Белорусские каратисты и Олимпиада. Итоги выступления на квалификации Водчица и Алексеевой

В Париже завершился квалификационный турнир по карате.

В заключительный соревновательный день квалификационного турнира по карате в Париже от белорусской сборной на татами вышли ещё двое спортсменов. Установить, скажем так, новый рекорд для сборной не получилось, а максимальное количество пройденных боёв осталось за могилевчанином Иваном Коробовым, который и отличился лучшим выступлением. Однако к аналогичному показателю был близок и Алексей Водчиц, записавший в свой рейтинг две победы на мировом форуме. А вот представительница прекрасного пола Мария Алексеева, к сожалению, закончила свою борьбу уже в первом круге турнира. А о том, почему так произошло, рассказывает «СП».

Начнём с относительно хороших, но по итогу не менее досадных новостей. Радует, что уроженец Новополоцка Алексей Водчиц (свыше 75 кг), как и прежде, показывает стабильный результат. Не стал исключением и важный для белорусских каратистов турнир в столице Франции, на котором в буквальном смысле разыгрывался «золотой» билет на игры в Токио. Но, к сожалению, с удачей у наших соотечественников не ладится. Хотя «полускандинавская» подгруппа, выпавшая по итогам жеребьёвки Водчицу, вселяла надежду на успех. Так, например, спортсмен в первом бою, который оказался приводящим, без труда справился с соперником из Дании Адрианом Саласом. Двигаясь на «север», белорус познакомился и с финской оппозицией в лице Бьорна Куловуори. Схватка с ним претендовала на одну из самых «плотных» и зрелищных, потому как открыть счёт нашему земляку удалось уже на стартовых секундах. Летящее по корпусу «маваши гери», выброшенное в нужный момент по уходящему с линии атаки противнику, нашло цель, а глухой звук стал тому стопроцентным подтверждением. Особенно для судей, которые показали флажки. Таким образом, Водчиц взял «сеншу», которое давало земляку огромное преимущество перед финном. На этом, естественно, противостояние не закончилось. Более того, страсти только начинали закипать – впереди публику ждала почти целая вечность. К слову, как раз за это время, не теряя надежды перед Алексеем, Куловуори искал шанс отыграться, а зажёгшаяся цифра один на табло в пользу последнего красноречиво намекала белорусу о том, что расслабляться не стоит. Впрочем, общий счёт если не по секундам, то по минутам становился больше, однако сдержать натиск и сохранить за собой превосходство получилось именно у последнего.

Соотечественник прошёл по турнирной таблице дальше, где его ждал опытный Асиман Гурбанли. Судя по статистике, азербайджанец в последнее время решил поднажать в гонке за место на Олимпиаде и на крайних трёх стартах срывал куш, прибавляя очки к личному зачёту (на премьер-лигах в Турции и Португали взял «бронзу» и «серебро» соответственно, а на чемпионате Европы в Хорватии разместился на пятой строчке!). Уровень конкуренции, в общем, представлял серьёзный, в чём убедился и наш земляк, уступивший Гурбанли с разницей в четыре балла. Объективно Водчицу было бы сложно или, скорее, нереально выйти из своей «пули»: главным фаворитом в ней оказался саудит Тарег Хамди, который, ни с кем не церемонясь, стал первым и отобрался на Игры. Однако, даже проиграв ему на стадии одной четвёртой, шансы полететь в Токио у белоруса были велики. Но ими воспользовался азербайджанец.

В женском кумитэ свыше 61 килограмма что-то не пошло и у Марии Алексеевой, которая в первом поединке проиграла бразильянке Бренде Падилье. Причём по «хантею» со счётом 5:0 – никто из каратисток так и не открыл счёт, однако судьи оставили преимущество за оппоненткой. Видимо, кто не рискует, тот не едет на Олимпиаду.

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Любителям

Чон Чхан Сон, он же Корейский Зомби, выиграл бой против Дэна Иге

В Беларуси появилась первая школа киберспортивных тренеров