Пусть Маршанд не кусается!

Всё больше новостей, поступающих из-за океана, позволяют увериться в том, что приостановленный 12 марта из-за коронавирусной пандемии сезон в НХЛ всё-таки продолжится. Об этом говорят эксперты и инсайдеры, всё чаще высказывают оптимизм по этому поводу сами хоккеисты. К примеру, капитан «Бостона» Здено Хара, который, в частности, отметил, что матчи наверняка будут проходить без зрителей. Так или иначе, но всё идёт к тому, что в обозримом будущем мы услышим долгожданную новость: НХЛ доиграет сезон 2019/2020. Очередной пласт информации по этой теме в своём традиционном диалоге обсуждают обозреватели «СП» Виталий ЗАВГОРОДНИЙ и Дмитрий ЯКУШЕВ.

Дмитрий ЯКУШЕВ: На этой неделе известный хоккейный агент Дэн Мильштейн (его клиентами являются форвард «Рейнджерс» Артемий Панарин, нападающий «Тампы» Никита Кучеров и другие звёздные игроки) выразил уверенность, что Национальная хоккейная лига примет решение доиграть сезон-2019/2020. Он дал на это вероятность в размере 95%. Это очень много, поэтому предлагаю тебе обсудить этот момент. Тем более что было решено досрочно завершить сезон в АХЛ, и, казалось бы, это наоборот, тревожный звонок для НХЛ. Или нет?

Виталий ЗАВГОРОДНИЙ: В том, что лига собирается, во что бы то ни стало доиграть сезон, похоже, сомневается всё меньше людей. Если раньше в первую очередь пытались решить, стоит ли это делать вообще, то сейчас мы слышим, что ситуация в корне изменилась. Все, кто так или иначе связан с НХЛ, сейчас обсуждают варианты продолжения сезона. Когда, где и как его продолжать, всё ещё открытый вопрос. На этой неделе лига и её специальный так называемый «Комитет по возвращению к игре» провели уже две встречи и в эти минуты предположительно проводят ещё одну. Но главное сейчас то, что вопрос целесообразности завершения игрового года плавно перетёк в организационные моменты. В этом я вижу однозначный повод для оптимизма.

Завершение сезона в АХЛ видится вполне логичным решением. Напомню, что в других популярных в Америке видах спорта все студенческие и иные лиги второго порядка уже завершены. Там, где сезоны ещё не начались, но планируются все лиги (кроме высшей) также запускать не собираются. Поэтому отмена АХЛ была лишь вопросом времени. Повлияет ли это негативно на НХЛ? Не думаю. Для всех, кроме болельщиков из городов базирования команд АХЛ, эта лига всего лишь подпитка для НХЛ — фарм, одним словом. Сама по себе АХЛ не приносит таких доходов как главная лига, а без зрителей она и вовсе крайне убыточна. Минорные лиги целиком зависят от посещения арен зрителями: билеты, концессии, атрибутика и парковки. Поскольку зрителей пускать на трибуны пока даже в теории не планируют, тратить деньги на проведение «хоккея-2», пока с первым вопрос не решён — попросту бессмысленно.

Д.Я.: Согласен! И для меня завершение сезона в АХЛ видится однозначным намёком на то, что все силы будут брошены на то, чтобы возобновить «регулярку» НХЛ. При этом командам никак нельзя будет уйти от мер предосторожности, чтобы безопасно играть во время пандемии коронавируса. Один из американских специалистов по инфекционным заболеваниям выразил мнение, что нужно будет ввести следующие ограничения для хоккеистов: полную защиту лица маской, запретить драки и стычки после свистка, обязать тренеров находиться на скамейке запасных в защитной маске и соблюдать дистанцию, запретить плевки на лёд и скамейку запасных. Кроме того, эксперт считает, что нужно обязать крайних нападающих находиться в 60 сантиметрах от точки вбрасывания во время самого вбрасывания.

НХЛ уже ответила на эти предположения тем, что примет все необходимые меры, но вряд ли они значительно повлияют на ход игры.

Как ты думаешь, удастся ли соблюдать вышеперечисленные меры? Хоккей игра контактная и очень эмоциональная. Исходя из ситуации на площадке, сценария матча кровь может взыграть, и «ледовые рыцари» могут забыть о той или иной мере предосторожности. Впрочем, возможно, это не будет критично, ведь наверняка перед каждым матчем команды будут проверяться врачами на наличие вируса.

В.З.: Звучит всё, безусловно, очень красиво. В вакууме, так сказать, идеальном мире — это видится замечательными мерами. В реальности же, я уверен, что план обречён на провал. Защита лица маской — идея отличная, заодно и плеваться не захочется. Но пытаться в таком контактном виде спорта запретить стычки после вбрасывания — идея абсурдная. Допустим, игроки аки паиньки будут после свистка спокойно расходиться по углам, звучит нелепо, но пускай. Но сам матч не обладает целебными свойствами, и прямой контакт будет в самой игре. Так какой, спрашивается тогда, во всём этом смысл? Это же касается и вбрасывания. За 60 сантиметров друг от друга? Смешно! Игроки в пылу борьбы даже не вспомнят об этих хитроумных предписаниях. Врачи, безусловно, могут говорить что угодно и это хорошо, но в это же время они настолько далеки от хоккея, что слабо себе представляют, как можно эти меры ввести. Дезинфекция льда и раздевалок, а также серьёзный контроль над состоянием здоровья игроков — единственное, что в реальности можно сделать. Остальное лишь слова на ветер.

