Андрей ЛАВРОВ: Карабатич повторил мой рекорд, но…

В спортивном мире немало уникумов, которые стали известны широкому кругу благодаря своим заслугам. Легендарный мастер и укротитель ручного мяча, вратарь Андрей Лавров — из этого списка. На сегодня он является единственным трехкратным олимпийским чемпионом в гандболе, выступая на позиции голкипера.

-- Скажите, спустя годы, каким вам запомнился Спартак Миронович, как главный тренер?

-- Я очень уважительно отношусь к Спартаку Петровичу и его методам тренировок. Но честно скажу: когда мы приезжали в сборную СССР, а затем в команду СНГ, то по-хорошему жалели игроков изминского СКА. Потому что Миронович нагружал нас так сильно изнурительными тренировками, что,думалось, выдержать такой ритм невозможно. Но он всегда умел слушать и прислушиваться к гандболистам. Мне это очень импонировало. Он мог дать возможность игрокам выговориться между собой, даже если это было на повышенных тонах. В таком подходе сказались и опыт, и мудрость наставника. Особенно это проявилось на Играх в составе Объединенной команды СНГ в Барселоне.

-- Вообще, какой настрой был, когда выступалипод олимпийскими кольцами – без национального флага, гимна и герба?

-- У нас не было другого выбора в той ситуации. Тем более к «нейтральности» к тому времени мы уже привыкли, и лично я уже прекрасно осознал, что большой страны под названием СССР уже нет и не будет. Помню, как в декабре 1991 года сборная СССР по гандболу играла два товарищеских матча уже с Объединённой командой Германии. Первый – во Фленсбурге. У нас сильный состав, у немцев – преимущественно гандболисты восточной ветки. А я не был заигран. В городе Любек мне делали операцию на мениске. Накануне первой встречи, которую советская дружина уверенно выиграла, у неё был и гимн, и флаг. А вот ко второму матчу уже не было ничего, потому что после подписания Беловежских соглашений не стало СССР.

-- Ваш путь в большой гандбол не лежал через службу в армейской спортроте, как у многих именитых спортсменов-мужчин…

-- Можно сказать, что нет, потому в ряды ЦСКА я попал после учёбы в ИФК и пробыл в спортроте не больше полугода, а потом из-за сложившихся обстоятельств руководство армейского клуба отчислило меня в обычную армейскую воинскую часть под Рязанью, где я дослуживал оставшиеся полтора года. После этого я вернулся в свой родной клуб. Правда, тогдашний главный тренер СКИФаВалентин Михайлович Шиян предложил мне сначала попробовать свои силы во второй команде – «Буревестник», который на то время был в первой лиге чемпионата Союза. Уже через неделю состоялсяпервый тур чемпионата СССР. Мой первый тренер Юрий Григорьевич Зайцев помог войти в форму за неделю. Вскоре я уже играл в воротах в основе.

-- Пройдя через различные жизненные испытания, вы стали человеком с уникальным достижением для гандбольных вратарей – обладателем золотых олимпийских наград. Во Франции, где вы живёте, тоже есть такой уникум – это Никола Карабатич. Вы знакомы с действующей звездой мирового гандбола?

-- Конечно. Скажу больше, что родом из региона Эльзас, столицей которого является Страсбург, и известный французский голкипер Тьерри Омейе, который имеет два олимпийских «золота». С обеими звёздами мне приходилось контачить, поскольку я и сейчас задействован в местном гандбольном клубе из второго дивизиона. Так вот однажды клуб ПСЖ во главе с Карабатичем приезжал в Страсбург на матч Кубка Франции с нашей командой. Я пересёкся с Карабатичем. Никола не преминул мне сказать: «Андрей, я повторил твой результат – тоже трехкратный олимпийский чемпион». А ему: «Да, это поровну, но я трижды выиграл золотые медали Олимпийских игр за разные страны. И вряд ли тебе, Никола, такое можно повторить». Мы прекрасно поняли друг друга.

С Тьерри Омейе я тоже общался. Помню, что в 2017 году в газете «Экип» прочитал, что этот звёздный 40-летний голкипер собирается завершать карьеру. Но я ему напомнил: если он всё же решит продолжить своё выступление, то я могу дать нужный совет. Но Тьерри, видимо, был занят вопросом собственного трудоустройства в качестве генерального менеджерав родной клуб «Пари Сен-Жермен». Насколько я знаю, на эту должность его пригласили арабские шейхи – хозяева ПСЖ. Сегодня есть информация, что Никола Карабатич, когда сыграет свою последнюю Олимпиаду-2024 в Париже, сможет перейти на административную работу в ПСЖ.

-- Андрей Иванович, у вас за различные сборные сыграно более 300 матчей. Можете припомнить самый обидный гол в своей карьере?

