Главный тренер «Динамо-Шинника» подвёл итоги нынешнего сезона и перебросил «мостик» на следующий
— Для первого сезона в лиге мы выступили неплохо. Играли в Серебряном дивизионе. В тех матчах, когда противостояли командам из Золотого, «цеплялись», старались побеждать. У нас это часто получалось. Концовка сезона не сложилась. Не хватило длины скамейки. В последнем матче плей-ин играли в три звена, было тяжело. Если в «регулярке» такие поединки можно вытащить с короткой «лавкой», то в плей-ин гораздо сложнее. Ребята получили огромный опыт.
— Что назовёте главным достижением по итогам сезона?
— То, что мы собрали такую команду. Парни сплотились. Они понимали, в какой хоккей нужно играть. Относились к своей работе с сердцем — это большой плюс. Отдавались каждой игре. Даже когда мы уступали, на самоотдачу хоккеистов было приятно смотреть.
— Вы третий сезон трудитесь с молодёжью. Нет ощущения, что готовите собственную команду для взрослого хоккея?
— Нет. Я просто делаю свою работу. На самом деле ты привыкаешь к игрокам. В составе «Динамо-Шинника» есть парни, с которыми мы вместе уже тритий год. Наверное, нужно их оттолкнуть от себя. Важно, чтобы они почувствовали другого тренера.
— Какие особенности выделите в работе с молодёжью?
— Игроков нужно постоянно контролировать. Молодому некоторые вещи нужно объяснять по 10 — 20 раз. Он может за неделю всё забыть, поэтому приходится возвращаться к одним и тем же моментам. Сложный процесс. Когда работал в «Шахтёре», то там таким мелочам мне не нужно было уделять много внимания. Молодёжный и взрослый хоккей сильно отличаются.
— Могли предположить, что столько парней из «Динамо-Шинника» получат шанс проявить себя в КХЛ?
— Если честно, нет. Наверное, мы проделали хорошую работу. По ходу сезона контракт с минским «Динамо» подписал Тимофей Ковгореня. Некоторые ребята ещё летом прошли с «зубрами» предсезонные сборы, а Тимофей — это тот пример, когда человек работал на протяжении сезона и его труд рассмотрели. На мой взгляд, он достойно себя показал в КХЛ. Да, у него случались ошибки, но Ковгореня — молодой парень. Он ещё учится. Манеры игры «Динамо-Шинника» и минского «Динамо» в чём-то схожа. Мы делаем так для того, чтобы ребята, приходя в первую команду, чувствовали себя комфортно.
— Насколько для вас, как для тренера, была важна поддержка болельщиков?
— Команду не нужно было мотивировать на игру. Ребята выходили на лёд и знали, что делать. Болельщики нам сильно помогли в этом плане. На трибуны приходит много юных ребят, и я надеюсь, что, глядя на нашу игру, они задумаются о занятии хоккеем.
— Каков вклад в общее дело ваших помощников?
— Все они остаются в клубе на следующий сезон. У нас хороший дружный коллектив. Все друг друга понимают и все понимают, что мы делаем. Каждый приносит что-то своё. Павел Микульчик отвечает за защитников, Сергей Шабанов — за вратарскую линию, я — за нападающих. Есть молодой специалист Артём Мясников, который смотрит игру сверху, а потом мы обсуждаем некоторые моменты и проблемные нюансы. Есть видеоаналитик, тренер по физической подготовке, тренер по катанию, администратор — все хорошие специалисты. У нас большой коллектив, каждый круто делает свою работу.
— Быть тренером сына — это особенный опыт?
— Тяжёлый вопрос. Относились друг к другу как тренер и подопечный. В команде не было такого, что мы — отец и сын. Если он делал такие вещи, которые мне не нравились — то получал от меня. Субординация присутствовала. Он меня называл Андрей Александрович, я его — Мирослав.