Взять, допустим, женский хоккей. Там запрещена силовая борьба, и что мы видим? Это мало кого волнует — девушки то и дело друг друга впечатывают в борт. Что уж говорить про мужской плей-офф. Вердикт таков: мы либо играем в нормальный хоккей, осознавая, что идём на риск, либо сворачиваем лавочку. Поскольку решение играть практически принято, остаётся скрестить пальцы и надеяться на лучшее.

Форвард ''Бостона'' Брэд Маршанд
Форвард ''Бостона'' Брэд Маршанд

 

Д.Я.: Я думаю, что перечисленные этим экспертом меры являются его приватным взглядом на вещи. Защитить хоккеистов от заражения можно будет только за счёт постоянного мониторинга их состояния. Всё остальное — это слова и предположения, которые имеют 50% на то чтобы оправдаться, но столько же — и на обратный исход.

И я неслучайно затронул вопрос эмоций — хоккеисты не будут постоянно держать в голове вероятность заразиться из-за стычки с соперником. Единственное, наверное, нужно каким-то образом сдержать форварда «Бостона» Брэда Маршанда, который не единожды кусал соперников и во время стычек пытался лизать им лица, провоцируя на удаление. Это действительно способ передать инфекцию, а не силовой приём, от которого борта трещат.

Так или иначе, но все меры предосторожности будут в обязательном порядке согласованы с Ассоциацией игроков НХЛ.

Пока же звёзды лиги с удовольствием соглашаются на общение с журналистами. В частности, лучший североамериканский хоккейный инсайдер Даррен Дрегер побеседовал с капитаном «Питтсбурга» Сидни Кросби на предмет формата плей-офф. Вопрос — дискуссионный, но, как мы уже сообщали ранее в «СП», всё большую популярность обретает формат, при котором в розыгрыш Кубка Стэнли допустят сразу 24 команды. Этот вариант поддерживает и Кросби, при этом канадец отметил, что ему бы хотелось, чтобы серии по-прежнему велись до четырёх побед. Это классический формат, который, по словам Сидни, позволит команде чувствовать, что она победила в «настоящем плей-офф».

Напомню, что НХЛ изучает варианты с розыгрышем плей-офф при участии 16, 20 или 24 команд. Также высказывались разные идеи о количестве матчей в сериях — от классического формата до 4 побед до 3, 2 или даже одной, как в NCAA. Какой из них поддерживаешь ты?

В.З.: Для того, чтобы понять какой вариант плей-офф лучше, в первую очередь важно знать, когда лига планирует стартовать. Несмотря на то, что многие спекулируют на тему расширенного плей-офф, многие эксперты также склонны полагать, что недовольные будут при любом исходе, а вот, что командам действительно нужно — так это ясность. Поэтому и предлагают срезать всех, кто по проценту побед не прошёл сразу, дав возможность остальным спокойно готовиться/отдыхать.

Лично мне такая идея не очень нравится. Я понимаю, что мир несправедлив, но некоторые команды действительно не заслуживают такой участи. Больше всего пострадает, конечно, «Виннипег»: 4 победы подряд накануне остановки и явный намёк, что команде в плей-офф точно быть. В варианте 16 команд «Джетс» останутся за бортом. В то же время делать грандиозный плей-офф с 24 командами и при этом укороченными сериями видится мне идеей также не самой интересной.

Поэтому я голосую за нечто среднее — 20 команд. Где седьмые сыграют серию до двух побед с десятыми, а восьмые с девятыми. Так мы не затянем «расширенный уайлд кард», но при этом дадим шанс пограничным командам побороться за кубок. Таким образом, у нас останутся привычные 16 команд. Остальные серии, я уверен, надо играть до 4-х побед. Плей-офф НХЛ поражает количеством случайностей. И вряд ли кто-то захочет, чтобы исход такого желанного хоккейного финала решался условным броском монетки.

Д.Я.: А мне нравится вариант с 24 командами. В этом случае можно было бы наделить по 4 лучшие команды из каждой конференции автоматическим пропуском в плей-офф, а оставшиеся 16 выявили бы в специальных сериях (количество побед подлежит обсуждению) ещё восемь клубов. Таким образом, мы бы получили тот самый стандартный набор из 16 команд. Но и твой формат с 20 клубами тоже хорош. Единственное, в таком случае шанса на плей-офф не получит не только кризисный «Детройт» (он ни при каких раскладах в постсезон не выходит), но и «Монреаль». А хотелось бы видеть в нокаут-раунде как можно больше команд из Оригинальной шестёрки. Тут я согласен с инсайдером Пьером Лебрюном.

Впрочем, это всё вкусовщина. Главное, чтобы большой хоккей поскорее вернулся, а форматы и матчи это уже дело второе. Согласен?

В.З.: Безусловно! Все изголодались настолько, что с удовольствием примут хоть какой-то вариант продолжения сезона. Главное, чтобы все стороны успешно обо всём договорились, а сам турнир прошёл без осложнений. В ближайшее время нас ждёт появление новой информации, которая с каждым днём вносит всё больше ясности в происходящее. А мы затем с удовольствием всё обсудим в новых выпусках «Диалога НХЛ».

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Специалистам

НЦПИ Республики Беларусь запустил новую версию Детского правового сайта

Помним каждого!