Эффект и эффективность: белорусские олимпийцы показали высокий КПД

Показатели эффективности белорусских спортсменов на Олимпиаде в Париже, которая завершилась 11 августа, оказались весьма высокими. У 17 допущенных к стартам атлетов — четыре медали. Коэффициент полезного действия — на высоком уровне.

Факты налицо

Всего у Беларуси было 35 олимпийских лицензий, но участие в Играх смогли принять только 17 спортсменов. По итогам главных стартов четырёхлетия наша сборная заняла 50­е место в медальном зачёте Олимпиады­2024. Первое место завоевали США, второе место занял Китай, на третьей строчке расположилась Япония. Эффективность выступления наших спортсменов из расчёта «количество участников на число завоёванных медалей» близка к самым лучшим показателям.

Напомним, что в белорусской «копилке» — «золото» Ивана Литвиновича и «серебро» Виолетты Бордиловской в прыжках на батуте, «серебро» Евгения Золотого в академической гребле и «бронза» тяжелоатлета Евгения Тихонцова. Коэффициент эффективности спортсменов из Беларуси — 4,2 процента. 17 участвующих в соревнованиях белорусских спортсменов завоевали четыре медали. Для сравнения: обладателями такого же количества наград стали спортсмены из Литвы, хотя от этой прибалтийской страны принимал участие в Олимпиаде 51 человек. 111 чешских спортсменов завоевали пять наград. А, например, среди 79 атлетов из Казахстана призёрами стали только 7 человек.

компетентно: мнение олимпийского чемпиона по фехтованию Александра Романькова о выступлениях белорусов на Олимпиаде в Париже

«Я больше чем просто в шоке, — говорит Александр Романьков, четырежды призёр Олимпийских игр и олимпийский чемпион в 1988 году, десятикратный чемпион мира по фехтованию на рапире. — Очень рад, что наши спортсмены, несмотря на запреты, показывают высокие результаты. А сколько же атлетов завоевали лицензии, но кого в итоге не допустили к соревнованиям! Они бы тоже поборолись за награды. Белорусский коэффициент полезного действия — просто чудо. Помимо медалей, мы также входили в топ­5 на Играх в Париже. К примеру, 4­е место заняли тяжелоатлетка Сюзанна Володько и гребец Владислав Кравец. На пятой строчке расположилась Юлия Трушкина — представительница гребли на байдарках и каноэ».

Александр Анатольевич доволен выступлениями белорусских спортсменов на Олимпиаде в Париже. «Понимаю, что у наших атлетов было много сложностей на пути, — подчёркивает ветеран спорта. — Во­первых, у них было не очень много возможностей выступать на соревнованиях, на которых можно было бы поднять свой уровень перед Олимпийскими играми. Но нам это не помеха. Мы сильные. Во­вторых, могло влиять на конкуренцию отсутствие большого количества как белорусских, так и российских спортсменов. Что такое спорт во время Олимпийских игр? Это конкуренция. Это здоровая борьба за медали».

Говоря о теме «политика и спорт», Александр Романьков расставляет акценты в данной проблеме. «А вообще, спорт аполитичен, — приходит к выводу олимпийский чемпион. — У спорта нет имени и лица. Да, мы защищаем свою страну и хотим привезти как можно больше медалей. Да, мы хотим показать, что мы сильнее, быстрее и выше. Но это чисто спортивные вещи».

Медалей могло быть больше

Несомненно, что, если бы была возможность выступать на соревнованиях у большего количества белорусских спортсменов, наша сборная привезла бы больше наград. К примеру, представительница современного пятиборья Мария Гнедчик реально претендовала бы на медаль. На чемпионате Европы в Будапеште в июле нынешнего года спортсменка остановилась на 4­м месте. До бронзовой медали не хватило всего доли секунды. А в дисциплине, сочетающей бег и стрельбу, Мария выступила лучше всех соперниц.

Гребец Олег Юреня тоже мог быть потенциальным призёром Олимпийских игр. В июне 2024 года на чемпионате Европы по гребле на байдарках и каноэ на дистанции 1000 метров наш спортсмен завоевал золотую медаль.

Также, как отметил председатель БФЛА Иван Тихон (в недалёком прошлом — белорусский метатель молота, двукратный чемпион мира, призёр Олимпийских игр­2008), легкоатлеты из Беларуси могли рассчитывать минимум на три медали. «Татьяна Холодович буквально 2 августа в метании копья показала результат 64,42 метра, — цитирует слова Ивана Тихона портал sport5.by. — Это второе
место на Олимпийских играх. Карина Демидик в этом сезоне показывает в прыжках в высоту результат 1,95 метра. На Играх в Париже такой прыжок мог принести ей бронзовую награду. Виолетта Скворцова в этом году обновила национальный рекорд Беларуси в тройном прыжке — 14,85 метра. Её результат также позволил бы спортсменке завоевать призовое место на Играх. Кроме того, многие из наших атлетов могли бы попасть в финал, в восьмёрку лучших. В толкании ядра, метании молота и в других дисциплинах».

Представительницы женской борьбы Ирина Курочкина (весовая категория до 57 кг) и Ванесса Колодинская (53 кг), а также прыгун в высоту Максим Недосеков, по мнению олимпийского чемпиона Александра Романькова, могли тоже подняться на пьедестал Олимпиады. Как известно, на Играх, проходивших в 2021 году в Токио, Ирина завоевала «серебро», а Максим — бронзовую медаль. Несомненно, что высокие результаты могли бы показать и другие спортсмены, в честной борьбе завоевавшие олимпийские лицензии.

Все эти рассуждения, как видно, не взяты из воздуха. Они основаны на фактах и результатах. А значит, белорусский спорт, несмотря на различные препоны в виде санкций и запретов, развивается и будет дальше
динамично прогрессировать.

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Любителям

«В следующей пятилетке такой объект должен быть в каждом районе».

Стартовали продажи билетов на III Этап Кубка содружества по биатлону