-- Кажется, что это четвертьфинальный матч с командой Хорватии на Олимпиаде-1996 в американской Атланте. На то время я уже выступал за сборную России. Помню, что по ходу встречи мы выигрывали у балканцев несколько мячей. Кфинальному свистку пришли с одинаковым результатом – 24:24. Наших гандболистов устраивал этот счёт для прохождения в полуфинал. Правда, «на флажке» хорваты заработали 9-метровый штрафной – далеко по центру. Казалось, что ничто не предвещало беды, потому что я полностью контролировал ситуацию. Но когда кем-то из соперников мяч был вполсилы брошен в угол, я туда автоматически потянулся. К моему несчастью, по пути он зацепил руку кого-то из наших игроков, и мячик полетел в другую сторону, предательски опустившись в сетку. Так мы проиграли. Обидно было – словами не опишешь.

-- Разве что каким-то оправданием этой неудачи могло стать то, что Россия проиграла будущим чемпионам. Как-никак, а сборная Хорватии в Атланте впервые завоевала олимпийское «золото».

-- Думаю, что нас это никак не утешало, потому что в том матче мы были сильнее. Просто где-то не хватило удачи. Ведь несколькими месяцами ранее, на победном для сборной России чемпионате Европы в Испании, в матче с хорватами мы не оставили им никаких шансов усомниться в нашем превосходстве.

-- На Олимпиаде-2000 в австралийском Сиднее вы в составе сборной России всё-таки выиграли третье «золото», одолев в финале шведов. А могли ли ещё рассчитывать на триумф на Играх-2004 в Афинах?

-- Конечно же, могли. Тем более, в Афинах мы уверенно добрались до полуфинала, обыграв перед этим французов. В 1/2 финала в первом тайме переигрывали команду Германии, а вот во втором – как отрезало. В итоге – уступили и боролись за «бронзу» с венгерской дружиной.

-- Ваша жизнь складывалась не только изинтересных спортивных событий, но и избытовых приключений. Даже сегодня находятся желающие послушать историю, как вы в своё время живого слона по ночному Краснодару водили?

-- Да, многое в молодости происходило почти спонтанно, на эмоциях. Было дело и со слоном. И вёл я его не в посудную лавку, и не на городскую площадь, а к местному студенческому общежитию. Кажется, на дворе был 1985 год – тогда я был студентом Краснодарского ИФК. Навестил вечером друзей в общаге, слово за слово. Поспорили на 25 рублей, что приведу слона. От зооцирка до общежития было — несколько кварталов. В те дни в Краснодаре на гастролях был мой друг детства, дрессировщик Виталий. Я встретился с Виталиком, объяснил ситуацию. Мол, товарища надо выручать.

-- Ваш друг, наверное, был ошарашен такой просьбой?

-- Как ни странно, но он долго не сопротивлялся: сел за руль ЗИЛ-130, к задней раме цепью привязал слона. Я сидел в кабине на пассажирском месте. Ну и покатили мы по улице на первой скорости. Мимо горисполкома, «Интуриста», драмтеатра и других городских достопримечательностей. Добрались до общежития без приключений. Народ высыпал из общаги, кинулся угощать слона. Я позвонил домой отцу и попросил его принести пару батонов хлеба. «Тебе что, закусывать нечем?» — возмутился отец. Я ему сказал: «Придёшь – увидишь». Правда, хлеб все-таки принёс, и слона мы покормили. Спор свой я выиграл. Но думал, что с института выгонят, поскольку слава обо мне по «сарафанному радио» уже пошла, а через день в газете «Советская Кубань» увидел фотографию, где слон перед зданием горисполкома, а на часах давно за полночь. Подпись: «По улицам слона водили». Вот тогда я не на шутку испугался. Слава Богу, пронесло, и с института меня не отчислили. Но в Краснодаре на тот момент я получил свою порцию «славы».

-- А когда в последний раз вас могли видеть в Беларуси?

-- О, это уже было давно. Кажется, в июне 2015 года, когда сборные России и Украины проводили свои отборочные матчи к Евро-2016 в Минске. И тогда, и сегодня я благодарен председателю Белорусской федерации гандбола Владимиру Николаевичу Коноплёву, что предложил ваш Дворец спорта для этих игр.

-- Андрей Иванович, в вашей семье кто-то готов продолжить дело отца и деда?

-- Считайте сами: старший сын Иван является чемпионом Франции по гандболу среди юношей, а мой старший внук Данила уже почти два года, как начал увлекаться ручным мячом. Так что продолжатели моего дела в семействе Лавровых есть. И это не может не радовать.

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Любителям

«В следующей пятилетке такой объект должен быть в каждом районе».

Стартовали продажи билетов на III Этап Кубка содружества по биатлону