отдать обостряющий пас, если ему позволят оппоненты поднять голову. Так, что Брест – это уже не только «Динамо». А, когда в социальных сетях на страницах «Руха» перестанут заключать в кавычки имя собственное БАТЭ, сообразив, что это аббревиатура, то вовсе страшно даже представить, как высоко прыгнет дебютант.

… Но спортивный мир, конечно, сошел с ума, хотя если вы думаете, что речь опять пойдет о коронавирусе – ошибаетесь. Как бы ни были насыщены потрясениями сегодняшние дни, но челюсть максимально отвисла, когда , по-моему, в середине марта на бегущей строке одного из российских информационных каналов я прочитал сообщение: «Спартак» официально переименован в ЦСКА».

Вот тогда в глазах зарябило, сердце ухнуло вниз и сжалось, а в голове промелькнуло: «Финиш – Апокалипсис, помилуй мя…»

Правда, потом пришло небольшое успокоение. Ибо речь, как выяснилось, шла всё-таки не о футболе и не о хоккее. «Спартак» «переместился» в ЦСКА (глагол их комедии Данелия «Кин-дза-дза») всего лишь в мужском гандболе. Но всё равно – уму непостижимо! Спартаковцы стали армейцами. Вот об этом бы поговорил Колосков, на эту тему ёрничал бы толстяк Уткин.

Несмотря на то, что времена по-настоящему неспокойные, тяжёлые. Тем не менее! Мы играем в футбол! Конечно, не хоровод и не жертвоприношение, как рекомендовал Платон, но великий философ-грек, обожествлявший процесс игры, просто не был знаком с мячом.

 

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Специалистам

НЦПИ Республики Беларусь запустил новую версию Детского правового сайта

Помним каждого!