Сегодняшний мой собеседник — международный гроссмейстер Евгений Ватутин — в 2023-м в восьмой раз подтвердил титул чемпиона Республики Беларусь по стоклеточным шашкам. Но впервые он по-настоящему проявил себя на международной арене ещё в далёком 1980 году, когда выиграл чемпионат СССР среди юниоров:
— Я тогда выиграл 8 партий из 13. Пожалуй, тот чемпионат я назвал бы самой яркой «вспышкой» в моей спортивной карьере, потому что в 18 лет всё воспринимается не так, как, скажем, в 30, 40 или 50. Конечно, потом были и другие чемпионаты СССР, мира и Европы, откуда я с ребятами возвращался домой с медалями. Но всегда запоминается то, что было впервые...
— У вас одинаково хорошо получилось реализовать себя как тренеру и спортсмену. А всё-таки что вам ближе?
— Конечно, играть самому интереснее. Когда ты не можешь 10-15 минут найти правильное решение, вырабатывается адреналин. Я до сих пор получаю удовольствие от игры. Непрерывно занимаюсь. Я в своё время, в 1983 году, в БГОИФК поступил, потому что и дальше хотел развиваться именно в шашках как спортсмен. У меня всегда были очень хорошие учителя. У Александра Чеховского я постарался перенять его методичность, у Михаила Каца — шашечную технику. Институт физкультуры очень помог мне изучить самого себя, свои сильные и слабые стороны. Впоследствии все эти знания я всегда применял, когда занимался со своими учениками. С каждым из перспективных учеников я работал отдельно, по индивидуальной программе. У меня на каждого была заведена тетрадочка, где были записаны все сильные и слабые стороны игрока. Это очень хорошо помогает в правильном, методичном выстраивании учебного процесса.
— Кем больше всего гордитесь из своих учеников?
— Я горжусь всеми своими учениками вне зависимости от того, каких результатов они сегодня достигли. У них у всех есть свои маленькие победы. И это дорогого стоит. Это мастера спорта Олег Гуров, Наталья Герасимович, Людмила Волкова, Павел Ильин, международные гроссмейстеры Наталья Садовска (2-е место на чемпионате мира в 2015-м), Ольга Камышлеева (неоднократная призёрка чемпионатов Европы и мира), Александр Воронич и Сергей Носевич (были вторыми на чемпионатах мира среди юниоров) и другие. Ещё хочу поблагодарить за совместную работу Влада Валюка и Настю Барышеву, которым их юниорские медали дались очень непросто.
— Был достаточно продолжительный период, когда Вы не участвовали ни в каких соревнованиях. Почему?
— Из-за COVID-19 на всех турнирах в обязательном порядке надо было играть в масках, а у меня астма — сидеть несколько часов в ней стало бы ненужным испытанием. Но ещё за месяц до чемпионата я стал просматривать все свои записи и понемногу наращивать обороты в плане подготовки к соревнованиям. Если бы не было с моей стороны предварительной работы над собой, то, безусловно, отказался бы от участия в турнире.
— Вашими соперниками были в основном совсем ещё юные спортсмены. Как оцените уровень подготовки представителей нового поколения?
— Мне очень нравится как играет Евгений Жуковский и Виктория Николаева. За будущее белорусских шашек я спокоен. Для меня было удивительным, что за моими плечами остались ещё совсем молодые игроки — мой тёзка Жуковский (16 лет, 2-е место), Никита Васько (15 лет, 3-е место), которые опередили более опытных игроков. Но, если честно, и свою игру на последнем чемпионате я оцениваю даже не на девяточку. Это не тот уровень игры, что я демонстрировал, когда мне было 18 лет.
— Как сейчас проводите свободное время?
— Хочу передать свой опыт будущему поколению игроков через книги, поэтому всё свободное время пишу. Первая моя книга «Расчёт 1» вышла в 2001 году, вторая и третья вместе — в 2007. Эти материалы я собирал всю свою жизнь. Представляют они собой тренировочные задания, где игрок, как в партии, думает над своим дальнейшим ходом. Надеюсь, что когда-нибудь выйдут и другие мои книги, и там уже будут не только тренировочные задания.