Они убрали Кенни

Пути «Бруклина» и Кенни Аткинсона разошлись. На прошлой неделе было объявлено о прекращении сотрудничества. Бразды правления с тренерского мостика временно перешли в руки ассистента Жака Вона.

Генеральный менеджер клуба Шон Маркс назвал решение расстаться с Аткинсоном «невероятно сложным, но необходимым». Здесь стоит вернуться в 2016 год. Клубом ещё владел российский миллиардер Михаил Прохоров (в августе 2019 года он продал «Нетс» за 2,35 млрд долларов соучредителю Alibaba Group Джозефу Цаю). На пост генменеджера в феврале 2016-го приходит Шон Маркс. Пару месяцев на раздумья, и «Бруклин» объявляет, что в сезоне-2016/17 тренировать команду будет тогдашний ассистент Буденхольцера в «Атланте» Кенни Аткинсон.

Тот сезон, как и следующий, у «Бруклина» ушёл на переосмысление — 20 и 28 побед соответственно и оба раза лишь пятое место в дивизионе, какой уж тут плей-офф. Однако созданный Кенни состав с прогрессирующими Левертом, Харрисом, Динуидди и Алленом в прошлом году наконец «выстрелил». Ко двору пришёлся приобретённый у «Лейкерс» разыгрывающий Ди Анджело Расселл. Второй номер драфта-2015 успел не оправдать возложенных надежд в Лос-Анджелесе (а кто бы смог?), а во втором сезоне за «Нетс» наиграл на Матч всех звёзд. В плей-офф «Бруклин» ожидаемо споткнулся о «Филадельфию», проиграв в пяти играх первого раунда.

Заслуга Аткинсона в том, что он привил молодому и беззвёздному коллективу бойцовский дух, как бы это банально ни звучало. Летом-2019 пришли звёзды. Кевин Дюрант с травмированным ахиллом и «плоскоземелец» Кайри Ирвинг с сомнительной репутацией и неудачным годом в «Бостоне», нынче так же травмированный (Ирвинг сыграл за «Бруклин» всего 20 игр в сезоне). Сразу после отставки Кенни поползли инсайды: «некоторые игроки хотели, чтобы он ушёл», «Аткинсон предпочёл быть уволенным до конца сезона, не испытывая желания тренировать Дюранта и Ирвинга». Возможная причина одна — потеря контроля над раздевалкой.

1

«Работа с молодой, перспективной командой сильно отличается от работы с суперзвёздами. Иная динамика», – сказал защитник «Нетс» Джо Харрис. «Бруклин» и, в частности, его владелец Джозеф Цай, видимо, придерживается именно такой точки зрения. Ставка на здоровье Кей-Ди — ставка на следующий сезон.

На смену Кенни Аткинсону пророчат эксперта ESPN Марка Джексона, который является фаворитом Рича Клеймана, делового партнёра Дюранта, а так же Тайрона Лю, работавшего с Ирвингом в «Кливленде», а ныне занимающего пост ассистента Риверса в «Клипперс».

Уволенный же специалист c уже созданной безупречной репутацией так же вполне может рассчитывать на пост главного тренера в целом ряде команд, находящихся в перестроечном состоянии. Например, «Чикаго», в котором не то чтобы довольны Джимом Бойленом. Даже «Сан-Антонио» — Грег Попович не вечен, но к нему всегда прислушиваются. «Его трудолюбие зашкаливает. Он хорошо поработал, подняв «Нетс» на новый уровень. Надеюсь, кто-то ещё поймёт, насколько он талантливый молодой человек» — именно так охарактеризовал Аткинсона главный тренер «Сперс» на днях.

«Бруклин» продолжал борьбу за плей-офф на «Востоке», уже практически обеспечив себе попадание туда по итогам регулярного сезона. Другое дело, что в свете вчерашних событий (приостановки сезона из-за коронавируса) сам плей-офф как минимум переносится на неопределённое время, а, учитывая настроения в обществе, может и вовсе не состоятьcя.

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Специалистам

Единая лига ВТБ объявила о досрочном завершении сезона

Белорусские спортсмены будут тренироваться на родине в связи с переносом Олимпиады