Десятая победа Ферстаппена

Действующий чемпион мира всё ближе к досрочной защите титула!

Ценителей автоспорта не могла не порадовать потрясающая гонка на Гран-при Нидерландов в рамках чемпионата «Формулы-1». Трасса «Кольцо Зандворт» из-за своих параметров не предполагает зрелищной борьбы, однако в минувшее воскресенье заезд на ней вместил в себя огромное количество ярких событий. Победу одержал Макс Ферстаппен, но триумф дался ему нелегко и не без везения.

F-1

Неожиданно главными конкурентами Ферстаппена в Зандворте стали пилоты «Мерседес», показавшие далеко не выдающееся время на квалификации. Ситуация в гонке сложилась таким образом, что, когда больше половины дистанции было преодолено, Хэмилтон и Расселл располагались на втором и третьем местах и потихоньку отыгрывали отставание у лидера, коим был действующий чемпион мира. Оба представителя «серебряных стрел» выбрали тактику с одним пит-стопом, поэтому на их машинах стояли шины «хард». Тем не менее Льюис и Джордж показывали отличный темп и приближались к Ферстаппену, которому ещё предстоял визит в боксы. По динамике было очевидно, что после заезда на пит-лейн Макс окажется позади «Мерседесов».

F-1

Учитывая скорость Хэмилтона и Расселла, не факт, что нидерландцу удалось бы их обогнать. Однако на стороне «Ред Булл» оказалась фортуна. У болида Цуноды возникли проблемы, его автомобиль остановился посреди трассы, из-за чего появилась виртуальная машина безопасности. Это оказалось на руку Ферстаппену, получившему возможность поменять шины и не потерять позицию.

F-1

«Серебряные стрелы» не сдались и тоже «переобулись», в расчёте навязать борьбу лидеру после рестарта. Вероятно, у них это могло бы получиться, но позже в гонке случился ещё один форс-мажор — из строя вышел автомобиль Боттаса (не выдержал двигатель). На трассу выехал уже реальный сейфти-кар, а Ферстаппен снова посетил боксы, установив шины «софт». Хэмилтон не стал менять покрышки (это не его решение, а команды) и после возобновления гонки даже без намёка на борьбу уступил позицию вихрем промчавшемуся мимо Максу.

F-1

Позже семикратный чемпион мира позволил себя обойти Расселлу и Леклеру, оставшись на четвёртом месте. Льюис негодовал из-за тактической ошибки, допущенной «Мерседес». «Вы даже не представляете, как я сейчас зол!», — говорил он команде по радиосвязи, применяя при этом нецензурную лексику. Главным неудачником Гран-при Нидерландов стал Сайнс. При заезде на первый пит-стоп механики не подготовили (!) заднюю левую покрышку, поэтому Карлос потерял уйму времени на ожидание «переобувания» и вернулся на трассу, упустив много позиций.

F-1

Дальше — больше. Сайнсу выписали пятисекундный штраф за опасный выезд из боксов, когда он едва не столкнулся с автомобилем Алонсо. В итоге пилот «Феррари» занял лишь восьмую позицию.

«Не самая простая гонка — приходилось атаковать, подстраиваться под сейфти-кары. Вначале у меня всё было под контролем, хотя «хард» был и не так быстр. Потом мы перешли на «софт» и потеряли позицию. Но в первом повороте после рестарта я успешно атаковал Хэмилтона, и после всё было в порядке!», — поделился впечатлениями победитель Гран-при Нидерландов Макс Ферстаппен.

F-1

«Формула-1»

Гран-при Нидерландов (автодром «Кольцо Зандворта»)

4 сентября

1. М.Ферстаппен (Ред Булл) — 1:36:42.773

2. Д.Расселл (Мерседес) — отставание +4.071

3. Ш.Леклер (Феррари) — +10.929

4. Л.Хэмилтон (Мерседес) — +13.016

5. С.Перес (Ред Булл) — +18.168

6. Ф.Алонсо (Альпин) — +18.754

7. Л.Норрис (Макларен) — +19.306

8. К.Сайнс (Феррари) — +20.916

9. Э.Окон (Альпин) — +21.117

10. Л.Стролл (Астон Мартин) — +22.459

Участвовали 20 болидов, 2 не дошли до финиша.

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Любителям

Иван Прокопьев: План – зарабатывать на боях

В Узде торжественно открыли многофункциональную спортивную площадк