Не потерять сезон в КХЛ!

Шло бы всё в 2020 году своим плановым путём, и нынешняя неделя стала бы настоящим праздником для хоккейных болельщиков.

Чемпионат мира в Швейцарии вышел бы на финишную прямую, и уже завтра четвертьфинальными баталиями стартовала бы стадия плей-офф. Кто знает, возможно, и с участием сборной Беларуси, хотя, разумеется, скептическая позиция также имеет право на существование.

В любом случае сейчас мы бы знали, чего стоят усилия нашего главного тренера Михаила Захарова. Как ему – опытнейшему специалисту, удалось организовать национальную дружину с прицелом на олимпийскую квалификацию-2022 и, конечно, на следующий домашний чемпионат мира в Минске.

Но отменён турнир в Швейцарии, да и августовская битва в Словакии за право сыграть на Белых играх в Пекине перенесена пока на год. В КХЛ сезон закрыт, в НХЛ не понятно когда и в каком формате откроется. Да и вообще в хоккее нынешней коронавирусной весной нет пока никакой ясности, впрочем, за исключением, одного важнейшего нюанса, с чьего обсуждения и стартует диалог обозревателей «СП» Руслана ВАСИЛЬЕВА и Дмитрия ЯКУШЕВА. Минское «Динамо» вокруг финансового положения, которого роятся тревожащие слухи, обязательно должно продолжить выступление в КХЛ! Безо всяких пауз и перерывов.

ДВУХ МНЕНИЙ БЫТЬ НЕ МОЖЕТ

Руслан ВАСИЛЬЕВ: На мой взгляд, варианты ухода из лиги, либо некоего а-ля «Адмирал» пропуска сезона-2020/2021 рассматривать просто нельзя. Ведь через год в Минске, дай Бог, состоится домашний чемпионат мира! А, значит, практика в КХЛ белорусским игрокам просто необходима. И это только один из аргументов. Другие повторять нет смысла, ибо они хорошо известны, и уже неоднократно нами формулировались и озвучивались. Социальный проект «зубры», что и надо всем хорошо понимать!

В этой связи, меня, признаться, покоробило одно выступление на динамовскую тему председателя нашей федерации Геннадия Савилова. Его философско-житейское выступление в духе идиомы «в этом мире может случиться всё, что угодно», а, значит, и если «Динамо» не выступит в КХЛ, ничего сногсшибательного не произойдёт, ещё уместно для эксперта. Но для лидера отечественного хоккея – не знаю.

Оно, конечно, всё так, и COVID-19 обострил для многих понимание «бренности бытия». Но Савилова такая меланхолия, такое отстранённое «отрицание третьего» — дескать, «Динамо» сыграет или не сыграет, на мой взгляд, не украсило. Стало понятно, что есть позиция в отношении «зубров» — «спасение утопающего – дело рук самого утопающего». Хотя, вот не выступят «зубры» в КХЛ. И, что случится с белорусами в российских клубах? Станут опять легионерами, и потеряют контракты, если не откажутся от сборной. Так, что есть подозрение, что жизнь без испытаний – чемпионата мира-2020 и олимпийской квалификации, настраивает на неверную волну. Надо сделать всё ради сохранения «Динамо» в КХЛ. В том числе, и федерации, Савилову.

Дмитрий ЯКУШЕВ: Согласен. Конечно, последние результаты «зубров» в КХЛ радовать не могут, но важно понимать, что в досрочно завершившемся сезоне команда действительно способствовала развитию белорусской молодёжи. Где ещё она сможет получить соревновательную практику такого высокого уровня? Поражения? Так без них не бывает побед. К примеру, на днях прочёл интервью суперфорварда «Рейнджерс» Артемия Панарина, который рассказал, что после неудачных матчей в НХЛ он существенно усиливает аналитическую работу, изучает действия других игроков, копается в себе. Как результат, это способствует улучшению результатов. В последние годы в Беларуси наметился благоприятный тренд на появление талантливых хоккеистов, многие из которых успешно заявляют о себе в заокеанских юниорских лигах, выходят на драфт НХЛ. Но чем больше у нас будет одарённых игроков, тем лучше, и нельзя лишать их возможности сыграть на уровне КХЛ. Всё это пойдёт на благо сборной Беларуси в конечном итоге. Пусть набивают шишки, матереют в условиях серьёзной конкуренции, развиваются. И делают это под руководством Крэйга Вудкрофта, который уже доказал, что способен помогать раскрывать свои таланты молодёжи.

ВОПРОС ВРЕМЕНИ

Р.В.: Сейчас важно не упустить время! Недавно на сайте «СП» в своей авторской колонке — https://sportpanorama.by/blog/kak-ia-navel-napraslinu.., я уже вспоминал о сезоне-2013/2014, который является «близнецом» того, что ждёт нас ныне – перед домашним чемпионатом мира. Нельзя повторять тех ошибок, что привели к неудачному выступлению «Динамо» в регулярном чемпионате КХЛ и малому представительству «зубров» в сборной созванной Гленом Хэнлоном.

Но меня сегодня радует убеждённость начальства «бело-синих» — сезон состоится. Вселяют оптимизм и те намёки, что сделаны Дмитрием Басковым о переговорах с молодыми белорусскими хоккеистами, выступавшими в заокеанских «минорах». Лучше, чем дома им нигде не будет! Кроме того, настроен позитивно относительно формирования легионерского десанта. Но повторю, главное не растранжирить время. «Динамо» надо оказать финансовую поддержку.

