Успешный дебют

Атлет, потративший полжизни, если не всю, на определённый вид спорта, так просто руки не опустит – победитель по своей природе будет стремиться к достижению новых вершин. Напрасно считать, будто после заката карьеры все двери закрыты и перспективы на лучшее ничтожно малы.

Примером может послужить недавно созданный бренд представителей восточного единоборства Karate Combat, где сотни лучших каратистов мира по версии WKF могут попробовать свои силы в бою с полным контактом.

Профессионал всегда найдёт применение личным навыкам и бросит себе вызов, поставив новую цель. Пускай он в прошлом и был лучшим в классической борьбе, ему ничего не мешает стать признанным среди бойцов MMA, например. Именно за этим и наблюдали зрители молодого промоушена MGC:Live 2 Fight, успешно прошедшего в Минске 29 февраля. Призёр чемпионатов мира и Европы по греко-римской борьбе белорус Марсель СЫЧЁВ за совсем небольшой промежуток времени поднял с нуля ударную технику и выступил на турнире в новом для себя амплуа.

1

 

— Изначально не было цели выступать на соревнованиях по смешанным единобрствам. Всё произошло чисто случайно: пришёл как-то к другу в спортзал , где один из тренеров заинтересовался мной, отметив хорошие физические данные. После предложил попробовать себя в единоборствах – на тот ммоент я уже завершил карьеру борца. Начал реализовываться здесь.

— Вы способный ученик, если смогли за небольшое время подготовиться к такому масштабному турниру. Кстати, когда вас заметили?

— В зал пришёл в марте 2018 года. Но непосредственно к соревнованиям стал готовиться за полтора месяца до начала.

— В Беларуси уже существовали проекты подобного плана, а в октябре 2019-го Дворец спорта и вовсе принял первый MGC Fight night по боксу, MMA и кикбоксингу…

— Буквально недавно тренер посоветовал мне выступить в новом для меня виде – грэпплинге, потому что приобретённые навыки пригодятся в боях по смешанным единоборствам. Как раз в декабре 2019-го на базе центра олимпийской подготовки «Стайки» организовали чемпионат Беларуси, где мне выпала честь стать участником суперсхватки. Состоялось противостояние двух стилей: греко-римской борьбы, которую я и представил, и бразильского джиу-джитсу, с которым выступил Андрей Сакович. Конкретно этот MGC-промоушен стал моим дебютом.

— Наверняка состав тренерского штаба одним мастером не обошёлся?

— У меня было три тренера, два из них чисто по ударной технике: Евгений Круглик и Константин Маханьков. А также Павел Капский – наставник по борьбе и грэпплингу.

— Константин Маханьков в одном из интервью рассказывал, что даже организации турнира не уделялось столько времени, сколько постановке ваших ударов. Тяжело было перестроиться?

— Первое время было, конечно же, сложно: специфика тренировок другая, как и сами нагрузки. Мне понадобилось где-то полгода, чтобы банально адаптироваться. Потом стал замечать, что прогрессирую, схватываю всё на лету. Быстро улавливаю технику. Плюс у меня есть хорошая база борьбы. Всё это смог соединить и в итоге продемонстрировал неплохой результат.

— Ваш соперник изначально занимался карате, поэтому о качестве техники рук говорить не стоит. Ко всему Ахмед Ал Рубае превосходил по весу в пару десятков килограммов. Какой был план по бою?

— Когда узнал, с кем буду драться, начал просматривать с тренером поединки иракца, определили его сильные и слабые стороны. Исходя из полученной иформации, Маханьков отметил, что я должен закончить поединок досрочно, переведя соперника в партер, где у меня, конечно, было преимущество.

2

— Кажется, зрители не успели и глазом моргнуть, как судья объявил вашу победу техническим нокаутом. Прошло чуть более минуты схватки…

—  Все задачи, которые ставил передо мной тренер, не раз отрабатывал в спаррингах на тренировках. То же попытался сделать и в ринге. Скажем, установка была выполнена успешно.

— Как думаете, спортсмен из Ирака также заблаговременно читал о вас и испугался конкуренции, если не вышел на традиционную процедуру взвешивания?

— Нет, всего лишь задержался его рейс, поэтому он прилетел уже непосредственно к турниру.

— Обычно публике хочется зрелищ. Изюминкой этого турнира стало разнообразие видов борьбы, что повысило значимость шоу. А вы следили за выступлением наших соотечественников?

— Да, перед своим поединком находился в разминочной зоне, где висели мониторы, на которых и показывали бои белорусских атлетов. Честно говоря, очень рад, что команда Константина Маханькова забрала все победы в родной зал и показала такое успешное выступление.

— Многие говорят, что самым зрелищным был бой Максима Сподаренко. А вы как считаете?

— Все бои были по-своему интересны, но я бы отметил противостояние Евгения Мягкова с Павлом Шелестом, безусловно Максима Сподаренко, который одержал победу над чемпионом мира-2019 азербайджанцем Рамалом Аслановым, и свой.

— Начало положено, и, может, скоро начнёте пробовать свои силы и в боксе, например?

— Не думаю. Моё преимущество — в навыках борьбы, которые отточены годами. А в боксе мой спектр действий автоматически станет ограниченным. Вот в MMA готов и дальше набирать обороты и покорять новые высоты.

— Скажем, заключать с собой пари стоит того?

— Когда тренируешься каждый день по три-четрые часа, преодолеваешь сложности в виде физических травм или каких-то психологических моментов, понимаешь, что не всё может получаться. Но, когда приходишь к своей цели, именно к победе, осознаёшь всему этому цену. Хочу сказать, что поддержка друзей, родных и близких, полный зал, скандирующий твоё имя, –  это здорово, и оно того стоит.

 

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Специалистам

Крэйг Вудкрофт: «Динамо» хочет достойно представить Беларусь в следующем сезоне КХЛ

Дмитрий Басков: минское «Динамо» рассчиталось с задолженностями перед хоккеистами