Д.Я.: Я сторонник того, чтобы белорусские хоккеисты выступали там, где у них хорошо получается. Если у условных Протаса или Колячонка всё хорошо в минорных заокеанских лигах, то зачем их дёргать? Тем более что последний на сей момент сезон КХЛ уже доказал, что в нашей стране и так хватает интересных молодых игроков, которые способны быть конкурентоспособными в Континентальной лиге при должном доверии со стороны тренерского штаба. Дроздов, Дерябин, Мартынов, Ерёменко, Павленко, Денисов, Толопило, можно долго перечислять игроков, которые получили шанс в «Динамо». Повторюсь, это всё пойдёт на пользу сборной Беларуси, ведь у её тренерского штаба появляется возможность изучить кандидатов в команду без тренинг-кэмпов и в условиях высокой конкуренции.

Насчёт легионеров я пока бы далеко не загадывал. «Минск-Арена», большая армия болельщиков «Динамо», отличный город для жизни с разнообразными возможностями — это хорошие козыри, но сумма контракта также немаловажный фактор. Кого из легионеров сможет себе позволить столичный клуб, пока непонятно. Пока его только покидают игроки. И главной потерей, на мой взгляд, является Андрей Костицын.

Р.В.: А вот, давай, и обсудим этот важный момент. Итак, «зубры» потеряли трёх белорусских кандидатов в сборную, что, конечно, можно трактовать в качестве негатива. Тем более, что контракт Евенко с «Трактором» стал неожиданностью для динамовского руководства, очень раздосадовав Баскова человеческой нечистоплотностью агента Олега, ни введшего «зубров» в курс своих намерений. Однако!

На мой взгляд, ничего катастрофического не произошло. Возьмём, к примеру, Готовца сенсационно, на мой взгляд, подписанного «Авангардом». Именно к Кириллу у болельщиков «Динамо» было больше всего претензий в минувшем сезоне. А мне Готовец больше всего запомнился тем, как совершив в одном из домашних матчей очередную голевую ошибку, он с досады рубанул клюшкой по перекладине ворот.

А, кто был ещё одним «раздражающим фактором»? Конечно, Евенко. Многие болельщики не приняли Олега, хотя он старательно выполнял установку Вудкрофта «все в обороне – все в атаке». Но всё-таки он специфический игрок. Наконец, Брат-1… А ведь здесь тоже не «ужас, ужас, ужас». Да, капитан, сменивший Готовца, мастер и так далее, но с лидерскими функциями на протяжении сезона Андрей не справился. Он уже, скорее всего, вовсе должен восприниматься, как «гроссмейстер эпизода». Но «Динамо» на лидерских позициях (в том числе, в преломлении на финансовые запросы) нужны более стабильные и молодые хоккеисты.
 

Д.Я.: Пойдём по порядку. Я всегда симпатизировал Готовцу, которого считаю умным игроком, но в «Динамо» у него получилось не всё. Такое бывает. По Евенко согласен. Что касается Костицына-старшего, то, считаю, его опыт и атакующие навыки пригодились бы «зубрам» и в следующем сезоне. Я сторонник того, чтобы в команде было много молодых талантов, но с кого им брать пример? Андрей был бы идеальным вариантом для этого, ведь он действительно мастер.

1
Фото ХК "Динамо-Минск"

Я напомню, что он стал вторым по ранжиру бомбардиром клуба с 34 очками (при этом у него по 17 голов и передач, что позволяет обоснованно утверждать успешность Костицына-старшего и как снайпера, и как ассистента), уступив Спунеру только три балла. По шайбам Костицын разделил лидерство с покинувшим клубом по ходу сезона Пулккиненом (по 17). Он и Спунер также забили больше всего победных голов — по 2. Поэтому я не могу согласиться с тем, что Андрей не справился с лидерскими функциями. Он приносил результат, и на него равнялись молодые исполнители.

Р.В.: Что ж, останемся при своих мнениях. Я, никогда не буду прихожанином церкви Всезнающей Статистики; всегда полагался и продолжу полагаться на собственные впечатления, благо они по-прежнему свежи. Кроме того, всем порекомендую взять расписание матчей «зубров» в сезоне-2019/2020 и последовательно пережить заново все динамовские перипетии, освежая память ещё и протоколами игр. Тогда и цифры станут восприниматься по-другому.

Но, ладно! Давай, напоследок, обратимся в твою епархию под названием НХЛ. Прошёл слух, что следующий сезон в лиге может начаться аж в январе-2021! Таким образом, на ЧМ в Минск и Ригу не приедут игроки из НХЛ, хотя план ИИХФ сдвинуть сроки нашего чемпионата мира на две недели вперёд, уйдя, таком образом, в июнь, скорее всего, был вызван именно желанием иметь максимально большое представительство из-за океана.

Д.Я.: Да, я уверен в том, что приостановленный сезон НХЛ будет доигран, а информация о том, что следующая «регулярка» начнётся в январе, действительно, имеет место быть. Это один из главных сценариев развития событий в сильнейшей хоккейной лиге мира. В случае своего воплощения он окажет влияние не только на составы команд на ЧМ в Минске и Риге, но и на межсезонье в НХЛ, которое обычно стартует в июне. Теперь его сроки, по всей видимости, сдвигаются на осень, что обязательно повлияет на комплектацию ростеров клубов КХЛ, которые традиционно ищут игроков за океаном. Но уж таковы коронавирусные реалии, придётся приспосабливаться к новым условиям. Дальше, надеемся, всё будет более прогнозируемо.

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Специалистам

Помним каждого!

Национальные команды Беларуси по киберспорту примут участие в европейском благотворительном турнире